5 необычных рецептов пасхальных куличей: панеттоне, краффин и мороженое
Православные верующие 8 апреля отметят Пасху – один из главных религиозных праздников, которым завершается Великий пост. В этот день принято красить яйца, делать творожную пасху и печь куличи. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» нашла пять необычных рецептов главного пасхального лакомства – кулича.
Гид по храмам в Люберцах: где освятить куличи на Пасху>>
Шоколадно-лимонный кулич
Ингредиенты
2,5 стакана муки, 8 яиц, 1,5 стакана сахара, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 стакан измельченного миндаля, 1 плитка черного шоколада, 100 мл рома или коньяка, 100 мл красного сухого вина, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лимон, 100 г апельсиновых цукатов, корица, гвоздика, 3 столовые ложки какао
Способ приготовления
Растворите дрожжи в стакане теплой воды, затем добавьте муку и замесите тесто. Его надо оставить на пару часов, а когда поднимется – снова замесить.
Отделите белки от желтков и взбейте белки, а желтки разотрите со стаканом сахара. Добавьте в тесто желтки с сахаром, миндаль, измельченный шоколад, красное вино, коньяк или ром, сок лимона, пряности и цукаты, сверху – взбитые сливки.
Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 90 минут.
Пока кулич выпекается, взбейте оставшиеся белки в крепкую пену, добавьте полстакана сахара и какао. Готовый кулич смажьте глазурью и поставьте в холодильник, чтобы она затвердела.
Миндальный кулич
Ингредиенты
200 г сахара, 100 г муки, 5 яиц, 1,5 чайные ложки сахарной пудры, 120 г шоколада, 50 мл воды, 200 г миндаля, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка какао-порошка, 200 г сливочного масла, 1 столовая ложка сливочного масла для глазури, 0,5 стакана сливок жирностью 20%, 100 мл сливок жирностью 20% для глазури, лепестки миндаля
Способ приготовления
Миндаль опустите на 5–7 минут в кипяток, откиньте на дуршлаг, остудите и очистите от кожуры. Затем в течение шести минут обжаривайте его на сухой сковороде, постоянно помешивая. Немного остудите, измельчите блендером в муку.
Взбейте масло с сахаром. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и измельченный миндаль. После этого влейте сливки и тщательно перемешайте. Тонкой струей влейте взбитые яйца, продолжая вымешивать тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте в течение часа. Затем накройте форму листом фольги и выпекайте еще час.
Теперь готовим глазурь. Шоколад мелко порубите, выложите в жаростойкую посуду, добавьте воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставьте смесь на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится. Снимите с огня.
Оставшиеся сливки разогрейте, не доводя до кипения. Добавьте туда шоколадную смесь, размешивая от центра к бортикам посуды. Положите нарезанное маленькими кубиками масло и тщательно перемешайте. Дайте остыть до температуры 40 градусов. Щедро смажьте полностью остывший кулич глазурью, дайте ей застыть. Украсьте лепестками миндаля.
С любовью и молитвой: как пекут куличи в Николо‑Угрешском монастыре>>
Итальянский кулич панеттоне
Ингредиенты
120 мл теплого молока, 15 г свежих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 3 желтка, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан изюма и цукатов, сахарная пудра
Способ приготовления
В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Накройте опару пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 20–30 минут.
Просейте три стакана муки с солью. Масло разотрите с ложкой сахара, добавьте яйца, желтки и постоявшую опару. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто около 10 минут. Поместите его в смазанную маслом форму, накройте и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа.
Когда тесто подойдет, добавьте в него изюм и цукаты, слегка вымесите. Смажьте маслом дно формы для выпечки и застелите ее пергаментной бумагой. Выложите тесто, накройте и оставьте на час. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте верх итальянского пасхального кулича желтком, смешанным с молоком. Выпекайте 15 минут, затем еще 20–30 минут при температуре 165 градусов. Остудите панеттоне и украсьте сахарной пудрой.
Что вы знаете о городе Люберцы? Тест>>
Кулич-краффин
Ингредиенты
250 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 110 мл молока, ванилин на кончике ножа, соль по вкусу, 60 г сахара, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка масла, 70 г масла для прослойки, грецкие орехи, изюм и курага по вкусу
Способ приготовления
Смешайте чайную ложку сухих дрожжей, чайную ложку сахара и две чайные ложки муки. Размешайте, постепенно добавляя теплое молоко. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 5–10 минут. Потом немного размешайте опару, всыпьте остальной сахар, а также по одной щепотке мелкой соли и ванилина.
Просейте остальную муку и добавьте мягкое сливочное масло и сметану, соедините с опарой и вымесите. Переложите тесто в чашку, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 30–60 минут.
Разделите тесто на три равные части, сформируйте шарики, затем раскатывайте их в очень тонкие прямоугольники. Смажьте поверхность сливочным маслом комнатной температуры, посыпьте измельченными грецкими орехами, разложите изюм и курагу. Сверните прямоугольники теста с узкой стороны в плотный рулет. Каждый рулет разрежьте на две части острым ножом, сверните каждую половину в улитку срезом наружу.
Выложите улитки в формы, смазанные маслом и присыпанные мукой. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 35–40 минут. Затем выньте и смажьте сливками.
Мастер‑класс по выпечке и украшению торта>>
Кулич-мороженое
Ингредиенты
1 л сливок жирностью 33–35%, 200 г жидкого меда, 100 г сахара, 8 белков, 200 г смеси орехов, 100 г светлого изюма без косточек, 100 г апельсиновых цукатов
Способ приготовления
Орехи обжарьте без масла, потом измельчите. Изюм и цукаты замочите на 10 минут в горячей воде. Охлажденные сливки взбейте в крепкую пену и снова поставьте в холодильник. Белки взбейте с третьей частью сахара в густую пену.
Затем поставьте на огонь кастрюлю с медом и оставшимся сахаром. Разогрейте, помешивая, и подержите на огне три минуты, не доводя до кипения. Горячий мед влейте во взбитые белки, постоянно перемешивая. Мешайте до остывания смеси. Добавьте взбитые сливки, орехи, изюм и цукаты. Разложите подготовленную массу в формы и поставьте в морозилку на два часа.