вт, 17 октября, 08:40
+10°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Подмосковье пока не может внедрить новую систему обращения с ТБО из‑за федерального закона

©  Сайт Минэкологии Московской области

РИАМО - 18 мая. Московская область готова к внедрению новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами, однако пока этого не позволяет федеральное законодательство и нет полного одобрения со стороны жителей, сообщил в четверг министр экологии и природопользования Александр Коган. 

По выработанной территориальной схеме в регионе должны быть построены 13 современных комплексов по переработке мусора и четыре завода по термическому обезвреживанию.

«Московская область к реформе (системы обращения с твердыми бытовыми отходами – ред.) готова в теории. Территориальная схема есть, программа принята, нормативная документация существует, изменения в закон мы сделали. Все готово к тому, чтобы мы сегодня приступали к реформе», - сказал Коган.

Он отметил, что при этом из-за больших недоработок в федеральном законе регион не может ввести регионального оператора. Такие поправки уже направлены в Государственною думу. Как только они будут приняты, Подмосковье начнет конкурс по отбору регионального оператора.

«Мы не можем ждать принятия регионального оператора, надо начинать строить современную инфраструктуру. Но население к этому не готово. Предстоит огромная работа с населением. Каждый понимает, что нужно строить. Но говорит: где угодно, только не у меня. Нужна разъяснительная работа с людьми. Жителям сложно поверить в то, что промышленная инфраструктура не наносит экологический ущерб. Это работа на местах - публичные слушания, объяснения», - заключил министр.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...