вс, 16 декабря, 07:01
-15°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Реконструкция парка в Малаховке начнется не ранее 2019 года

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) - 15 июн. Реконструкция парка в Малаховке Люберец по губернаторской программе «Парки Подмосковья» может начаться не ранее 2019 года, сообщил журналистам первый замминистра культуры Московской области Андрей Мурашов.

В четверг состоялось выездное совещание по вопросу реконструкции парка в Малаховке. В нем приняли участие сотрудники правительства Подмосковья, Общественной палаты региона, администрации Люберец и местные жители.

«Администрация горокруга должна подготовить проект (реконструкции парка – ред.) с учетом того, что это место является объектом культурного наследия, обсудить его с жителями, согласовать в необходимых структурах все полномочия по охране объектов. После этого мы готовы рассмотреть документы по включению этого места в программу «Парки Подмосковья» на 2019 год», – сказал Мурашов.

Он напомнил, что программа губернатора «Парки Подмосковья» действует с 2014 года, за это время ее участниками стали 42 парка. По программе из регионального бюджета паркам выделяется 10 миллионов рублей, столько же должно быть выделено из местного бюджета.

«Люберцы находятся в «красной» зоне по паркам. Состояние Малаховского парка, мягко говоря, неудовлетворительное. За 2016 год из бюджета Малаховки было выделено 8 миллионов рублей на содержание парка», – добавил замминистра.

По мнению члена Общественной палаты Московской области Романа Бабаяна, парк нужно приводить в порядок.

«Жители Малаховки написали нам письмо и рассказали про состояние парка. Мы провели заседании Общественной палаты (ОП), на нем рассмотрели этот вопрос, но поняли, что без выезда на место вряд ли что-то получится. <…> В парке был театр, который и являлся культурным наследием, он сгорел, остался только фундамент. Тем не менее этот фундамент позволил внести весь парк площадью более 4 гектаров в список объектов культнаследия Московской области», – сообщил Бабаян.

Он подчеркнул, что через три месяца члены ОП снова приедут в Малаховский парк, чтобы посмотреть, как идут дела. До начала реконструкции парка за ним должны ухаживать и благоустраивать.

Как пояснила замруководителя администрации Малаховки Ольга Байкова, малаховский театр был внесен в список объектов культнаследия в 1990 году. В 1999 году здание было разрушено пожаром. В 2016 году весь парк был признан объектом культнаследия.

«В Минкульте нам сказали, что никакие работы по благоустройству нельзя производить без проекта. В 2017 году мы получили задание на проведение работ по сохранению объекта культнаследия. В 2018 году сможем начать проектирование в рамках этого задания», – добавила она.

Проект стоимостью 1,5 миллиона рублей будет обсуждаться с жителями, заключила Байкова.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость