чт, 04 июня, 03:34
+13°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Законопроект, регулирующий работу старост, предложили разработать в Подмосковье

РИАМО - 18 апр. Мониторинг деятельности работы старост необходимо провести в Подмосковье, а затем подготовить законопроект, который позволит отрегулировать полномочия и правовые основы работы старост, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

Как отмечается в материале, во вторник комитет Мособлдумы по местному самоуправлению провел расширенное заседание, в рамках которого обсуждалось нормативное регулирование и функционирование института старост как формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления в муниципальных образованиях Московской области.

«Необходимо сделать так, чтобы старосты могли полноценно работать. Тем более у региона такой опыт есть, когда на уровне муниципалитета органы местного самоуправления сами определяют права старост. И они показывают хорошую практику работы. Необходимо провести мониторинг, чтобы понять, что представляет собой институт старост в Подмосковье. И после этого выйти с законопроектом, который мог бы отрегулировать общие рамочные положения областного законодателя по поводу полномочий, правовых основ работы старост», - приводятся в сообщении слова председателя профильного комитета Александра Наумова.

Он также добавил, что необходимы общие правила, которые позволяли бы активным гражданам работать старостами и получать поддержку от властей.

По словам Наумова, участие граждан в осуществлении местного самоуправления включает в себя много различных форм. Среди них территориальное общественное самоуправление, которое распространяется в основном на те территории, где есть многоквартирные дома, микрорайоны. В селах и деревнях сформировалась традиция, когда жители сами выбирают старшего – старосту, который решает непосредственные вопросы, возникающие у жителей – уборка и вывоз мусора, наведение порядка и многие другие.

Как подчеркивается в материале, в Подмосковье есть практика работы старост. В частности, в Мытищах, в Чеховском, Воскресенском, Ленинском районах, в Домодедове, в Ступине и в других муниципалитетах. Но при этом федеральным законодательством деятельность старост никак не отрегулирована. Само понятие «староста» отсутствует в 131 федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость