вс, 22 сентября, 00:45
+6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Глава Люберецкого района: «Формирование городского округа — событие на века» 

Сюжет: Формирование городского округа Люберцы
©  Люберецкое ИА

В 2016 году произошло историческое событие - образовался городской округ Люберцы. О том, как Люберцы переживают этот период, об итогах прошлого года и планах на будущее, корреспонденту «РИАМО в Люберцах» рассказал глава Люберецкого района и Люберец Владимир Ружицкий.

Из района в городской округ: как изменились Люберцы>>

- Владимир Петрович, расскажите, что сделано в 2016 году, а что не удалось реализовать, и по каким причинам?

- Самым знаковым событием ушедшего года стало формирование городского округа Люберцы. Это судьбоносное решение, о котором будут помнить и через тысячу лет - уверен, что на карте России и тогда останется городской округ Люберцы. Впереди нас жду выборы в городской Совет депутатов.

Другое, не менее важное, событие - это выборы депутатов Государственной и Московской областной думы, которые тогда еще в Люберецком районе прошли без нарушений и с хорошей явкой.

Все остальное - это текущая работа. Мы строим школы, дороги, дома. Все, что мы планируем, выполняем, и прошлый год - не исключение.  

Что касается экономических показателей, объем промышленного производства вырос на 14,5%, товарооборот - на 29%, годовой объем инвестиций - на 17,5%. Увеличилась средняя заработная плата по району до 50 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом снизился уровень безработицы: с 0,61% до 0,57%, это ниже, чем в среднем по области.  

Женская консультация в Люберцах: вторая жизнь после капремонта

В сфере медицинского обслуживания реализована программа единых дней диспансеризации. В 2016 году более 52 тысяч человек воспользовались этой возможностью, и по охвату населения диспансеризацией мы четвертые в области. В новом жилом комплексе «Самоцветы» в Люберцах открыты женская консультация и детская поликлиника. Мы одни из первых в области открыли реабилитационный центр для детей-инвалидов, оборудованный всем необходимыми средствами для восстановления, он тоже находится в «Самоцветах».

На базе поликлинических отделений заработали четыре аптечных пункта, отпускающих лекарства для льготных категорий граждан. Всего за два года открыто 10 таких аптек.

В прошлом году капитально отремонтированы 15 объектов здравоохранения. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт еще девяти таких объектов. На Люберецкую станцию скорой медицинской помощи поступили три новых реанимационных автомобиля, укомплектованных современным оборудованием. Закуплено 216 единиц медицинского оборудования, в том числе, навигационная стереотаксическая установка для оперблока.

Люберчане о своем городе: «У Люберец особый характер»>>

- Как Вы в целом оцениваете преобразование Люберец в городской округ?

- В начале января вступил в силу соответствующий закон Московской области. Статус городского округа позволит нам сконцентрировать на одном уровне финансовые, кадровые, управленческие ресурсы, повысить оперативность решения проблем. Одновременно будут сокращены административные расходы.

Полномочия советов депутатов и глав городских поселений также сохраняются до окончания переходного периода. За это время будут сформированы органы местного самоуправления городского округа, в первую очередь, представительный орган - Совет депутатов. В него войдут 32 депутата, со сроком полномочий - 5 лет.

Выборы Совета депутатов городского округа состоятся 26 марта и пройдут по восьми округам, в каждом из которых будут избраны по четыре депутата.

Я интересовался опытом образования округа у бывшего главы Домодедова Леонида Ковалевского, главы городского округа Мытищи Виктора Азарова.

Могу сказать, что мы идем своим путем, пытаемся сформировать работоспособную администрацию для будущего городского округа. Переходный период затянется на весь 2017 год, потому что во всех поселениях приняты бюджеты. Их будет исполнять администрация округа, который станет правопреемником всех поселений.

Затем новый Совет депутатов изберет главу округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. И завершающий этап - формирование администрации городского округа. Возглавит местную администрацию глава городского округа.

Состав комиссии, которая выберет главу, будет утвержден на первом ее заседании. Мы планируем его на 31 марта.

Квартиры в Люберцах пользуются спросом>>

- Жителям Люберец интересно, какие социальные и спортивные объекты планируется построить? Сколько квадратных метров жилья введут в этом году?

- Предполагается, что в 2017 году будет возведено около 345 тысяч квадратных метров жилья. В рамках реализации договоров о развитии застроенных территорий планируется построить два многоэтажных жилых дома и расселить жителей из 12 ветхих жилых домов.

Несколько новых детских садов откроют в Люберцах в 2017 году

Будет продолжена работа по решению проблемы обманутых дольщиков. Планируется завершить строительство ЖК «Грин Сити» на улице Лорха в Краскове и жилого дома в Октябрьском (застройщик ООО «Дружба Центр»), где 20 обманутым дольщикам будут предоставлены квартиры.

Что касается социальных объектов, то планируется построить детский сад на 235 мест в микрорайоне 12, на 180 мест - в микрорайоне 35Ж, два детских сада на 150 мест - в микрорайоне 7-8, детский сад на 180 мест - в поселке Калинина, детский сад на 120 мест - в Краскове, Центр активного долголетия для пожилых людей - в Малаховке.

В 2017 году планируется строительство двух школ на 1100 мест каждая, одна - в микрорайоне Красная Горка, вторая – в ЖК «Люберцы-2105». В 2018 году школу № 11 планируется увеличить за счет пристройки на 250 мест. В 2019 году на улице Урицкого вместо школы № 13, которую снесут, будет построена новая на 825 мест.

Затянувшееся строительство школы на Белой Даче: во всем виноват гараж>>

- Планируется ли строительство новых школ и как обстоят дела с ликвидацией второй смены?

Вторую смену в школах Люберец ликвидируют к 2021 году

- С учетом того, что существует вторая смена, конечно, есть потребность в строительстве новых учреждений образования. Сегодня во вторую смену в наших школах обучаются 704 (2,5%) школьника в шести школах.

В 2019 году планируется строительство пристроек к Кадетской школе - на 300 мест и к школе № 59 в деревне Марусино - на 400 мест.

В рамках ликвидации второй смены за счет средств областного и муниципального бюджета планируется в 2019 году в Октябрьском возвести пристройку к школе № 54 на 252 места. В 2020 году за счет пристройки на 250 мест увеличатся возможности школы № 48 в Малаховке.

- Не менее больная тема - загруженность транспортных магистралей. Есть ли предпосылки для улучшения ситуации на дорогах и железнодорожных станциях в округе?

- На сегодняшний день рядом с Люберцами находятся три станции метро: «Лермонтовский проспект», «Жулебино», «Котельники». В ближайшее время должны быть открыты станции «Некрасовка» и «Косино-Ухтомская». Это позволит серьезно разгрузить дорожную сеть, снизить нагрузку на ж/д станцию «Люберцы-1» и тем самым улучшить транспортную доступность.

Люберчане об отмене маршрута до метро: «Нет дороги к цивилизации»

В 2016 году Градсоветом области утвержден проект планировки транспортно-пересадочного узла «Люберцы-1». ТПУ займет территорию свыше 23 га, причем большая часть будет отведена под парковку на 2,5 тысяч машино-мест. В рамках реализации проекта планируется развивать транспортную инфраструктуру и улично-дорожную сеть.

Проект планировки предусматривает прохождение линии легкорельсового транспорта с запада от путепровода через железнодорожные пути. Для общественного транспорта планируется обустроить заездные карманы с терминалами посадки и высадки пассажиров и разворотные площадки.

В прошлом году мы ввели в эксплуатацию второй участок автомобильной дороги по улице Преображенской от проспекта Гагарина до улицы Инициативной.

Продолжаются работы на участке 19-27 км автомагистрали «Урал». Ведется строительство транспортной развязки автодороги «Лыткарино - Томилино - Красково - Железнодорожный» на пересечении с автомагистралью «Урал».

Еще один момент, касающийся автомобильных дорог, - организация платных парковок на улично-дорожной сети. Этим занимается Минтранс Московской области. Мы подготовили предложения по организации зоны платной парковки на улице Смирновской. Если она появится, то социально незащищенным слоям населения и жителям, проживающим на данной улице, будут предоставлены льготы. 

Кроме того, в городском округе Люберцы продолжается реализация программы губернатора Московской области «Удобная парковка». За 2016 год дефицит парковочных мест в Люберцах с 9,5 сократился до 5,5 тысяч. В текущем году планируем обустроить еще 2311 машино-мест за счет городского бюджета и средств управляющей компании.

Как сэкономить на ЖКХ в Люберцах>>

- В январе произошел ряд аварий, и половина города осталась без света. Какие выводы сделаны в отношении работы ЖКХ?

- Управлением ЖКХ администрации Люберецкого района разработан порядок ликвидации аварийных ситуаций в системах электро-, водо-, газо-, теплоснабжения и водоотведения. Он сформирован с учетом взаимодействия ресурсоснабжающих, сетевых организаций, потребителей и служб жилищно-коммунального хозяйства всех форм собственности. Совместно с Министерством энергетики Московской области уточнена схема размещения резервных источников электроснабжения на объектах жизнеобеспечения.

С ресурсоснабжающими и электросетевыми организациями были еще раз проведены тренировочные занятия по ликвидации ЧС.

Как получить субсидию на развитие малого бизнеса в Люберцах>>

- Какая поддержка оказывается малому и среднему бизнесу и планируется ли открытие новых крупных предприятий в Люберцах в ближайшее время?

- В прошлом году у нас было создано 1733 рабочих места. Ежегодно мы планируем создавать их не менее полутора тысяч.

Введена в эксплуатацию фабрика по производству кухонной мебели ООО «Кухни Триволи», где появилось 200 новых рабочих мест.  

Завершено строительство научно-производственного центра «Инновационный территориальный кластер «Высокотехнологичное диагностическое медицинское оборудование-ВДМТ». В настоящее время идет его внутренняя отделка и благоустройство территории. В текущем году здесь будет создано до 500 высокопроизводительных рабочих мест.

Двум предприятиям малого бизнеса выделили субсидии из бюджета Люберец

Системообразующим предприятиям - Люберецкому электромеханическому заводу и Люберецкому заводу мостостроительного оборудования предоставлена 30-процентная льгота по уплате налога на землю, что составляет 3,6 млн рублей.

ООО «Сельхозмаш» получило субсидию на частичную компенсацию затрат на модернизацию производства в размере 2 млн рублей. Малые предприятия - «Техэнергокомплекс» и «Техношкола» получили финансовую помощь из городского бюджета в размере 500 и 300 тысяч рублей.

Руководством «Дженерал Электрик» принято решение перенести производство из Москвы в Малаховку. Завод сосредоточится на выпуске оборудования для перинатальных центров. Предварительные сроки переезда - октябрь 2017 года.

В целом, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, увеличилось на 10,3% и составило на конец прошлого года 13 347 единиц.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...