пт, 23 июня, 11:28
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как выбрать велосипед: советы специалиста и магазины в Люберцах

© pixabay.com, Olga3003

В летние месяцы многие горожане пересаживаются на велосипеды. Кто-то предпочитает велопрогулки на природе в выходные дни, а для кого-то велосипед становится постоянным средством передвижения по городу. Продавец магазина «ВелоТриумф» Никита Буркот рассказал «РИАМО в Люберцах», как правильно подобрать велосипед и как за ним ухаживать.

Фонтан и велодорожки появятся в парке Люберец после его реконструкции>>

Виды велосипедов

Для начала нужно определиться, по какой местности человек будет кататься на велосипеде. Одно дело – гонять по бездорожью и штурмовать леса и горы, другое – ездить по городским улицам и паркам.

Горные велосипеды

Сайт: GIPHY

Для езды по бездорожью и по склонам подходят горные велосипеды. Они универсальны – их также можно использовать для поездок по городу и парковым зонам. У таких велосипедов широкие колеса, прочная рама и надежные тормоза. Важная особенность горных велосипедов – наличие амортизационных вилок. Благодаря им улучшается сцепление с дорогой, и велосипедист меньше ощущает неровности.

Городские велосипеды

©  Рябков Вячеслав

Городские и дорожные велосипеды развивают неплохую скорость и годятся для поездок по улицам и парковым зонам. У них более тонкие колеса, не всегда есть амортизация. Однако толстые покрышки хорошо справляются с небольшими неровностями на дороге вроде плитки и люков. Такие модели снабжены удобными седлами и полезными аксессуарами, в том числе багажником и корзиной для вещей.

Складные велосипеды

Еще один хороший вариант для города – складной велосипед. Он подходит для неспешных прогулок на небольшие расстояния. На нем можно доехать до работы, если офис недалеко от дома – на расстоянии нескольких километров. Высокую скорость на таком велосипеде развить не получится, у него нет амортизаторов и маленькие колеса. Зато его удобно хранить на балконе, на антресоли или даже в шкафу.

Братья Стрельниковы: про путешествие через всю Россию на велосипедах>>

Колеса и рама

Сайт: GIPHY

После выбора модели велосипеда необходимо подобрать нужный размер колес и рамы. Это делается по росту человека.

Высоким людям (рост – 180 сантиметров и более) подходят большие колеса диаметром 28-29 дюймов и большая рама. Велосипедистам среднего роста подойдут маленькие или средние колеса и такая же рама. Людям низкого роста подойдут, соответственное, маленькие колеса и маленькая рама. Диаметр средних колес – 27,5 дюйма, маленьких – 26 дюймов.

Кроме того, на маленькую раму можно поставить большие колеса – тогда велосипед будет развивать высокую скорость. Главное, определиться со стилем катания – быстрым или неспешным.

Вес человека практически не влияет на выбор велосипеда. Любая модель выдерживает нагрузку до 120 килограммов. Единственный нюанс: на дешевых велосипедах не рекомендуется ездить стоя.

Тормоза

© pixabay.com, Pexels

При выборе велосипеда необходимо обратить особое внимание на тормоза, так как от них напрямую зависит безопасность катания.

Ободные тормоза

Ободные тормоза дешевле и проще, но у них нет так называемой модуляции – они либо тормозят, либо нет. При этом торможение происходит постепенно, скорость снижается плавно. Ободные тормоза не позволяют чуть-чуть притормозить и отрегулировать скорость. Они больше подходят для прогулочных велосипедов.

Дисковые тормоза

Сайт: GIPHY

Дисковые тормоза намного лучше. Они имеют модуляцию – с ними можно регулировать торможение. Можно немного притормозить, а можно затормозить очень резко, чтобы избежать, например, столкновения с деревом. Дисковые тормоза больше подходят для активного катания.

Переключатель скоростей

© Unsplash, Wane Bishop

Далеко не у всех велосипедов есть переключатель скоростей. Его наличие не обязательно, особенно для катания по городу, но очень желательно. Велосипеды без скоростей стоят гораздо дешевле, но погонять на них не получится.

На складных велосипедах, как правило, всего 6-7 скоростей. Это минимум, при котором можно более-менее комфортно ездить. Самый оптимальный вариант – наличие 18-21 скоростей.

Цена

© pixabay.com, yorgunum

Обычный городской велосипед стоит от 15 до 30 тысяч рублей. Он подходит для того, чтобы прокатиться пару раз в неделю. Если хочется более качественный велосипед с хорошей комплектацией, то цена может возрасти до 70 тысяч рублей.

Хороший дорожный велосипед стоит от 40 тысяч рублей. Он подходит, чтобы кататься каждый день. На таких моделях можно спокойно доехать от Люберец до Москвы и совершенно не устать.

Велосипедные магазины в Люберцах

© pixabay.com, Unsplash

Велосипеды лучше всего покупать в специализированных магазинах – спортивных или велосипедных. Чем уже специализация магазина, тем лучше – продавцы подберут оптимальную модель.

«ВелоТриумф»

Адрес: г. Люберцы, ул. Кирова, д. 1

Телефон: 8 (495) 641-64-34

Сайт: https://velotriumf.ru

«Велоцентр»

Адрес: г. Люберцы, ул. Волковская, д. 49

Телефон: 8 (498) 302-80-55

Сайт: http://www.veloluber.ru

«Вело+Спорт»

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 202

Телефон: 8 (495) 554-50-02

Сайт: http://veloplussport.ru

«Веломоторс»

Адрес: г. Люберцы, ул. Шоссейная, д. 42А

Телефон: 8 (495) 730-88-35

Сайт: http://velomotors.ru

«Велопро»

Адрес: г. Москва, ул. Рождественская, д. 19, корп. 2

Телефон: 8 (916) 167-67-65

Сайт: http://velopro.su

Как ухаживать за велосипедом

Сайт: GIPHY

В специализированном магазине велосипед заранее настроят. После этого необходимо месяц «обкатывать» его, после чего снова привезти в магазин. Продавцы проверят, все ли в порядке, и тогда можно свободно кататься.

Велосипедист должен следить, чтобы колеса его «железного коня» не были спущены. Также велосипед иногда нужно смазывать специальной смазкой. Наконец, нельзя забывать о сезонном обслуживании велосипеда и периодических проверках. Можно заниматься всем этим самостоятельно, но лучше довериться профессионалам в веломастерских.

Веломастерские в Люберцах

©  Александр Кожохин

«Веломоторс»

Адрес: г. Люберцы, ул. Шоссейная, д. 42А

Телефон: 8 (495) 730-88-35

Сайт: http://velomotors.ru

«Велоцентр»

Адрес: г. Люберцы, ул. Волковская, д. 49

Телефон: 8 (498) 302-80-55

Сайт: http://www.veloluber.ru

«Велопро»

Адрес: г. Москва, ул. Рождественская, д. 19, корп. 2

Телефон: 8 (916) 167-67-65

Сайт: http://velopro.su

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...