ср, 13 ноября, 23:51
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как выбрать страховку и получить медпомощь в отпуске

© pixabay.com, Sorbyphoto

Купил путевку – думаешь только о предстоящем отдыхе! Однако несчастный случай может произойти где угодно – у моря и в горах, на старых европейских улочках или в крупном мегаполисе. Поэтому перед поездкой нужно оформить медицинскую страховку – тем более, она обязательна для получения визы. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, какие услуги предлагают страховые компании и как воспользоваться полисом, если наступил страховой случай.

Как оформить страховку в Люберцах>>

Виды страховок для путешествия

Гиф: сайт GIPHY

Для поездок по России

Во время путешествия по России оформлять отдельную туристическую страховку не обязательно – можно обойтись полисом обязательного медицинского страхования. Однако это касается только относительно безопасных мест. Одно дело – поехать посмотреть Санкт-Петербург или Казань, совсем другое – отправиться на Кавказ покорять Эльбрус или заняться дайвингом на Черном море. Для этого существуют полисы путешественника по России – в них предусмотрены дополнительные опции для активных туристов.

Скульптор из Люберец: «Скульптурные композиции – это центры притяжения людей»

Для выезжающих за рубеж

Если человек отправляется отдыхать за границу, ему необходимо оформить страховку для выезжающих за рубеж. Она пригодится, если в отпуске у туриста разболится зуб, если его ужалит медуза или он отправился экзотическим блюдом. Если запланирован активный отдых – катание на лыжах и сноуборде в горах, ныряние с аквалангом, восхождение на гору – нужно оформить соответствующую страховку с расширенными услугами.

Жители Люберец о летнем отдыхе: Крым, Алтай, Абхазия и Марокко>>

Франшиза

Существуют страховки с франшизой и без нее. Франшиза – это часть ущерба, которую страховая компания не будет покрывать. Это установленная сумма, которую при несчастном случае турист будет оплачивать самостоятельно. Если медицинская помощь обойдется дороже, то компания оплатит остаток. Например, врач выставил туристу счет – 30 долларов. Если страховка с франшизой в размере 30 долларов или выше, то счет оплачивает путешественник. Если франшиза 10 долларов, то турист заплатит эту сумма, а страховая доплатит 20 долларов.

Отдых в Турции: поедут ли жители Люберец на популярный курорт>>

Что входит в страховой полис

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Стандартный страховой полис покрывает возникновение острого заболевания, обострение хронического заболевания, наступление несчастного случая. Также существует огромное количество опций, которые можно добавить в полис. Это уменьшает риск остаться без помощи в случае несчастья.

Несчастный случай

Например, турист катался на велосипеде, упал и сломал ногу. Страховка оплатит первую медицинскую помощь. Если он застрахован от несчастного случая, то помимо этого ему выплатят деньги за временную потерю трудоспособности.

Как правильно приготовить шашлык в маринаде

Активный отдых

Опции «Активный отдых» или «Спорт» предлагают всем туристам, потому что несчастный случай может произойти даже во время банального катания на велосипеде или на рыбалке. Однако эта опция реально необходима только тем, кто собирается заниматься экстремальными видами спорта – кататься на лыжах, нырять с аквалангом, прыгать с парашютом.

Особые услуги – поисково-спасательные работы и эвакуация на вертолете. Они пригодятся тем, кто решил покорять горы или «дикие» снежные склоны. Такая страховка будет стоить значительно дороже, однако опытные спортсмены-экстремалы знают, что без нее не обойтись, так как речь идет о жизни.

8 кафе с летними верандами в Люберцах>>

Медицинские нюансы

Иногда к дополнительным опциям предлагают добавить помощь при сильных солнечных ожогах, укусах насекомых и животных, специфических заболеваниях, характерных для определенных регионов. Будущим мамам стоит добавить в страховку помощь при осложнении беременности.

Как выбрать мясо для шашлыка

Страхование жизни

Страховые компании также предлагают застраховать свою жизнь в случае экстренных ситуаций – природных и техногенных катастроф, терактов. Стоит обратить внимание на эту услугу, если турист едет в страну со специфическими погодными условиями или неспокойной политической обстановкой.

Страховка от невыезда

Полезная опция, которая позволит сэкономить при неожиданных обстоятельствах – страховка от невыезда. За пару дней до отъезда может случиться неприятность – болезнь, отказ в визе, неотложные дела. По дороге в аэропорт турист может попасть в ДТП или задержаться в пробке, опоздать на рейс. Если есть страховка от невыезда, то страховая компания вернет деньги за билеты, номер в гостинице, заказанные экскурсии.

Что нужно успеть сделать летом>>

Страховка багажа

Также можно застраховать свой багаж и документы, что очень удобно, так как чемоданы и бумаги можно потерять. Застраховать можно даже билет – если рейс задержат больше чем на 4 часа, компания заплатит за последующие часы томительного ожидания в аэропорту.

8 самых полезных и вкусных летних ягод>>

Что не входит в страховой полис

Гиф: сайт GIPHY

Полис не поможет, если путешественник намеренно причинил себе вред. Страховая компания имеет право не платить туристу, если он, например, решил перепрыгнуть через костер и получил сильный ожог, ведь никто не заставлял его подвергать свою жизнь опасности. Травмы, полученные при безрассудных поступках, страховая проигнорирует.

Также страховая не компенсирует травмы, полученные при алкогольном опьянении. Даже если человек получил травму после ужина с бокалом вина, компания может отказать в оплате медицинской помощи.

Наконец, ни одна страховая не станет оплачивать лечение заболеваний, передающихся половым путем, а также серьезных болезней – СПИДа, гепатита, онкологии.

Люберчане о летнем отдыхе: «Чем экзотичнее, тем лучше»>>

Как воспользоваться страховкой

© pixabay.com, Unsplash

Ассистанс

Если на отдыхе произошел несчастный случай, нужно позвонить в ассистанс – сервисную компанию страховой, оформившей полис. Телефон указан на полисе и на сайте компании. Там  скажут, в какое медучреждение нужно обратиться.

В поликлинике или больнице нужно убедиться, что ассистанс отправил гарантийное письмо, оповестив об оплате за лечение. Если этого не произошло, нужно снова позвонить и выяснить, что случилось. Если помимо основного лечения врач назначил дополнительное, нужно также позвонить в ассистанс и узнать насчет оплаты.

Нужно понимать, что в поездке придется взаимодействовать не со страховой, а с ассистансом. Поэтому при выборе страховой компании необходимо обратить внимание не только на ее рейтинг, но и на отзывы об ассистансе, с которым она сотрудничает.

Как быстро и дешево доехать из Люберец в Москву>>

Самостоятельная оплата и компенсация

Еще один вариант – оплатить лечение за границей самостоятельно, а после возвращения домой получить компенсацию от страховой. Стоит сохранить все оплаченные счета, чтобы предоставить их компании. Также нужно взять страховой полис и все медицинские документы. Обратиться за возмещением средств нужно в течение 30 дней после возвращения из отпуска.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...