вт, 19 ноября, 13:59
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Около 340 тыс птиц уничтожили в Подмосковье из‑за вспышки птичьего гриппа

©  Главное управление ветеринарии Московской области

РИАМО - 14 мар. Около 340 тысяч особей павших или находившихся на неблагоприятной по гриппу территории птиц было утилизировано в Московской области по состоянию на 13 марта, распространение эпидемии птичьего гриппа на территории всего Подмосковья маловероятно, сообщила РИАМО во вторник сотрудница пресс-службы управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Первые случаи заболевания птичьим гриппом в Московской области выявили в феврале 2017 года – очаг зарегистрирован на сергиево-посадской птицефабрике «Смена» и в птицехозяйстве «Орловское» Щелковского района. Случаи гриппа среди птиц в Подмосковье были зафиксированы также в Можайском, Пушкинском и Орехово-Зуевском районах. На предприятии «Смена» из-за вспышки птичьего гриппа было уничтожено 98% особей. На предприятии сохраняется карантин по птичьему гриппу, введенный 1 марта. Вокруг выставлены полицейские посты, действуют пункты дезинфекции для проезжающего транспорта. Специальная обработка проводится и на самом предприятии. Зачистка от вируса будет продолжаться в течение 21 дня.

«По состоянию на 13 марта в Подмосковье утилизировано павшей и слабой птицы 337 284 головы. Вирус зафиксирован в Сергиево-Посадском, Орехово-Зуевском, Щелковском районах. Причины возникновения птичьего гриппа (будут установлены – ред.) в процессе эпизоотического расследования», – сказала сотрудница пресс-службы.

Она добавила, что ограничения на вывоз птицы из региона будет вводиться на неблагополучных по гриппу территориях. Жителям не рекомендуют покупать птицу на стихийных рынках без предъявления продавцами ветеринарно-сопроводительных документов.

«Эпизоотические очаги гриппа птиц локализованы, проводятся мероприятия в соответствие с с приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц», таким образом эпидемия гриппа птиц на территории Подмосковья маловероятна», – подчеркнула собеседница агентства.

Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее истечения 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте, и проведения заключительной дезинфекции, заключила она.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость