чт, 18 октября, 12:51
+18°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Ветхая стоматология в Октябрьском: жалобы жителей и планы властей

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

Бесплатная стоматология в поселке Октябрьский городского округа Люберцы уже много лет вызывает негативные эмоции у тех, кто вынужден в ней лечиться. Местные жители жалуются на ветхое здание, давно устаревшее оборудование и некачественно оказанные услуги. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, в каком состоянии находится это стоматологическое отделение, что больше всего возмущает посетителей, и собираются ли власти его ремонтировать.

Модернизация медучреждений в Люберцах: где идет капремонт>>

Старый корпус

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

Поликлиническое отделение №2 в поселке Октябрьский состоит из нескольких корпусов. Самый дальний из них находится за оврагом, добраться до него можно по тропинке, огибающей морг. Территория вокруг корпуса не благоустроена и не убирается, прямо перед зданием лежит мусор и объедки, которыми периодически лакомятся бездомные собаки.

Небольшая постройка с деревянной крышей, старыми окнами и облупившейся краской на стенах выглядит немного пугающе. Вывески нет. Только в регистратуре можно узнать, что это стоматологическое отделение.

Здание старое, но попасть на прием можно с помощью современных технологий – через электронную запись.

В стоматологический кабинет собирается зайти женщина в платке с ребенком. На вопрос, нравится ли ей обслуживание в этом медучреждении, она отрицательно качает головой.

«Платные поликлиники слишком дорогие, а эта – бесплатная. Хоть какая-то помощь», – объясняет женщина.

«Анестезия не действует!»

Жительница Октябрьского Екатерина попала в стоматологию в октябре 2016 года.

«Стулья, стены, полы, даже кресла для пациентов – все ободрано, обшарпано, а какие-то детали просто приклеены скотчем. Оборудование действительно старое, бормашинам без преувеличения лет сорок», – делится впечатлениями женщина.

Она утверждает, что на тот момент в стоматологии не было даже обыкновенного аспиратора, поэтому рядом с креслом стояла небольшая ржавая тарелка для отходов.

«Главное – реже болеть»: люберчане про государственные и частные клиники

«Ее никто не сливает до твоего ухода. Как бы неприятно это ни звучало, но чтобы не испачкаться, нужно сплевывать все очень аккуратно», – сказала Екатерина.

По словам жительницы поселка Марии Кладовой, стоматология уже давно нуждается в ремонте. Однако главным недостатком заведения она считает не состояние клиники, а некомпетентность врачей.

«По поводу работы самих врачей замечаний много было, потому что все зубы, которые мне лечили там, выпадали вместе с пломбами, просто откалывались», – сообщила Кладова.

Она отметила, что прием длился недолго, но чтобы сделать один зуб, пришлось посетить клинику дважды за неделю.

«Анестезию всегда делала платную, которая должна была быть сильной. Но даже она не спасала. Про бесплатную врачи говорили, что она вообще не действует», – сказала Кладова.

Позже Мария обратилась в платную клинику, где ей исправили ошибки врачей. Она утверждает, что после бесплатного лечения в старой поликлинике несколько зубов пришлось протезировать.

Поспорить с Кладовой готов житель Октябрьского Константин, который попал на прием в это стоматологическое отделение в декабре 2016 года.

«Оборудование старое, но врачи – золото, побольше бы таких. Не понимаю, зачем такие хорошие врачи работают в таком месте. Возмущаться должны даже не посетители, а главврач этой поликлиники. Должен возмущаться, почему власти не заботятся о здоровье и благополучии людей», – считает Константин.

Затянувшееся строительство школы на Белой Даче: во всем виноват гараж>>

Новая старая стоматология

©  Юлия Калинина

Юлия Калинина посетила стоматологию в Октябрьском в марте 2017 года. У нее недалеко от поселка находится дача, где ее и застала врасплох острая зубная боль.

«Соседи сказали, что ближайшая поликлиника в микрорайоне Восточном, я туда и поехала. Когда я увидела, что она собой представляет, намерение там лечиться у меня испарилось. Я не камикадзе. Но скрыть изумление не смогла и выразила его врачам», – сказала Калинина.

После этого Калинина сфотографировала стоматологию и выложила фотографии в Facebook, а также отправила соответствующий запрос на портал «Добродел». Вскоре она получила ответ от начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №3 Виктора Юдаева.

«Медицинская помощь в стоматологическом отделении поликлинического отделения №2 оказывается в соответствии с Московской областной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», – сообщается в документе.

И добавляется, что к административному корпусу на территории больницы готовят новую пристройку для размещения стоматологии, но она требует доработки.

«После устранения замечаний стоматологическое отделение будет переведено во вновь построенные помещения с новым оборудованием. Планируемый срок ввода в эксплуатацию 4 квартал 2017 года», – отмечается в документе.

Однако, по словам Калининой, и новое помещение непригодно для размещения стоматологии.

«Там ничего хорошего. Потолки текут, поскольку крыша положена абы как. По стенам уже пошел грибок, потому что новое здание пристроили вплотную к старому, которому больше ста лет, и оно, конечно, поражено грибком, и грибок перебрался в новое здание», – подчеркнула Калинина.

Где сделать прививку от гриппа в Люберцах>>

Официальный ответ

В официальном ответе заместитель начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №3 Екатерина Шарова частично процитировала  документ, полученный Калининой.

«Инвестором-застройщиком жилых домов поселка Октябрьский были проведены работы по реконструкции административного корпуса на территории больничного комплекса поселка Октябрьский со строительством пристройки для размещения стоматологического отделения. Объект не введен в эксплуатацию в связи с рядом недоделок. После устранения замечаний стоматологическое отделение будет переведено во вновь построенные помещения с новым оборудованием», – написала Шарова.

В документе добавляется, что в рамках государственной программы «Здравоохранение Подмосковья» на 2014-2020 годы в поселке Октябрьский в 2016 году провели капитальный ремонт детской поликлиники на сумму 7,7 миллиона рублей, а в 2017 году собираются провести капремонт взрослой поликлиники на сумму 43 миллиона рублей.

Также в официальном ответе отмечается, что соглашение между инвестором-застройщиком и администрацией городского округа об окончании проведения работ находится на стадии подписания, а точная дата открытия стоматологии будет известна после 15 апреля 2017 года.

Редакция портала «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...