пт, 23 июня, 11:23
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Водные проблемы жителей Люберец: борьба с железом и «кола» из крана

© pixabay.com, MikeBird

Вода – источник жизни, с этим сложно поспорить. Какова вода, такова и жизнь. В последнее время жители Дзержинского, Люберец озадачены качеством того, что у них течет из крана. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» попыталась разобраться в ситуации, которая сложилась в отдельных населенных пунктах района.

Дзержинский полностью перейдет на московскую воду к 2020 году>> 

 «Кола» из кранов в Дзержинском и Марусино

Некоторые жители этих населенных пунктов считают, что у них из крана течет не вода, а настоящая кола. Причем, в какое время она побежит, никто не знает. Может идти нормальная вода, а потом вдруг неожиданно стать коричневой. Например, стирается белье в машинке, она переключает на режим полоскания, а из крана в это время течет кола – значит, белье испорчено.

«С коричневой водой живем давно. Мечтаем и надеемся, что из крана стабильно будет литься прозрачная вода», – сетует Екатерина, жительница дома № 8 по улице Томилинская в Дзержинском. По ее словам, даже сливать бесполезно, вода очень долго остается коричневой.

«Счетчики поставили на воду. Теперь еще приходится платить за лишний расход, который сливается впустую в ожидании чуда, что пойдет чистая вода», – говорит Екатерина и добавляет, что пить такую жидкость и готовить из нее еду страшно, поэтому спасает покупная бутилированная. 

Открытие водозаборного узла в Люберцах: очистка от железа и смягчение воды

Об аналогичной проблеме рассказывает Юлия, жительница деревни Марусино городского округа Люберцы.

«Квартиру мы приобрели в Марусино в 2014 году. С тех пор напрочь забыли, что такое прозрачная вода из-под крана. Ржавой она может стать в любое время, причем неожиданно. Поэтому, когда вдруг начинает течь из-под крана жидкость шоколадного цвета, ни ребенка искупать, ни постирать, ни еду приготовить невозможно», – рассказывает Юлия.

По ее словам, еще и температура горячей воды не всегда соответствует норме, явно на ощупь она холоднее, плюс ко всему имеет слабый напор и неприятный запах, поэтому приходится как минимум по 7–10 минут ее сливать.

«Надо сказать, что платим мы за свою воду как за качественную. Жители, у кого такая проблема, писали в разные инстанции, были проверки, обещания, но ситуация не меняется – вода у нас по-прежнему ржавая», – добавляет жительница Марусино.

Кто-то из жителей борется с железом в воде, а кто-то с ее жесткостью.

«Вода у нас очень жесткая, в чайнике быстро образовывается накипь. После принятия ванны кожа как будто скрипит и сильно стянута, аж больно», – жалуется Ольга, жительница дома № 1 на площади Дмитрия Донского в Дзержинском.

По ее словам, ржавой воды у них почти не бывает, если только после опрессовки или ремонта. «Знаю, что у нас в Дзержинском существует в некоторых районах такая проблема, слава богу, этого в нашем доме нет. Единственное, после кипячения вода становится мутная, надо дождаться, когда взвесь осядет, тогда можно ее употреблять. В микрорайоне ТЭЦ уже провели московскую воду, говорят она лучше, ждем, когда и у нас потечет столичная водичка», – добавляет Ольга.

Светлана, которая живет на улице Академика Жукова в Дзержинском, почти смирилась, что вода у них жесткая. «Использовали всегда фильтр, раз в месяц стабильно чайник надо было очищать от накипи. Но месяц назад вода стала не просто жесткой, но еще и грязной, с землей, у нее появился запах. Теперь чайник за день обрастает белым налетом», – поясняет Светлана.

По ее словам, она звонила и в управляющую компанию, и в ресурсоснабжающую организацию, но пока изменений никаких. 

Девять водозаборных узлов реконструируют в Люберецком районе в 2017–2018 гг>>

Что делают власти Дзержинского

©  pixabay, unplash

С апреля 2016 года в микрорайон ТЭЦ-22 поступает вода из Москвы, которая обеспечивает 34% населения.

По информации администрации, в соответствии с дорожной картой реализации программы «Чистая вода в муниципальном образовании «Городской округ Дзержинский» на 2015–2018 годы» приобретен производственно-технологический комплекс «Водозаборный узел» ТЭЦ-22 филиала ПАО «Мосэнерго». В 2015–2016 годах была осуществлена его реконструкция, чтобы жители могли получать московскую воду.

Администрация планирует полностью завершить проектные и строительные работы по программе «Чистая вода» в 2017–2018 годах, чтобы весь город был обеспечен московской водой. Эти работы финансируются средствами АО «Мосводоканал» и бюджетом города.

Тем не менее, проблема качества воды остается актуальной для района улиц Томилинская и Лермонтова. Во время ремонтных работ и максимального водоотбора вода в отдельных домах по этим улицам периодически превышает нормативы по содержанию железа и жесткости. Жители домов регулярно обращаются с жалобами в ДМУП «ЭКПО», после чего сотрудники службы берут контрольные пробы для анализа воды. Также службой осуществляются внеплановые промывки внешних и внутридомовых сетей. Теперь жители могут бесплатно пользоваться источниками чистой воды с системой водоподготовки обезжелезивания и умягчения, которые установлены на ЦТП-6 по улице Томилинская, около дома № 20, и ЦТП-9 по улице Угрешская, около домов 24–26.

Как сэкономить на ЖКХ в Люберцах>>

Что делают власти г.о. Люберцы

На данной территории находятся 59 водозаборов, 32 насосные станции водопровода и 367,10 км водопроводных сетей.

 «Процент обеспеченности качественной питьевой водой в г.о. Люберцы, по результатам 2016 года, составил 92,4%, в том числе: г.п. Люберцы – 96%; г.п. Красково – 97%; г.п. Малаховка – 81%; г.п. Октябрьский – 90%; г.п. Томилино – 98%», – отмечается в официальном сообщении администрации Люберец.

В округе разработан согласованный с Роспотребнадзором Московской области План мероприятий по улучшению качества воды центрального водоснабжения.  Он предусматривает установку блоков обезжелезивания и умягчения воды на шести ВЗУ до конца 2019 года, что позволит увеличить процент обеспеченности населения качественной водой до 95,5%.

За 2016 год в Люберцах было проведено немало мероприятий, чтобы улучшить ситуацию с качеством водопроводной воды. Так, например, реконструирована ВЗУ-15 по ул. 50 лет Комсомола, которая обеспечивает качественной водой 15 тысяч жителей 40 многоквартирных домов микрорайона Красная горка. Также были переложены 3 км водопроводных сетей микрорайона 1-1а.

А в деревне Марусино переложили внутриплощадочные сети ВЗУ, заменив металлические трубы на пластиковые, от скважины до станции водоподготовки и далее, до резервуара чистой воды и насосной станции 2-го подъема.

Смотр техники «Люберецкого водоканала»: к внештатным ситуациям готовы

На обеспечивающем Октябрьский водой предприятии МУП «Октябрьский Водоканал» действует производственная программа по улучшению качества воды, согласованная с Роспотребнадзором Московской области. Здесь также переложили 183 п.м. водопровода по улице Лесная и улица Кооперативная.

В Томилине уже с 2014 года действует программа по переводу снабжения городского поселения водой из централизованной системы АО «Мосводоканал».

Что касается Малаховки, здесь переложили 420 п.м. водопровода в поселке Овражки, а также промыли и прочистили внутридомовые инженерные системы.

Тем не менее, наибольшее количество жалоб на качество воды поступает именно от жителей Малаховки и Октябрьского.

 «В Малаховке реконструируют ВЗУ-12 (улица Пионерская) – установят блок обезжелезивания воды (стоимость первого этапа работ составляет 30 млн рублей). Реализация запланирована на 2018 год. На Кореневском шоссе осуществят промывку и прочистку артезианских скважин на ВЗУ-12 и на ВЗУ-11 в период подготовки к ОЗП 2017−2018 года. Также будут промыты и прочищены внутридомовые системы горячего и холодного водоснабжения. В 2017 году заменят системы горячего и холодного водоснабжения при проведении капитального ремонта в 11 многоквартирных домах и девяти многоквартирных домах − в 2018 году. Запланирована перекладка трассы холодного водоснабжения по ул. Константинова и ул. Пушкина (148 п.м.)», − сообщают в администрации.  

Еще 100 станций по очистке воды построят в Подмосковье в 2017 году

В Октябрьском, по плану, построят станцию обезжелезивания в мкр. Западный на ВЗУ-1 и новую артезианскую скважину мощностью 3000 м3/сутки. На май и октябрь 2017 года запланирована промывка и прочистка сетей холодного водоснабжения. Также будут прочищены системы горячего и холодного водоснабжения в многоквартирных домах. По улицам Лесная, Южная, Трудовая проложат новые водопроводы. К тому же планируется капитальный ремонт внутридомовых сетей горячего и холодного водоснабжения на четырех МКД.

В целом по городскому округу в 2017 году планируется сделать следующее.

«В Томилине переведут на московскую воду микрорайоны «Экопарк» и «Птицефабрика». В г.п. Люберцы реконструируют ВЗУ 2–5 и установят оборудование для доочистки воды с монтажом блока обезжелезивания. На Октябрьском проспекте переложат 500 м сетей водоснабжения», − сообщили в администрации.

На 2018 год запланирована установка оборудования для умягчения воды на ВЗУ-КЭЧ, расположенной на территории бывшего военного городка. А в г.п. Красково на ВЗУ-21 установят блок обезжелезивания, который будет иметь увеличенную мощность и систему очистки.

Систему водоснабжения домов по ул. К. Маркса, Осоавиахимовскому проезду и ул. КСЗ переключат с ВЗУ-5 на ВЗУ-21, качество воды которого полностью соответствует всем санитарным нормам.

По регламенту проведут замену элементов обратного осмоса на ВЗУ-Марусино.

В администрации заверяют, что на территории городского округа обеспечен постоянный контроль за качеством воды: «В обязательном порядке еженедельно осуществляется забор проб на ВЗУ с последующим проведением лабораторных исследований. По жалобе жителей также производится забор проб».

Куда пожаловаться на отсутствие освещения в Люберцах>>

Котельники – город без жалоб и почти с московской водой

© flickr.com, HAI YANG

По информации, предоставленной администрацией Котельников, в городе расположены три муниципальных водозаборных узла: два в микрорайонах Белая Дача и Ковровый, работающие на московской водопроводной воде, третий ВЗУ, расположенный в микрорайоне Силикат, – работает на воде из артезианских скважин. Перед поступлением в сеть артезианская вода проходит очистку на станции обезжелезивания. Эксплуатацию ВЗУ Силиката осуществляет МУЖКП «Котельники».

В свою очередь, в МУЖКП «Котельники» утверждают, что качество подаваемой питьевой воды в сеть соответствует требованиям СанПиН 3.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».

Все поселения Подмосковья, где живет более 200 человек, обеспечат чистой водой к 2018 г

«В 2014 году в целях снабжения жителей микрорайона Силикат московской водопроводной водой администрацией Котельников было принято решение осуществить строительство водопровода для транспортировки московской водопроводной воды от ВЗУ микрорайона Ковровый до ВЗУ Силиката. В соответствии с проектно-сметной документацией и условиями муниципального контракта строительство водопровода должно было осуществляться в два этапа: первый этап – строительство водопровода протяженностью 1165 метров и второй этап – строительство водопровода протяженностью 566 метров», – говорится в официальном ответе.

Согласно данным администрации Котельников, генеральный подрядчик по муниципальному контракту осуществил работы по первому этапу. Межведомственная приемочная комиссия, проведя анализ документов, подтверждающих факт выполнения работ первого этапа строительства на предмет соответствия указанных работ количеству, качеству, проектно-сметной документации, а также другим требованиям муниципального контракта, установила, что выполнение работ первого этапа строительства не соответствует указанным требованиям. Генеральный подрядчик не согласился с выводами приемочной комиссии и направил исковое заявление в суд с требованием оплаты первого этапа строительства. Ко второму этапу строительства генподрядчик не приступил. В настоящее время администрацией ведется судебно-претензионная работа в отношении первого этапа строительства и прорабатываются варианты второго этапа.

По утверждению властей Котельников, обращений жителей микрорайона Силикат на ненадлежащее качество питьевой воды и проблем с бытовой техникой, связанной с ее использованием, в администрацию не поступало.

По словам Андрея, жителя микрорайона Белая Дача, который переехал сюда из столицы в 2005 году, качество воды существенно улучшилось после того, как была подведена московская вода.

«Раньше была желтая, с запахом, очень жесткая, сейчас мы не знаем проблем с водой», – пояснил Андрей.

«На 2018 год планируется возобновление работы по строительству водопровода для транспортировки московской водопроводной воды от ВЗУ микрорайона Ковровый до ВЗУ Силиката, необходимые средства в плановом бюджете на 2018 год предусмотрены», − отмечается в сообщении администрации.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...