пн, 01 мая, 01:32
+14°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Коган заявил, что можно повторно использовать до 90% строительных отходов

© РИАМО, Анастасия Осипова

РИАМО - 3 апр. Повторно можно использовать до 90% строительных отходов, тогда существенно снизится нагрузка на подмосковные полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО), говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

Как отмечается в материале, Минэкологии Московской области и департамент строительства Москвы создали рабочую группу по формированию системы обращения с отходами строительства, сноса и грунтов (ОССиГ). Цель проекта – максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот и снижение нагрузки на объекты размещения ОССиГ. Рабочей группе предстоит решить несколько главных задач в сфере обращения с ОССиГ.

«Сегодня есть реальная возможность вовлечь в оборот до 90% ОССиГ, которые после переработки могут использоваться в дорожном строительстве. В результате существенно снизится нагрузка на подмосковные полигоны ТКО. В Подмосковье уже создана необходимая инфраструктура, которая включает 23 объекта, в том числе восемь предприятий по утилизации», - приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

По его словам, в первую очередь следует точно установить количество отходов, которые образуются в Подмосковье или перемещаются туда из Москвы. По предварительным расчетам, в московском регионе ежегодно образуется почти 2 миллиона тонн строительных отходов и грунтов. Кроме того, необходимо синхронизировать отраслевые базы данных Москвы и Подмосковья и разработать поправки в закон Московской области «Об отходах производства и потребления» и ряд других законодательных актов.

По данным пресс-службы, одним из важнейших направлений является разработка системы контроля: оборудование мусоровозов датчиками ГЛОНАСС, весовой контроль, видеомониторинг. Это позволит отследить потоки отходов из Москвы в Московскую область и не допустить образование несанкционированных свалок.

Формирование системы обращения с ОССиГ тем более актуально, что в Москве формируется программа сноса старых зданий. Образовавшиеся отходы от сноса зданий складируют в области, в том числе и на незаконных свалках. Министр сообщил, что совокупный ущерб, нанесенный окружающей среде свалками ОССиГ, составил почти 3,5 миллиарда рублей, уточняется в материале.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...