чт, 23 ноября, 03:01
-2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Синоптик объяснил причины возникновения аномального урагана в московском регионе

Сюжет: Последствия урагана в Люберцах
©  Люберецкая пожарная часть № 27

РИАМО - 30 мая. Ураган, бушевавший на территории Москвы и Московской области 29 мая, является аномалией не только для последнего месяца весны, но и для любого времени года, к его появлению привело сочетание нескольких факторов, сообщил РИАМО во вторник сотрудник центра погоды «Фобос».

В Москве в результате ураганного ветра 29 мая погибли 11 человек, пострадали 168 человек. В Подмосковье известно о двух погибших. Во время мощного урагана упала 44-метровая пирамида Александра Голода, установленная на 38-м километре Новорижском шоссе.

«Холодный атмосферный фронт, накануне обрушившийся на центральные области европейской России, оказался очень активным и сильным, а его прохождение сопровождалось целым комплексом неблагоприятных и опасных явлений погоды. Прошедший в столичном регионе ураган является аномалией для любого времени года, а не только для мая. В ближайшее время повторения подобного урагана в Москве и Подмосковье не ожидается», - сказал собеседник агентства.

Синоптик отметил, что подобную силу фронтальный раздел обрел благодаря сочетанию сразу нескольких факторов. В первую очередь - это большой контраст температур: прохождение фронтально раздела в Москве совпало с моментом наибольшего прогрева воздуха, и если перед фронтом воздух в столице успел прогреться до 27 градусов тепла, то сразу после его прохождения температура менее чем за два часа упала до 15 градусов.

«Во-вторых, это большое наличие влаги, как на земле, вызванное прошедшими накануне дождями, так и в нижних слоях атмосферы. Вместе с температурными контрастами это позволило кучево-дождевым облакам на линии фронтального раздела развиться до высоты 11-13 километров, что явилось третьим фактором усиления активизации атмосферных процессов. В-четвертых, это большая скорость перемещения атмосферного фронта, достигающая 70-80 километров в час», - сказал синоптик. 

Он добавил, что в Москве и по Московской области фронтальный раздел вызвал усиление ветра в порывах до 28-30 метров в секунду.

«Если подходить формально, то данная скорость не является значениями ураганного ветра, а попадает в градацию очень сильного ветра. Местами выпало до 33 миллиметров осадков, что сопоставимо с полумесячной нормой, отмечены сильные грозы, местами с градом», - заключил собеседник агентства.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...