пт, 03 апреля, 12:57
+9°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Лесные пожары: куда звонить и что делать

© pixabay.com, PublicDomainImages

Особый противопожарный режим ввели в Подмосковье с 1 мая, так как в теплую сухую погоду возрастает риск возникновения лесных пожаров. Что делать при обнаружении возгорания, куда звонить, и каковы меры безопасности, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Подготовка к пожароопасному сезону в Подмосковье>>

Виды лесных пожаров

Гиф: сайт GIPHY

Лесные пожары бывают трех видов: низовые, почвенные (торфяные) и верховые. По интенсивности горения они подразделяются на слабые, средние и сильные, это зависит от времени суток, состояния и запаса огнеопасных материалов, уклона местности и силы ветра.

Низовые пожары

При низовом пожаре горит трава, кора и опавшие листья. Весной и в начале лета преобладают беглые пожары. Высота пламени составляет от 10 сантиметров до 1,5 метров. Такие пожары распространяются небыстро – со скоростью до 1 метра в минуту.

Пожар в частном доме в поселке Томилино. ВИДЕО

Вторая категория низовых лесных пожаров – устойчивые. Они преобладают летом и в начале осени, тушить их труднее. Высота пламени составляет выше 1,5 метров. Продвигаются со скоростью свыше 3 метров в минуту.

Почвенные пожары

Почвенные, или торфяные лесные пожары возникают от низовых и распространяются в толще торфа. Слабым почвенным пожаром считается такой, у которого глубина прогорания не превышает 25 сантиметров, средним – 25-50 сантиметров, сильным – более 50 сантиметров.

Характерная черта почвенных пожаров – сильная задымленность, непосредственно пламя видно не всегда. Очаг подземного пожара – углубление в земле, оттуда идет неприятный запах. Приближаться к подземным пожарам очень опасно – из-за подгорания корней могут упасть деревья.

Один день в пожарной части: рассказы огнеборцев и выезд на пожар>>

Верховые пожары

Самая опасная разновидность лесных пожаров – верховые, когда горят кустарники и деревья. Огонь распространяется с пугающей скоростью – свыше 100 метров в минуту. Такой пожар сопровождают черный дым и сильный специфический гул. Это настоящее бедствие для леса и для людей, оказавшихся рядом.

Куда звонить при пожаре в лесу

При обнаружении лесного пожара нужно срочно сообщить о нем. Необходимо максимально точно назвать координаты возгорания, поэтому лучше всего перед звонком проверить их по карте или геолокации в мобильном телефоне. Также нужно адекватно обрисовать ситуацию: сказать, что горит – трава или деревья, дымится ли почва, далеко ли деревни и села, угрожает ли пожар жизни людей.

Единая дежурно-диспетчерская служба Московской области

Телефон: 112

Единая дежурно-диспетчерская служба г. о. Люберцы

Телефон: 8 (495) 503-30-00

Единая дежурно-диспетчерская служба г. о. Котельники

Телефон: 8 (498) 742-20-00

Единая дежурно-диспетчерская служба г. Дзержинский

Телефон: 8 (495) 550-03-03

ГУ МЧС России по Московской области

Телефоны: 01, 8 (495) 542-21-01, 8 (499) 743-02-72

Региональные диспетчерские службы лесного хозяйства

Телефон: 8 (800) 100-94-00

Экскурсия воспитанников детсада «Детство» в пожарную часть Люберец>>

Как самостоятельно тушить пожар

Гиф: сайт GIPHY

Небольшое возгорание – например, тлеющий костер – можно потушить водой или забросать землей. Также можно самостоятельно потушить низовые пожары небольшой площади. Верховые и почвенные лучше не трогать – с ними должны работать профессионалы. Специалисты применяют специальное оборудование и методы: используют воду и огнетушащие составы, забрасывают огонь грунтом, прокладывают минерализованные полосы.

Рекомендации МЧС

Сотрудники МЧС рекомендуют тушить низовой пожар, забрасывая огонь землей. Сначала нужно сбить пламя лопатой, потом насыпать грунт в полосу шириной около 50 сантиметров и толщиной 7-10 сантиметров.

Второй способ тушения лесного пожара – захлестывание огня по кромке пламени. Для этого подойдет небольшое деревце, зеленые ветки кустарников и деревьев, брезент или мешок. Пламя нужно смести в сторону очага лесного пожара. Необходимо учитывать условия рельефа местности, скорость ветра и его направление, чтобы не подвергать себя опасности.

Сильный пожар в деревне Машково. ВИДЕО>>

Меры безопасности

© pixabay.com, Kapa65

Сначала нужно определить интенсивность и направление распространения огня. Уходить от пожара нужно в наветренную сторону под прямым углом к его направлению, пригибаясь к земле. Если рядом находится водоем, следует окунуться в него и сделать влажную повязку на лицо. Если водоема нет, можно облиться водой из бутылки. В любом случае нужно закрыть рот и нос платком или слоем одежды.

Прятаться в ямах и оврагах нельзя – можно задохнуться от дыма. Во время лесного пожара выгорают корни деревьев, и они часто падают, поэтому нужно держаться от них подальше. Также стоит обходить стороной болота и трясины. Рекомендуется выбирать путь вблизи водоемов и дорог.

Тушить огонь в одежде из синтетики нельзя – она легко воспламеняется. Также не рекомендуется делать это на высоких каблуках и в любой неудобной одежде и обуви. Специалисты не советуют приближаться к огню в состоянии алкогольного опьянения, а также детям и пожилым людям, при наличии проблем со здоровьем.

Новые угрозы для лесов в Подмосковье>>

Как вести себя во время пожароопасного сезона

© pixabay.com, BruceEmmerling

Во время пожароопасного сезона нельзя разводить костры в лесу, жечь траву под деревьями, на лугах, полянах и полях. Опасно оставлять после пикника бутылки и осколки стекла на освещенных полянах, бросать в лесу промасленные материалы. Категорически нельзя разливать горючие вещества и бросать спички и окурки.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...