ср, 19 сентября, 12:24
+25°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Проблемное Зенинское шоссе: «Три километра за 40 минут! Невыносимо!»

©  Надежда Стрелина

Жители городского округа Люберцы возмущены пробками на Зенинском шоссе и плохим состоянием дорожного полотна. В результате активного голосования на портале «Добродел» проект ремонта автодороги собрал 848 подписей. Но жители пошли дальше – они написали письмо губернатору Московской области, к которому приложили схему глобальной реконструкции дороги. Обращение уже подписали более 7 тысяч человек. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах» о сложившейся ситуации, сроках ремонта и возможной реконструкции Зенинского шоссе.

Куда пожаловаться на плохие дороги в Люберцах>>

Транспортная артерия

©  Надежда Стрелина

Автомобильная дорога регионального значения «Зенино – Павлино» была построена более 40 лет назад. Ее проложили для транспорта, вывозящего мусор с территории Москвы и Московской области. Сейчас жители постоянно жалуются на неудовлетворительное состояние дорожного полотна.

Территория вокруг шоссе активно застраивалась, рядом с ним появилось несколько крупных жилых комплексов и объектов инфраструктуры. До сих пор двухполосное Зенинское шоссе – единственная автомобильная дорога, по которой можно добраться из ЖК «Люберцы – 2015/2016/2017» до Люберец и Москвы. Жителей беспокоят многочасовые пробки.

Зенинское шоссе находится в подчинении регионального управления автомобильных дорог «Мосавтодор». Именно эта организация занимается его обслуживанием, контролем за состоянием дорожного полотна и ремонтными работами.

Зенинское шоссе в Люберцах отремонтируют к 1 сентября>>

Голосование на «Доброделе»

©  Владимир Деда

Голосование за ремонт и благоустройство дорог в муниципалитетах Подмосковья стартовало на интернет-портале «Добродел» 17 апреля 2017 года. За полтора месяца за ремонт Зенинского шоссе проголосовали 848 человек.

«Уважаемые соседи и все те, кто переживает за судьбу Зенинского шоссе! Большое всем спасибо за активную позицию и голосование на портале «Добродел»! По числу подписей мы вошли в тройку самых активных в Московской области. На расширенном заседании правительства Московской области чиновники обратили особое внимание на нашу многострадальную дорогу», – отмечается в посте в группе «Форум жильцов ЖК Люберцы 2015/16/17» в социальной сети «ВКонтакте».

Как быстро и дешево доехать из Люберец в Москву>>

«Дорога не выдерживает нагрузок!»

©  Надежда Стрелина

Инициативные горожане из жилых комплексов «Люберцы 2015» и «Люберцы 2016» не просто проголосовали на портале «Добродел», но и активно комментируют состояние дорожного полотна и нескончаемые пробки на Зенинском шоссе.

Дмитрий Самко: «На встрече с жителями 24 февраля 2017 года, когда мы задавали главе Люберец Владимиру Петровичу Ружицкому вопрос о Зенинском шоссе, у нас была идея своя, как мы видим ситуацию, по крайней мере, как возле нашего ЖК улучшить движение. Первого марта 2017 года по этому поводу была встреча рабочей группы на выездном заседании в администрации Люберец».

Улицу 65‑летия Победы начнут капитально ремонтировать в июле 2017 года

Инна Гордеева: «Жители Марусино точно так же мучаются, как и ребята из ЖК «Люберцы». Они хотя бы заворачивают до моста и оказываются дома. А мы стоим еще чудесный, прекрасный мост, мечтая в душе о вертолетах, самолетах и личных средствах передвижения по воздуху».

Надежда Стрелина: «С каждым днем дорожная ситуация ухудшается. При малейшем ДТП движение парализовано. Ямы после каждого ремонта размываются с первым дождем. Жители уже отказываются это терпеть. Точка кипения совсем близка».

Елена Швецова: «Зенинское шоссе является острой проблемой, особенно затруднено движение в часы пик. В связи с массовой застройкой вокруг, узкая дорога не выдерживает нагрузок, из-за строительной техники постоянно происходят аварии и заторы».

Виктория Кузьмина: «Поток транспорта, который ежедневно проезжает по Зенинскому шоссе, уже давно в несколько раз превышает его пропускную способность. Нам каждый день приходится стоять в огромных пробках, чтобы доехать до дома. Район активно заселяется, и количество транспорта стремительно увеличивается. Нужна срочная реконструкция дороги, пока не случилось непоправимое».

Рафаэль Сниятуллин: «После начала строительства новых кварталов Некрасовки, Зенинское шоссе превратилось в грязевой поток. Строительная техника не моет колеса на выезде, в следствии чего после дождя Зенинское шоссе превращается в каток. Многократно повысилась аварийная опасность».

Константин Прудников: «Дорога от работы до начала пробки на улице Липчанского, а это 25 километров, занимает 30 минут. От начала пробки до дома – 3,5 километра, проезжаю за 40 минут. Это становится невыносимым».

Марина Петрова: «Зенинское шоссе в постоянных ямах, которые иногда, после большого количества обращений, ремонтируются. Но эти ямы возникают снова через неделю-две, и дальше все начинается снова: опять приходится просить отремонтировать дорогу».

Наибольшее количество дорог, требующих ремонта, отмечено в Дзержинском>>

Официальный ответ

©  Инна Гордеева

Министерство транспорта Московской области прокомментировало ситуацию. В ведомстве сообщили, что по итогам голосования на портале «Добродел» рассматривается вопрос включения Зенинского шоссе в дополнительную программу ремонта. Его реконструкция возможна только после внесения изменений в схему территориального планирования. Ответственным за это является Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области.

«Количество полос определяется схемой территориального планирования, размещение пешеходных и велосипедных дорожек определяются в ходе разработки проекта планировки территории. Схемой территориального планирования транспортного обслуживания Московской области реконструкция моста через реку Пехорку, находящегося на автомобильной дороге «Зенино – Павлино», не предусмотрена», - говорится в официальным письме из пресс-службы Минтранса Подмосковья.

Меры по снижению аварийности на дорогах в Подмосковье

Кроме того, жители ЖК «Люберцы 2015/2016/2017», деревни Марусино и ЖК «Марусино» просили установить светофор на Зенинском шоссе.

«Вопрос установки светофора на примыкании Зенинского шоссе с улицей Заречной будет рассмотрен на комиссии по безопасности дорожного движения», – говорится в официальном письме из пресс-службы министерства.

Активная работа также ведется на участке возле съезда в микрорайон Железнодорожный городского округа Балашиха. Сейчас идет проектирование – дорога будет соединяться с районом Некрасовка в Москве.

«Будет проходить крупная дорожная артерия. Соединится Москва и Московская область, поэтому в рамках муниципального бюджета там будет все сделано для того, чтобы было безопасно. В рамках реконструкции всего этого участка: когда Москва будет окончательно подходить по этой дороге, там будут организованы проектные работы. Планируемых сроков еще нет, но работа в министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры и в Москве идет серьезная», – сообщил заместитель руководителя администрации Люберец Эдуард Сигалов.

По информации администрации городского округа Люберцы, «Мосавтодор» не только отремонтирует Зенинское шоссе, но и проложит тротуары и пешеходные переходы. Работы планируется начать уже в июле 2017 года. Ориентировочный срок окончания работ – 1 сентября 2017 года.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Люберцах>>

Ремонт и строительство дорог в Люберцах

©  Надежда Стрелина

Государственной программой Московской области предусмотрена реконструкция Октябрьского проспекта в Люберцах от границы Москвы до Егорьевского шоссе. Проектную документацию разработают в 2018 году, тогда же проведут экспертизу и определят сроки и стоимость реконструкции.

В программу ремонта на 2017 год в городском округе Люберцы вошли три участка региональных автодорог общей протяженностью 17,5 километров. Отремонтируют дороги «Москва – Егорьевск – Тума – Касимов» с 5,2 по 9,1 километр, «Москва – Жуковский» с 22,8 по 31 километр, «Лыткаринское шоссе – Петровское – Лыткаринское шоссе» с 0 по 5,4 километр.

Также в 2017 году завершится строительство транспортной развязки на пересечении Лыткаринского шоссе и магистрали М-5 «Урал» в городском округе Люберцы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Ludmila Shcherbich

Да, про Зенинское шоссе я и не знала. Это же уже край Люберецкого округа (района)!

Vika

Спасибо, что учли наши замечания и оперативно внесли дополнения в статью!

Николай Сердюк

Слабовато. Где буйство красок. Народные волнения. Собранные подписи. И не побоялся гнева народного редактор?

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...