пт, 22 сентября, 14:36
+17°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Более 170 случев укусов клещей зарегистрировали в Подмосковье с начала сезона

© flickr.com, Ragnhild Brosvik

РИАМО - 24 апр. Свыше 700 человек уже сделали прививки от клещевого энцефалита в Московской области с начала сезона присасывания клещей, на территории региона уже зафиксировано более 170 случаев укусов клещей, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

Как отмечается в материале, в этом году в связи с ранним приходом весны и потеплением сезон присасывания клещей начался в середине марта, хотя обычно сезон присасывания клещей в Подмосковье начинается во второй декаде апреля и заканчивается в конце октября – начале ноября.

«По состоянию на 20 апреля 2017 года, из 53 муниципальных образований Московской области на территории 41 муниципального образования медицинскими организациями зарегистрировано 172 случая присасывания клещей, в том числе к детям – 46. <…> По состоянию на 20 апреля, против клещевого энцефалита вакцинировано 737 человек, в том числе детей – 124», - говорится в сообщении.

Так, по присасыванию клещей среди населения ситуация оценивается как неблагополучная на территориях следующих муниципальных районов: Ногинский (12 случаев), Орехово-Зуевский (11 случаев) Коломенский (10 случаев), Раменский (9 случаев), а также в городских округах: Шатура (8 случаев), Павловский Посад (8 случаев), Люберцы (8 случаев), Балашиха (9 случаев), Орехово-Зуево (9 случаев), в остальных муниципальных образованиях было зарегистрировано от 1 до 6 случаев, отмечается в материале.

За аналогичный период 2016 года на территории Московской области было зарегистрировано 186 случаев присасывания клещей, в том числе к детям – 57, добавляется на сайте.

Как уточняется в сообщении, случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципальных образованиях не зарегистрировано. Результаты лабораторного исследования 160 клещей, в том числе 27 клещей, присосавшихся к людям на территории Московской области, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей: клещевого вирусного энцефалита, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека, только в трех клещах были обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза.

«За 3 месяца текущего года болезнь Лайма (боррелиоз) перенесли 15 человек, все взрослые, что в 1,2 раза меньше чем за этот же период 2016 года (18 случаев). Данное заболевание было регистрировано на территории 12 муниципальных образований, из них в шести - ситуация оценивается как неблагополучная (из расчета по совокупному населению) в следующих муниципальных районах: Щелковский (три случая), Одинцовский (один случай), Солнечногорский (один случай), а также в городских округах: Озеры (два случая), Балашиха (один случай) и Мытищи (один случай)», - заключается на сайте.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...