вт, 24 октября, 03:08
-2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Московская область готова к пожароопасному периоду

©  Александр Кожохин

РИАМО - 24 мая. Все профильные ведомства и муниципальные образования Подмосковья полностью готовы к обеспечению безопасности в пожароопасный период в 2017 году, сообщил в среду начальник Главного управления МЧС России по региону Сергей Полетыкин.

В среду губернатор Московской области Андрей Воробьев провел совещание на тему: «Готовность Московской области к пожароопасному периоду 2017 года», а также осмотрел специальную технику, которая будет задействована при ликвидации природных пожаров. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин, начальник Главного управления МЧС России по региону Сергей Полетыкин и другие.

«Межведомственная комиссия сделала заключение, что Московская область и все муниципальные образования, которые находятся на территории, готовы к пожароопасному периоду. Проблемных вопросов нет, все решается в рабочем порядке», - сказал Полетыкин. 

По его словам, в последние годы на территории Московской области наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества природных пожаров.

Как отметил председатель комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников, традиционно в Подмосковье наблюдается два пика пожароопасного периода, один из которых завершился в мае, а второй ожидается в июле-августе.

«Мы хорошо помним 2010 год, аномальную жару, пожары и последствия, которые были результатом этой непростой ситуации. За это время благодаря федеральной программе реализован комплекс обводнений, который позволил радикально снизить потенциальную опасность и количество пожаров», - сказал Воробьев.

По словам Хромушина, в 24 муниципальных образованиях сформированы отряды из 200 единиц поливочной техники, оснащенные шанцевыми инструментами.

«Две недели назад проводили также учения. Все собрались, все заправились. Есть точки, подготовленные для заправки воды. Проверена работа мотопомп. Соответственно, по этому направлению, мы считаем, что подготовлены максимально. Сейчас наша основная задача - контролировать уровень обеспечения торфяников водой», - сказал он.

Хромушин уточнил, что министерство ЖКХ Московской области осуществляет ежедневный мониторинг 76 гидротехнических сооружений на торфяниках, которые расположены в 16 муниципальных образованиях Подмосковья. 

«Лето, как пророчат синоптики, будет жарким или «розовым». Это мы, конечно, увидим, но в любом случае мы должны быть мобилизованы. Залогом успеха является партнерство, тесное сотрудничество МЧС с муниципальными и региональными силами». – добавил Воробьев.

Он отметил, что традиционно Москва всегда оказывает помощь региону.

«Обращаю внимание на своевременное информированние жителей и недопущение разведения открытого огня, а также бесконтрольного отдыха с нарушением мер безопасности», - подчеркнул губернатор.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...