вт, 20 августа, 12:54
+30°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Куда обращаться и что делать, если на автомобиль упало дерево

Сюжет: Последствия урагана в Люберцах
© flickr.com, mike

Ураган, обрушившийся на Москву и Московскую область, оставил после себя тысячи поваленных деревьев, разбитые витрины и стекла, сорванные крыши. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» выяснила, что делать, если на автомобиль упало дерево или рекламная конструкция.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Люберцах>>

Как избежать падения дерева на автомобиль

©  Константин Мельников

Следите за прогнозом погоды. Если синоптики предупреждают о сильном ветре, припаркуйте машину в безопасном месте, вдали от деревьев, рекламных щитов и иных конструкций.

Ветер со скоростью свыше 10,8 метров в секунду считается по шкале Бофорта сильным, свыше 17,2 метров в секунду - очень крепким, свыше 20,8 метров в секунду - штормовым.

Последствия сильного урагана в Люберцах. ФОТО>>

Как зафиксировать и оценить ущерб

©  пресс-служба администрации Котельников

В первую очередь зафиксируйте ущерб. Это может помочь в получении компенсации даже при отсутствии надлежащей страховки машины. Сфотографируйте повреждения на мобильный телефон. Снимите как сам автомобиль, так и упавшую конструкцию или ствол дерева в месте слома  с обеих сторон. Поместите в кадр то, что поможет определить место события, например, табличку с адресом. Фото понадобятся в случае возникновения споров о причине падения.

Не эвакуируйте машину и не ремонтируйте без согласования со страховой компанией.

Найдите свидетелей, которые подтвердят в суде, что вы оставили автомобиль в безопасном месте. Также укажите, что в радиусе 20 метров не было запрещающих парковку знаков.

Машину должен осмотреть эксперт. Он оценит понесенный ущерб. Провести экспертизу может независимая автотехническая организация. Потерпевший делает экспертизу за свой счет, но в случае выигрыша дела стоимость компенсирует ответчик.

Можно провести экспертизу дерева, чтобы выяснить, не было ли оно сухим. Также попытайтесь получить справку от метеорологов о том, что в день повреждения автомобиля был ураган.

Если стоимость ремонта превышает половину стоимости машины, восстанавливать ее нецелесообразно. В этом случае страховая компания или виновник происшествия выплатят стоимость машины с учетом износа, а пострадавший автомобиль перестанет быть собственностью потерпевшего.

Как оформить страховку в Люберцах>>

Кто ответит за повреждения

© РИАМО, Александр Кожохин

Покрыть расходы по восстановлению машины после падения дерева может страховка КАСКО. Автовладельцам, имеющим только ОСАГО, страховая компания не возместит такой ущерб.

Падение дерева, рекламного щита страховщики относят к двум видам риска: падение посторонних предметов и стихийные бедствия. Внимательно прочтите договор страхования - в правилах прописано,  включены ли эти риски в страховку. Если погодные условия стали причиной падения дерева и автомобиль не застраховали правильно, ущерб вам не компенсируют. Также компенсации лишаются водители, оставившие машину у грунтовой проселочной дороги, леса или в запрещенном для парковки месте.

Если дерево упало не в результате погодных условий, то направьте претензию собственнику или арендатору территории, а также в инженерную службу района. Претензию оформите заказным письмом с уведомлением о вручении или лично (не забудьте проставить отметку о получении на втором экземпляре письма). В случае их отказа компенсировать ущерб требуйте его оформления в письменном виде для подачи заявления в суд.

Если случай не страховой, то сумму ущерба возместит организация, отвечающая за эксплуатацию данной территории. По суду ответчик обязан будет компенсировать потерпевшему ремонт автомобиля, а также проведение оценки повреждений и судебные издержки. Выступать ответчиком в суде может ЖЭК, ТСЖ, ДЭЗ или районная администрация.

Москвичи о Люберцах: «Страшно выйти ночью на улицу»>>

Куда звонить

©  Сайт правительства Московской области

Если дерево упало на машину во время движения, обратитесь в ГИБДД. В противном случае вызовите полицию. Также вы можете позвонить с мобильного телефона в единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112. Если происшествие случилось в черте города, вызовите сотрудников ТСЖ, ЖЭКа или ДЭЗа, в зависимости от того, кто отвечает за обслуживание территории.

Проконтролируйте, чтобы в составленном протоколе не написали, что вы не имеете ни к кому претензий. Эту фразу могут истолковать как отказ от компенсации. Сотрудник полиции при составлении акта осмотра фиксирует причины падения дерева или рекламного щита, подробно описывает ущерб и прописывает вывод о работе организации, которая обслуживает участок. Акт осмотра места происшествия полицейский составляет в трех экземплярах со своей и вашей подписью, также их подписывают свидетели и представитель организации, эксплуатирующей территорию.

Башенный кран упал в Люберцах во время ураганного ветра

Единая дежурно-диспетчерская служба Московской области

Телефон: 112

Единая дежурно-диспетчерская служба г.о. Люберцы

Телефон: 8 (495) 503-30-00

Единая дежурно-диспетчерская служба г.о. Котельники

Телефон: 8 (498) 742-20-00

Единая дежурно-диспетчерская служба г. Дзержинский

Телефон: 8 (495) 550-03-03

МУ МВД России «Люберецкое»

Телефон:8 (495) 554-93-94

Котельниковский городской отдел полиции

Телефон:8 (495) 559-81-95

Дзержинский городской отдел полиции

Телефон:8 (495) 551-20-88

ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»

Телефон:8 (495) 501-25-83

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...