ср, 28 июня, 10:06
+17°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Таксист из Люберец: «Со мной расплачивались шоколадками, алкоголем и котлетами»

©  pixabay, StockSnap

Сегодня, 22 марта, таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с местным таксистом и выяснила, каков его доход, как работать с буйными клиентами и чем можно расплатиться за поездку, если забыл кошелек дома.

Бармен Дмитрий Полехин: «Часто люди за барной стойкой находят решение проблем»>>

О начале работы

© flickr.com, Al Fed

Изначально по совету знакомых я устроился таксистом для подработки. Потом у меня появились маленькие дети, и я решил там остаться. Периодически выезжая на заказы, я мог помогать и жене. График выбирал самостоятельно, ездил на своей машине. Такая работа приносит постоянные деньги, и не нужно ждать окончания проектов. Захотел - выехал на работу, не захотел - отдыхаешь дома. Несмотря на то, что время от времени появляется работа в строительстве, продолжаю таксовать.

Девушка‑бодибилдер из Люберец: «Теперь я сама себе кумир»>>

О заработке

Гиф: сайт GIPHY

За последние четыре года мне приходилось работать в разных фирмах, в основном на своем автомобиле. При устройстве на работу многие фирмы берут «депозит» - на случай, если недобросовестный водитель скроется с заработанными деньгами. Процент берут немаленький - половину заработка. Когда повезет, можно оставить 70%, а то и 85 %. Другие конторы не берут проценты, им нужно отдавать ежедневно определенную сумму. И в случае если заказов мало, приходится выкладывать деньги и из своего кошелька. Получается, что иногда работаешь себе в убыток.

Цены на все растут, и для тех, кто использует в работе собственный автомобиль, также дорожает бензин, страховка, запчасти. На всех дорогах камеры, соответственно, приходит больше штрафов. Закону все равно, что ты нарушил правило ради клиента, который куда-то очень торопится. В итоге в месяц получается заработать от 50 до 80 тысяч рублей в месяц, что довольно неплохо по сегодняшним меркам.

Байки люберецких студентов: «халява, приди» и испытание гречневой кашей>>

О «трудных» клиентах

© flickr.com, Jay Morrison

Трудновато бывает с женщинами - частенько пытаются учить, как ехать, говорят под руку. Видимо, привыкли так делать со своими мужьями. Это очень сильно раздражает.

Мужчины тоже бывают с причудами. Очень многих так и тянет курить в салоне - всегда предупреждаю, чтобы этого не делали.

Помню одних чудиков с района Красная горка - вызывали такси, чтобы доехать до соседнего дома. При этом ни тяжелых вещей, ни животных или детей у них не было.

Однажды вез цыганскую семью - шумно, с соответствующей музыкой, которая появилась неизвестно откуда. Очень боялся, что к концу поездки и сам голым останусь, и машину на запчасти разберут. Однако рассчитались как положено, даже удивился.

Очень часто попадаются пьяные клиенты, которых тянет на «мужские разговоры». С таких я всегда требую деньги вперед, чтобы ночью не оказаться где-нибудь в глуши без бензина и денег. Вообще, таксист - тоже отчасти психолог, пассажиры частенько любят выговориться, а то даже и совета спросят.

Иеромонах Фотий: «Если Бог дал талант, значит его нужно использовать»>>

О «забытых» деньгах

© РИАМО, Николай Корешков

Конечно, основная проблема в том, что клиент может не оплатить поездку. Не раз бывали случаи, когда человек ехал далеко, и выяснялось, что денег у него нет. Тогда клиент шел якобы разменять купюру в ближайший магазин/подъезд к знакомым, клялся, что вернется, и в итоге пропадал. А то приедешь на заказ, а клиент откажется или просто не выйдет.

Иногда люди действительно забывают дома кошелек. Бывало, что клиенты рассчитывались жевательными резинками, шоколадками, алкоголем и котлетами. Некоторые обещают потом деньги положить на телефон или на банковскую карту, и почти всегда свои обещания выполняют.

Все же я стараюсь идти людям навстречу, договариваться. Адекватных людей не так мало, как кажется. Несколько человек стали моими постоянными клиентами, и даже друзьями.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...