сб, 15 декабря, 16:32
-6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Коган рассказал о ситуации, когда мусор из Москвы не будут захоранивать в Подмосковье

©  Анастасия Осипова

РИАМО - 16 мар. Региональный оператор по обращению с мусором в Подмосковье определит вместе с операторами Москвы места и объемы захоронений столичных отходов в Московской области, однако, если операторы не смогут договориться, то мусор из Москвы захоранивать в области не будут, сообщил журналистам в четверг министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

«Если новый региональный оператор не договорится с московскими операторами по вывозу мусора, объемы Москвы не будут захораниваться на территории Московской области. Если операторы смогут договориться между собой, то правительство (Подмосковья – ред.) внесет изменения в территориальную схему по увеличению мощностей заводов (мусороперерабатывающих и мусоросжигающих – ред.)», - сказал Коган.

Он отметил, что на сегодняшний день Москва заключила договоры на 15 лет с пятью операторами-исполнителями госконтрактов. Согласно контрактам, у оператора есть свобода выбора, куда везти мусор. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в рамках территориальной схемы четко указывает места, куда везти какой объем, должна быть построена инфраструктура определенной мощности.

«В связи с тем, что на сегодняшний день эти заключенные контракты не позволяют прогнозировать долгосрочный период, а также куда пойдут отходы, такое право в рамках предполагаемого конкурса и будущего договора на предоставление услуги регионального оператора предполагаем отдать региональному оператору (в Подмосковье – ред.). Он самостоятельно определит с оператором Москвы объемы отходов и на какие точки они пойдут, пропишут это четко в соглашении, это соглашение предъявит правительству Московской области и на основании этого соглашения мы будем принимать решение вносить или не вносить эти изменения в территориальную схему», - сказал Коган.

Ранее Коган сообщал, что правительство Московской области планирует выстроить цикл переработки отходов на территории региона таким образом, чтобы до 2023 года сократить объемы захоронения мусора минимум на 60%.

Программу начнут реализовывать с определения оператора и заключения госконтракта. Для этого ранее в регионе приняли территориальную схему, которая разбила Московскую область на семь кластеров, указали источники образования отходов и всю цепочку, которую необходимо пройти до захоронения с точками сортировки, переработки, перегрузки, обезвреживания и захоронения. Далее будут обустроены мусороперерабатывающие комплексы, в течение 5 лет – заводы по термическому обезвреживанию отходов. Раздельный сбор будет поощряться региональным оператором. Управляющие компании, СНТ, коттеджные поселки, которые не разделяют отходы, будут платить по более высокому тарифу.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость