пн, 01 мая, 01:36
+14°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Суд подтвердил законность отказа Госжилинспекции Подмосковья внести изменения в реестр УК

©  Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

РИАМО - 14 апр. Арбитражный суд Московской области подтвердил законность отказов Госжилинспекции Подмосковья внести изменения в реестр лицензий управляющих организаций, сообщается на сайте надзорного ведомства.

«Арбитражный суд Московской области принял два решения о законности отказа подмосковной Госжилинспекции вносить изменения в реестр лицензий управляющих организаций», - говорится в сообщении.

УК «ТЕХМИН» просила Госжилинспекцию добавить в список управляемых ею домов дом №1 по улице Герцена в поселке Правдинский Пушкинского района. Однако УК не разместила сведения о доме на официальном сайте для раскрытия информации. Также в самом заявлении организации не хватало целого ряда важных данных:не был указан ИНН, номер лицензии, не приложен документ, подтверждающий полномочия представителя лицензиата, уточняется в материале.

Как добавляется на сайте, УК «Пик-Комфорт» заявила о намерении управлять домом №38 по улице Октября в Реутове. Однако решение общего собрания собственников о выборе этой УК оспаривалось в судебном порядке. Изменить реестр в данном случае возможно только после вступления в законную силу решения органа правосудия.

«Порядок внесения изменений в реестр лицензий определяет федеральное законодательство. Органы госжилнадзора при рассмотрении заявлений управляющих компаний проверяют их соответствие ряду условий. В числе прочих это отсутствие противоречий с уже содержащимися в реестре сведениями, отсутствие судебных споров по вопросу управления домом, размещение сведений на официальном сайте для раскрытия информации», - приводятся в сообщении слова руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова.

Он уточнил, что такой фильтр нужен, чтобы жителям не приходили двойные платежки, чтобы ресурсоснабжающие организации имели четкое представление о легитимности УК, заключающих с ними договоры, чтобы каждый собственник, даже если он не принимал участие в собрании по выбору УК, мог свободно получить информацию о ней в интернете.

«Поэтому, обоснованно отказывая во внесении изменений в реестр, мы действуем в интересах жителей и в рамках закона. Судебная практика это подтверждает», - заключил Соков.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...