пт, 18 августа, 19:21
+22°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Пожарные из Люберец принимают участие во всероссийских состязаниях в Подольске

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 20 мая. Первые всероссийские открытые соревнованиях на кубок памяти Петра Станкевича за звание «Лучшее звено аварийной разведки и спасения пожарных» начались в подмосковном Подольске, в них принимает участие 13 команд из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Курска, сообщил «РИАМО в Подольске» организатор соревнований.

Первые всероссийские открытые соревнования на кубок памяти Петра Станкевича, посвященные пожарным и спасателям, погибшим при исполнении своего профессионального долга, проходят в Подольске 20 и 21 мая. Московскую область представляют пожарные разведчики из Люберец и Голицына. В каждой команде по четыре участника и представитель, всего в состязаниях принимает участие около 70 человек. 

«В субботу в селе Сынково в Подольске начались отборочные состязания за звание «Лучшее звено аварийной разведки и спасения пожарных», в них принимает участие 13 команд, подавших заявки. На каждой дистанции командам, то есть звену газодымозащитников, необходимо произвести спасение своего пожарного или спасателя. На одном этапе аварийным пожарным становится один из команды, на других это пожарные, которое по легенде прибыли раньше и попали в аварийную ситуацию», - сказал организатор.

Он пояснил, что все этапы участники соревнований проходят при нулевой видимости, либо в глицериновом дыму, либо при заклеенных масках дыхательных аппаратов. Это сложная по тактике и технике, а также психологии задача, так как выполняется при экстремально высоких температурах, в дыму и в отсутствие видимости.

По его словам, дополнительный стресс создают жесткие временные рамки. Командам предлагаются различные условия: спасение пожарного, потерявшего сознание на втором этаже жилого здания, подвала, досугового центра, из-под прогара кровли здания. Все дистанции для участников являются закрытыми, то есть до выхода на дистанцию команда не знает планировки здания или сооружения, где ей предстоит работать, и даже не всегда обладает полной информацией по количеству пострадавших, которых они встретят на дистанции и которых им придется спасти.

«Эти навыки необходимы пожарным, так как очень часто гражданские лица при возникновении пожара стремятся выйти из горящего здания, поэтому оказываются на путях эвакуации, а пожарные и спасатели, наоборот, уходят в самый очаг, им позволяет это сделать их экипировка, и если что-то идет не так, то спасать их приходится в очень сложной обстановке. Но спасать их необходимо, потому что недопустимо часто мы теряем своих коллег на пожарах», – заключил собеседник.

Первый день соревнований отборочный, во второй финал и награждение. Главный приз – кубок и памятные подарки. Организаторы соревнований – общественная инициативная группа пожарных и спасателей России при поддержке АО «ПТС», ГКУ МО «Мособлпожспас», ГУ МЧС России по Московской области, ТПП «Пеленг», компания TFT.

Сотрудник МЧС Петр Станкевич во время пожара в Москве вынес из огня шестерых жильцов, включая двоих детей, но сам получил ожоги, несовместимые с жизнью. Ему был 31 год. У Станкевича остались жена и двое маленьких детей. В доме с непростой планировкой создались условия для высокой температуры, чтобы произошел тепловой выброс. Из-за теплового выброса у Станкевича, который пошел спасать людей, лопнула защитная маска. В течение многих часов врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли: он умер от ожогов.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...