ср, 22 мая, 13:36
+27°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Жители Люберец о попытках бросить курить: таблетки, вейп и сила воли

© flickr.com, MattysFlicks

Всемирный день без табака отмечается 31 мая. Он призван напомнить о вреде курения и о том, как многим людям сложно отказаться от сигарет. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с горожанами, которым удалось бросить курить, и выяснила, как они справились с пагубной привычкой, и помогают ли таблетки и вейпинг.

Танцовщица гоу‑гоу из Люберец про стыд, стереотипы и мужчин на каблуках>>

Валентин Сергеев, 28 лет, администратор склада:

«Курить я начал в десять лет, когда жил в деревне. Я баловался у речки – воображал, что я взрослый. Курил на протяжении 18 лет и не чувствовал никаких угрызений совести. Практически все мои знакомые курят, а некурящие относились к моей привычке нейтрально или положительно. Меня никто и никогда не упрекал в курении, за исключением неприятных картинок на пачках сигарет.

Впервые я задумался о том, что надо бросить курить, только в этом году. Я поднимался по лестнице и понял, что мне трудно дышать, а я прошел всего два этажа! Раньше такого не было. После этого подсчитал, сколько денег я трачу на сигареты, и мигом решил избавиться от вредной привычки.

Я мог бы перейти на электронные сигареты, стать вейпером. Но пар не идет на пользу здоровью, как бы его ни рекламировали. Четыре дня я пил таблетки, которые помогали избавиться от желания курить. Дней семь было тяжело – постоянно хотелось взять сигарету в рот. Потом я начал бегать, занимаюсь бегом и по сей день. Я не курю уже три месяца и пока доволен результатом».

Люберчане о летнем отдыхе: «Чем экзотичнее, тем лучше»>>

Михаил Лебедев, 51 год, директор:

Гиф: сайт GIPHY

«В первый раз я взял в руки сигарету в 14 лет. Мои одноклассники и знакомые постоянно курили за школой, я повторял за ними, чтобы казаться таким же взрослым и опытным. Курил я на протяжении 25 лет. Мать и отец постоянно ругали – говорили, что у меня потом будут проблемы со здоровьем. Мои знакомые относились к сигаретам отрицательно.

Года два назад я начал страдать одышкой, мне было тяжело подниматься по лестницам, стал постоянно кашлять – это очень раздражало. К этому прибавились постоянные головные боли. В один момент я просто проснулся с мыслью, что мне надо завязывать. Просто так решил – и за один день перестал курить. На удивление, никакого желания закурить не возникало.

Я много читал про то, как курильщики постепенно переходят на электронные сигареты, а затем отказываются и от них. Мне кажется, это просто слабохарактерные люди. Главное – иметь сильную мотивацию. Для меня мотивацией оказалось желание прожить чуть дольше, чем другие, хотя бы для моей семьи. Да и все эти заменители содержат никотин. Особенно раздражают вейперы – где хотят, там и дымят, еще и гордятся этим! Лучше пускай спортом займутся – здоровее будут».

Чайлдфри о налоге на бездетность: «Лучше ввести экзамен на родительство!»>>

Артем Балин, 25 лет, маркетолог:

©  Александр Кожохин

«Курить я начал в 18-19 лет. Сигареты не приносят никакого удовольствия: некоторые курят, чтобы успокоиться. Но я никогда не нервничал, уже не помню, почему и зачем начал курить. Просто вдруг сигарета стала моим другом.

Курил я примерно пять лет, а потом обратил внимание на своих знакомых, которые курят. Они выглядели явно старше своих лет! Я понял, что не хочу иметь желтые зубы и кашель в 35-40 лет, и решил бросить сигареты.

Подумал, что мне нужна какая-нибудь замена. Тогда как раз пошла мода на вейпинг. По сути, ты заменяешь один дым другим, более безопасным и приятным. На все комплектующие для качественного вейпинга уходит примерно столько же денег, сколько на месячный запас сигарет. Может, даже меньше. На вейпинг я перешел за один день и никакого дискомфорта не почувствовал. Жалею, что не сделал этого раньше».

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

Максим Мельников, 20 лет, студент:

Гиф: сайт GIPHY

«Начал курить, как и все – в школе с друзьями, лет в 13. Курил примерно шесть лет. Все знакомые относились к этому положительно. В жизни хочется попробовать все – табак не исключение. В один прекрасный момент курить просто надоело. На сигареты уходит много денег, вместо них я мог бы купить что-то полезное – машину, например.

Бросал курить я целый год. Постоянно шалили нервы. Тогда я шел в тренажерный зал и колотил грушу. Один раз хотел закурить, когда застукал бывшую девушку в постели с другом, но сдержался – она и одной сигареты не стоит. Также пробовал перейти на кальян, но от него начинает дико болеть голова.

Вскоре мне стал противен сигаретный дым. Стало неприятно не только курить, но и смотреть, как курят другие – особенно если это красивая девушка на улице. Сразу желание знакомиться отпадает.

Но если честно, я так и не бросил. Иногда могу закурить сигарету-другую, когда дела совсем плохи. Сегодня мне хватает одной пачки на две-три недели, но думаю, что это скоро пройдет».

Веб‑модель из Люберец: «Чем меньше на тебе одежды, тем больше шансов заработать»>>

Александр Бобров, 39 лет, предприниматель:

© pixabay.com, Pexels

«Курил я с института. У нас было так: если ты не куришь и не пьешь, то ты вообще не студент! После занятий курили по пачке сигарет и запивали бутылкой вина, самые крутые пили водку. И если к алкоголю я не пристрастился, то на сигареты подсел.

Таксист из Люберец: «Со мной расплачивались шоколадками, алкоголем и котлетами»

В дальнейшем стал курить по три пачки сигарет в день. По сути, я их вообще не вынимал изо рта. Курение помогало, когда я ссорился с девушкой или на работе случался очередной аврал. На кашель и нотации близких я не обращал внимания, мой лишний вес меня тоже не особо волновал.

Однажды я проснулся и понял, что не могу дышать. Кое-как дыхание нормализовалось, и в тот же день я поехал по врачам. Через неделю мне сказали, что сердце и легкие могут просто не выдержать такой нагрузки, посоветовали похудеть и перестать курить. Никакими пластырями я не пользовался, фигня это все. Курить перестал в тот же день, как увидел результаты анализов.

Однако жить без сигарет было сложно – появилось страшное раздражение на весь мир. Я злился даже на светофоры, когда они горели красным! Постоянно орал на сотрудников. Один раз накричал на секретаршу за то, что она слишком громко разговаривала с клиентами, а на менеджера по продажам – за то, что слишком «шумно» продает товар. Иногда обвинял сотрудников в том, что они специально меня доводят и провоцируют.

Это длилось примерно три месяца. Потом стал реже срываться, а затем и вовсе перестал. Думаю, что отказ от курения того стоит. Мне еще до выпускного и свадьбы моей дочери надо дожить!»

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...