пт, 23 июня, 11:35
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Количество бесхозных плотин снизилось почти вдвое за 3 года в Подмосковье

  • ©  Сайт министерства экологии и природопользования Московской области
  • ©  Сайт министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 23 мар. Количество бесхозных дамб и плотин снизилось почти вдвое за 3 года на территории Подмосковья благодаря постоянной работе Минэкологии Подмосковья, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

«В результате последовательной работы Минэкологии Московской области количество бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС) снизилось с 897 в 2014 году до 484 по состоянию на март нынешнего года», - говорится в пресс-релизе.

По словам министра экологии и природопользования региона Александра Когана, которые приводятся в материале, в рамках ведомственного мониторинга в прошлом году было обследовано 530 ГТС: 331 сооружение утратило свое назначение и опасности не представляет, 36 плотин признаны опасными. Именно поэтому Минэкологии рассматривает ремонт бесхозных ГТС и постановку их на баланс муниципалитетов как одну из главных задач.

Министр сообщил, что в прошлом году было капитально отремонтировано семь плотин, и еще семь планируется привести в порядок в течение нынешнего года. Кроме того, в этом году есть возможность поставить на муниципальный баланс 111 бесхозных ГТС в 19 районах Подмосковья.

Именно бесхозность и отсутствие обслуживания делают плотины потенциально опасными – на сегодняшний день лишь менее трети подмосковных ГТС имеют службы эксплуатации и только самые крупные гидроузлы обслуживаются квалифицированным персоналом. Ситуация усугубляется тем, что большинство ГТС были выстроены в 70-х годах прошлого века, и сегодня средний износ их составляет 48%, при этом капитального ремонта требуют 392 подмосковных гидроузла, отмечается в сообщении.

В материале отмечается, что работа по обследованию и ремонту ГТС в Подмосковье ведется системно и последовательно. Изученная ситуация станет основой для принятия законодательных и управленческих решений, необходимых для безопасной эксплуатации гидроузлов.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...