вт, 15 октября, 12:37
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что делать при бессоннице: отдых, спорт и правильный режим

Проблемы на работе, стрессы и переутомление влияют не только на настроение, но и на сон. Люди начинают страдать бессонницей, окончательно лишая себя отдыха. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как наладить сон и начать высыпаться.

Как быстро и правильно похудеть к лету>>

Откуда появляется бессонница

Гиф: сайт GIPHY

Бессонница чаще всего появляется из-за стресса, переутомления и депрессии. Человека могут мучить как глобальные проблемы, так и мелкие нерешенные дела на работе или дома.

Кстати, к бессоннице может привести и ненормированный рабочий график, и отсутствие постоянной работы. В первом случае может просто нарушиться режим сна, в то время как из-за отсутствия работы люди не знают, куда деть свою энергию. Человек может провести целый день в лежачем положении перед телевизором или с ноутбуком. Неудивительно, если после такого времяпровождения организм не захочет спать.

Не способствует здоровому сну потребление алкоголя, сигарет и продуктов, в которых содержится большое количество кофеина.

Гончарная мастерская в Котельниках: развитие фантазии и мелкой моторики>>

Как избавиться от бессонницы

© Unsplash, Benjamin Combs

Не перетруждаться

В первую очередь нужно трезво оценивать свои силы. Нельзя работать по 10–12 часов подряд  или заниматься ею после окончания трудового дня, и уж тем более – во время выходных или отпуска. Это время дается человеку именно для того, чтобы временно отстраниться от рабочих вопросов. Нужно постараться не думать о работе, заняться домашними делами, а лучше – просто отдыхать с семьей и близкими людьми.

Жители Люберец о долгих командировках: «Дом и семью ничто не заменит»>>

Изменить отношение к проблемам

Как бы это банально ни звучало – нельзя воспринимать все близко к сердцу. Если переживать из-за любой мелочи, то сон никогда не наступит. Перед сном лучше думать не о том, что произошло за этот день или о планах на следующий. Лучшего всего подумать о том, что доставляет удовольствие или рождает приятные ассоциации.

Даже если беспокоят не мелочи, а серьезные проблемы, о них лучше подумать утром на свежую голову. Многие люди импульсивны. Может быть, к утру большая проблема перестанет быть таковой.

Не сидеть перед сном за компьютером

Даже если вышел новый сезон любимого сериала, возлюбленный поставил лайк на фотографии в социальной сети, а новостная лента забита шутками, не стоит увлекаться. Каждый день в Интернете появляется огромное количество информации, и далеко не вся она достойна внимания. В конце концов, самое важное подождет и до утра.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

Спать не меньше 7–8 часов

Следует составить распорядок дня и выделить на сон не меньше семи часов. Если нарушен распорядок дня и человек из жаворонка превратился в грустную сову, необходимо постепенно налаживать режим. Нужно каждый день ложиться на полчаса раньше привычного времени, чтобы сразу не испытывать сильные неудобства. Чтобы полностью восстановить расписание, потребуется примерно 10–15 дней.

Занятия спортом

Гиф: сайт GIPHY

Если за день организм не успел устать, помогут обыкновенные физические упражнения. Это может быть банальная зарядка или утренняя пробежка вокруг дома. Если этого недостаточно, возможно, стоит записаться в спортзал или фитнес-центр.

При этом не стоит активно заниматься поздно вечером. Спорт только взбодрит человека, в то время как организм нужно усыпить.

Ванны и отвары

Перед сном следует принять ванну с эфирными маслами. Побыстрее заснуть поможет обыкновенный чай с ромашкой или легкие успокоительные настойки – к примеру, настойки пиона, мелиссы, валерианы или пустырника.

Правильный ужин

Важно соблюдать баланс в приемах пищи. Перед сном нельзя съесть огромный кусок торта, но и оставаться голодным тоже не стоит. Лучше съесть что-нибудь не очень тяжелое, но сытное. На помощь могут прийти фрукты, овощи или творожок. Если все же одолевает голод, можно выпить стакан воды или молока.

Где сделать прививку от гриппа в Люберцах>>

Обратиться к психиатру

Если все вышеперечисленные способы не помогают, лучше обратиться к специалисту. Вполне возможно, что после обследования он выпишет снотворное. Важно четко следовать установленному расписанию приема лекарств и не заниматься самодеятельностью, а именно – покупать снотворные на свое усмотрение и принимать их не когда полагается, а когда хочется. Это только усугубит ситуацию. При этом одни снотворные не смогут решить проблему полностью, поэтому лучше придерживаться общих советов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...