вт, 21 ноября, 02:04
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Камень участникам ликвидации Чернобыльской аварии установили в Люберцах

©  Пресс-служба администрации Люберецкого района

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) - 26 апр. Памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, созданный на внебюджетные средства и по инициативе общественной организации «Союза-Чернобыль», установили в среду в Люберцах на улице Куракинская на аллее Памяти, передает корреспондент «РИАМО в Люберцах».

В среду отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей в истории человечества. К этой дате в Люберцах открыли монумент, который представляет собой черную гранитную плиту с надписью: «Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС от люберчан». В церемонии открытия приняли участие сотрудники администрации, городские депутаты, члены общественной организации «Союз-Чернобыль» и священники, которые отслужили молебен по погибшим в той аварии.

«Сегодня мы открываем этот знак на улице Куракинская на аллее Памяти. Он был создан на внебюджетные средства по инициативе общественной организации «Союз-Чернобыль» и в благодарность за подвиг чернобыльцев, в память о тех, кто пожертвовал собой во имя будущих поколений. Спасибо вам за вашу жертвенность, за ваш труд, за ваш подвиг! Вечная память погибшим!» – сказал на митинге и. о. руководителя администрации Люберецкого района Владимир Ружицкий.

По его словам, эту аварию назвали крупнейшей в мире катастрофой в истории атомной энергетики. 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Позднее его сравнивали со взрывом 500 атомных бомб, которые сбросили на Хиросиму в 1945 году.

«345 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и 34 вдовы чернобыльцев проживают сегодня в городском округе Люберцы. Благодаря вам мир был спасен от страшной трагедии», – подчеркнул Ружицкий.

Он уточнил, что все ликвидаторы аварии из Люберец состоят в общественной организации «Союз-Чернобыль», которую возглавляет Иван Авраменко. На митинге он поблагодарил люберецкие власти за то, что они поддержали идею установки памятного камня, подчеркнув, что теперь в Люберцах появилось место, куда можно прийти и поклониться ликвидаторам той страшной аварии.

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось – в 1:23 на энергоблоке произошел взрыв и пожар. ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.

Во время катастрофы погибли два человека, в последующие месяцы – 31, около 80 человек умерли в последующие 15 лет. Около 60 тысяч человек получили высокие дозы облучения, в основном ликвидаторы аварии.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...