пт, 15 ноября, 01:30
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как оспорить результаты ЕГЭ

©  Сайт правительства Московской области

На прошлой неделе начали объявлять результаты единого государственного экзамена. Многие выпускники недовольны полученными баллами, а некоторые считают, что их незаконно удалили с экзамена – якобы за списывание. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», как подать апелляцию и оспорить результаты ЕГЭ.

НИЗКИЙ БАЛЛ

Как подать апелляцию

Гиф: сайт GIPHY

Если экзаменуемый уверен, что ему занизили балл, он может подать в конфликтную комиссию апелляцию о несогласии с результатами ЕГЭ. Это нужно сделать в течение двух рабочих дней с момента объявления результатов экзамена. Потом оспорить ситуацию будет невозможно.

Апелляцию нужно написать в двух экземплярах – один оставить себе, другой отдать директору школы, в которой учился выпускник. Директор обязан передать жалобу в территориальную конфликтную комиссию города Люберцы. Она в течение четырех рабочих дней рассмотрит заявление.

Что делать, если вы не поступили в вуз>>

Заседание конфликтной комиссии

При поступлении жалобы ответственный секретарь конфликтной комиссии обязан зарегистрировать документ и сообщить о дате и месте заседания. На него может явится как сам выпускник, так и его родители. Часто школьники приходят на заседание вместе с родителями, чтобы те поддержали их в напряженный момент.

На заседании апеллянту предоставляют документы и решение экспертной комиссии о том, стоит ли изменять баллы или нет. При необходимости решение могут разъяснить. Если необходимо разъяснить развернутый или устный ответ выпускника на ЕГЭ, комиссия также может пойти на встречу, но на это отводится не больше 20 минут.

В конфликтную комиссию не входят люди, которые изначально принимали и оценивали работу. По итогам заседания баллы за ЕГЭ могут увеличить или оставить прежними. Если эксперты обнаружат дополнительные ошибки в ответе, то баллы могут уменьшить.

Выпускники о ЕГЭ: «Сдам хоть один предмет хорошо – побрею ноги!»>>

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ

Когда могут удалить с ЕГЭ

Гиф: сайт GIPHY

На сдачу единого государственного экзамена ученики должны принести с собой только паспорт и черные гелевые ручки. На таких экзаменах, как математика и физика, можно пользоваться обычной линейкой и простым непрограммируемым калькулятором. Если выпускник болен, он имеет право взять с собой лекарства и питание.

Ни в коем случае нельзя брать на ЕГЭ смартфоны, фотоаппараты, планшеты и другую технику. Также под запретом любые справочные материалы и, естественно, шпаргалки. Если наблюдатели заметят, что ученик списывает со смартфона или листа, то они имеют право удалить его с экзамена и аннулировать все результаты.

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»>>

Обращение в суд

© pixabay.com, succo

Если выпускника удалили с экзамена за использование шпаргалок или смартфона, но ученик не пользовался запрещенными предметами, то он может оспорить решение в суде. Главное – доказать, что смартфон или шпаргалка не принадлежали выпускнику.

Другой вариант – доказать, что тот или иной предмет не относится к числу запрещенных. Например, что часы на руке удаленного с экзамена школьника – не электронные, в них нет калькулятора и они показывают только время.

Нужно помнить, что сегодня весь процесс сдачи ЕГЭ записывается на камеры видеонаблюдения, а с ними любое нарушение правил доказать очень просто.

Если суд удовлетворит иск, то ученик может сдать экзамен в том же году в дополнительный день. Однако тут нужно помнить об одном важном нюансе: решение суда вступит в силу только через месяц, когда будет уже слишком поздно для повторной пересдачи. Поэтому необходимо сразу подать требование, чтобы заявление вступило в силу немедленно – тогда появится возможность сдать ЕГЭ в резервный день.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также

Другие СМИ

‡агрузка...