пт, 23 июня, 11:37
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как подготовиться к ЕГЭ за месяц

Май и июнь - самое сложное время для учащихся 11 классов. Выпускникам предстоит сдать Единый государственный экзамен, по результатам которого они смогут поступить в вуз и получить высшее образование. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, как за месяц попытаться подготовиться к экзаменам и на что нужно делать особый упор.

Что делать при бессоннице: отдых, спорт и правильный режим>>

Определиться с целями

Гиф: сайт GIPHY

Прежде чем сдавать экзамен, стоит заранее выбрать вуз и факультет, в который абитуриент будет подавать документы. У каждого вуза свой проходной балл на одну и ту же специальность или направление подготовки. Соответственно, где-то конкурс выше, где-то ниже. В связи с этим можно примерно рассчитать минимальное количество баллов, которого хватит для поступления на бюджет в государственный университет. Если абитуриент заранее настроен поступать на вечернее, заочное или дневное отделение на контрактной основе, конкурс будет гораздо ниже, а, значит, и баллов понадобится меньше. В таком случае можно будет не заострять внимание на заданиях уровня С, а научиться решать только более легкие задания уровней А и B. Свои шансы можно будет рассчитать с помощью калькулятора ЕГЭ. На портале можно указать примерные баллы ЕГЭ и выяснить, в какой вуз стоит поступать.

Горячая линия работает в Минобразования Подмосковья для участников ЕГЭ и их родителей

Как правило, при поступлении в вуз суммируются баллы трех предметов, один из которых входит в список обязательных. Если абитуриент собирается выбрать гуманитарную специальность, ему пригодится высокий балл по русскому языку. Значит, упор следует делать именно на этот предмет, а не на математику. То же самое и с техническими предметами - в таком случае от выпускника потребуют высокий балл по математике, а на экзамене по русскому достаточно будет набрать необходимый минимум. При этом не стоит забывать о дополнительных предметах, на которые обратит внимание приемная комиссия в вузе. На некоторых специальностях помимо всего прочего требуется сдача дополнительного внутреннего экзамена, правила которой определяет сам вуз. Это только усложнит задачу занять бюджетное место в престижном университете, поэтому лучше готовиться по предметам заранее.

О тех школьных предметах, которые ученику не придется сдавать, можно на время забыть, самое главное - сосредоточиться на ЕГЭ. Как правило, учителя снижают нагрузку для тех, кто не сдает экзамен, и больше уделяют внимания тем, кто будет сдавать их предмет.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

Следовать расписанию

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Чтобы понять, каким предметом стоит заняться раньше, нужно узнать расписание экзаменов. В некоторых случаях между экзаменами бывает несколько дней - неделя, что дает абитуриенту небольшую фору. У него появится возможность повторить ранее пройденный материал и морально подготовиться к следующему экзамену. Однако это вовсе не значит, что нужно весь месяц заниматься только русским, и взяться за литературу и английский в последний момент. В идеале на каждый предмет нужно тратить минимум час с небольшими перерывами в 20-25 минут. Чтобы сдать ЕГЭ на приличный балл, заниматься придется каждый день после школы, включая выходные

При этом ничего не должно отвлекать от занятий - ни телефоны, ни телевизор, ни компьютерные игры, ни лучшие друзья, которые зовут гулять в хорошую погоду. После успешной сдачи экзаменов выпускников ждет замечательное лето, когда можно будет отдохнуть и заняться любимыми делами.

Школьный технопарк в Люберцах. ФОТО>>

Процесс подготовки

Гиф: сайт GIPHY

После составления расписания необходимо пройти несколько пробных тестов по ЕГЭ и определить свой уровень знаний. Можно будет устроить домашний аналог государственного экзамена и по таймеру пройти один из полных вариантов теста. По результатам станет видно, какие задания выполняются с легкостью, а какие нужно тренировать. Поэтому следует составить список тем, на которые нужно будет сделать особый упор, и начать их разбирать.

Для этого понадобятся записи с уроков, учебники и пособия по подготовке.

В книжных магазинах продаются пособия «ЕГЭ. Типовые экзаменационные варианты». Сборник содержит 30 вариантов по всем предметам и охватывает все типы заданий, которые могут встретиться на экзамене. Помимо этого, в похожих изданиях можно найти всю теорию в схемах и таблицах - такое изложение материала облегчает его усвоение. И в Интернете есть множество удобных схем с формулами, правилами по русскому языку или цитатами из литературных произведений.

Основной период сдачи ЕГЭ в 2017 году пройдет в России с 29 мая по 1 июля

Проверить свои знания также можно будет на сайте «Яндекс ЕГЭ» - прорешать несколько вариантов и определить уровень своей подготовки.

Еще существуют группы в социальных сетях, посвященные подготовке к ЕГЭ. В сообществах абитуриенты объединяются и совместно решают задания из вариантов ЕГЭ прошлых лет. Полезны и видеоканалы на Youtube, где преподаватели объясняют, как именно решать задания и онлайн разбирают алгоритм решения. Одним из самых популярных является канал центра онлайн-обучения «Фоксфорд», где учеников готовят к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам.

Как вариант, можно установить на смартфон одно из приложений по подготовке к ЕГЭ. Такие приложения позволяют прямо в гаджете посмотреть всю теоретическую базу по предмету и на ходу решить несколько тестов.

На сайте Федерального института педагогических измерений есть открытый банк заданий ЕГЭ, где можно взять тренировочный материал.

Как быстро подготовиться к экзамену>>

Помощь «зала»

©  Юлия Алабина, РИАМО в Мытищах

Один-два раза в неделю необходимо заново проходить пробный тест. Если какие-то из заданий не получается решить самому, с помощью пособий или онлайн-разборов, можно обратиться к учителю или тому, кто разбирается в предмете. Делать это следует в последний момент, потому что на экзамене поддержки в лице любимого учителя не будет.

А еще лучше заранее нанять репетитора, который будет вместе с учеником разбирать сложные задания и поможет довести до автоматизма навыки выполнения задач.

Если дело касается сочинений, лучше сразу после написания показывать их учителю или репетитору, чтобы он смог дать объективную оценку и указать на ошибки.

Что делать, если вы не поступили в вуз>>

Готовиться заранее

Гиф: сайт GIPHY

Стоит учесть, что за месяц с нуля подготовиться к ЕГЭ и написать его на высокий балл невозможно, так же как невозможно за один месяц освоить школьную программу последних двух лет. В лучшем случае удастся получить средний балл. Чтобы этого не произошло, определиться с предметами и вузом лучше еще в начале учебного года. К ЕГЭ и внутренним экзаменам готовят на подготовительных курсах университетов. Также есть центры подготовки к ЕГЭ, где будущих студентов научат решать все типы заданий сразу по нескольким предметам.

Учебный центр «Древо познаний»

Где: г. Люберцы, ул. Кирова, д. 9, к. 5

Телефон: 8 (916) 212-33-00

Сайт: http://drevo-poznaniy.com

Образовательный центр «Зеленая улица»

Где: г. Люберцы, ул. Красная, д. 1, этаж 5, офис 503

Где: г. Люберцы, 115-й квартал, ул. Авиаторов, д. 8

Телефон: 8 (903) 720-20-84

Сайт: http://www.5-of-5.ru

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...