вт, 21 ноября, 02:07
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Депутат предложил вместо штрафов за неточные прогнозы обеспечить синоптиков оборудованием

©  Сайт правительства Московской области

РИАМО - 5 июн. Синоптиков в России нужно оснастить необходимым метеорологическим оборудованием, прежде чем заявлять о штрафах за неточные прогнозы, сообщил РИАМО в понедельник заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов.

Ранее руководитель МЧС России Владимир Пучков предложил выработать алгоритм экономической ответственности для подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды.

«Нужно объективно оценить условия, в которых работают синоптики. Я общался с многими синоптиками, и они высказывают претензии в оснащенности оборудованием. Служба испытывает затруднения с оснащением. И если мы хотим точные прогнозы, то нужно эти заниматься. Мы же находимся только в начальной стадии», - сказал Черкасов. 

Он подчеркнул, что погода в принципе не поддается точным физическим измерениям.

«Нужно быть реалистами. Даже в жизни, когда люди договоры подписывают, всегда заявляют о возможных форс-мажорах, и погода не поддается физическим измерениям. Нельзя говорить, что наша синоптическая служба некомпетентна, они успешно справляются с работой, но бывают исключения, нужно сначала разобрать, прежде чем говорить о штрафах», - отметил Черкасов.

Совет Федерации ранее пообещал разобраться, почему система оповещения россиян о предстоящих стихийных бедствиях и ЧС не работает должным образом, в результате чего москвичей не предупредили об урагане 29 мая.

Ураган обрушился на Москву и Московскую область 29 мая. Шквалистый ветер повалил сотни деревьев, повредил строения и автомобили. В ряде мест было нарушено энергоснабжение. В Москве, по данным департамента здравоохранения города, в результате ураганного ветра погибли 11 человек, еще 168 пострадали. По данным Минздрава Подмосковья, в регионе в результате стихийного бедствия пострадали 48 человек, из них 13 детей. Четыре человека, в том числе один ребенок, погибли.

Последствия сильного урагана в Люберцах. ФОТО>>

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...