пн, 21 октября, 08:14
+13°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

ЖК «Белые Росы» в Котельниках: паника дольщиков, проблемный застройщик

Сюжет: Дома-долгострои в ЖК «Белые Росы»
© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Неприятная ситуация сложилась вокруг строящегося жилого комплекса «Белые Росы» в Котельниках. Срок сдачи 1 и 2 корпусов просрочен на два года, застройщик долго не выходил на связь, проверки показали различные нарушения, дольщики начали бить тревогу. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» попыталась разобраться в ситуации.

Проблемное Зенинское шоссе: «Три километра за 40 минут! Невыносимо!»>>

«Построили неизвестно что»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Жилой комплекс «Белые Росы» строят на 19-м километре Новорязанского шоссе в Котельниках. Застройщик – ООО «СтройКомфорт». Стройка превратилась в долгострой, что очень волнует дольщиков.

Активная группа дольщиков заявляет, что срок окончания строительства 1 и 2 корпусов давно прошел – согласно договору, их должны были сдать в третьем квартале 2015 года. Корпуса 6 и 7 сдали в марте 2016 года, но дольщики утверждают, что там полно недоделок.

«Дома до сих пор не поставлены на кадастровый учет как жилые. Таким образом, нет самого понятия квартир в этих домах. Люди не могут ни продать, ни оформить собственность в них», – рассказал член инициативной группы дольщиков ЖК «Белые Росы» Михаил.

По отчетам Главгосстройнадзора, на объекте выявили большое количество нарушений. В корпусах отсутствуют воздушные системы, системы пожаротушения, лифты не запущены. Все осложняется отсутствием необходимой технической документации.

«Построили неизвестно что. Без документации никто объект не примет, даже если будут завершены все видимые работы», – добавил Михаил.

За год на стройке произошло мало видимых изменений. Стены внутри начали штукатурить, но не закончили. В июне строители возили землю с соседнего участка и засыпали фундамент вместе со строительным мусором.

«Ежедневно на объекте работают максимум 6-8 человек. Согласно проектной документации, их должно быть 180», – сказала участница инициативной группы дольщиков ЖК «Белые Росы» Анна.

График отключения горячей воды в Люберцах в 2017 году>>

Уклонение от госконтроля

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Министерство строительного комплекса Московской области прокомментировало ситуацию с  ЖК «Белые Росы». В ведомстве сообщили, что застройщик ООО «СтройКомфорт» уклоняется от государственного контроля в области долевого строительства и не предоставляет ежеквартальную отчетность с четвертого квартала 2016 года.

Минстрой Подмосковья проверил отчетность ООО «СтройКомфорт» за третий квартал 2016 года. Оказалось, что норматив финансовой устойчивости не соответствует требованиям.

Застройщик не уведомил участников долевого строительства о переносе сроков передачи объектов по адресу: городской округ Котельники, 19-й километр Новорязанского шоссе, участок 1, корпуса 1 и 2. Ему выдали предписание на устранение выявленного нарушения, но компания его не выполнила и была оштрафована.

Водные проблемы жителей Люберец: борьба с железом и «кола» из крана>>

Проблемный застройщик

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Главгосстройнадзор Московской области 29 февраля 2016 года провел итоговую проверку указанных объектов, по итогам которой были выявлены замечания и недоделки. Застройщик ООО «СтройКомфорт» пообещал устранить их до 30 сентября 2016 года, но не сделал этого.

Подмосковный Главгосстройнадзор провел повторную проверку с 14 апреля по 11 мая 2017 года. По ее результатам выявили нарушения и замечания по выполнению благоустройства территории строящихся корпусов, предъявлению комплексных испытаний пожарных систем и завершению отделочных работ и работ по инженерным сетям.

«За нарушение законодательства застройщик более 10 раз привлекался к административной ответственности. Сведения о застройщике включены в Реестр проблемных застройщиков», – говорится в официальном письме пресс-службы министерства строительного комплекса Московской области.

Ветхая стоматология в Октябрьском: жалобы жителей и планы властей>>

Новые сроки сдачи корпусов

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В министерстве строительного комплекса Московской области 28 июня 2017 года прошло совещание по вопросу завершения строительства проблемных 1 и 2 корпусов ЖК «Белые Росы».

«По итогам совещания застройщику поручено устранить замечания итоговой проверки Главгосстройнадзора Московской области и получить разрешение на ввод объектов строительства в эксплуатацию до 30 сентября 2017 года», – отмечается в официальном письме пресс-службы Минстроя Подмосковья.

По состоянию на сегодняшний день, в официальный реестр признания граждан пострадавшими включили 63 участников долевого строительства из Котельников.

«Минстрой Московской области осуществляет контроль за соблюдением требований федерального закона №214-ФЗ и других нормативных актов, регулирующих долевое строительство», – добавляется в официальном письме пресс-службы ведомства.

Затянувшееся строительство школы на Белой Даче: во всем виноват гараж>>

«Все счета заблокированы!»

Дольщики долгое время звонили и писали в компанию ООО «СтройКомфорт», но ответа не было. Наконец министерство строительного комплекса Московской области назначило обязательную встречу дольщиков с представителями ООО «СтройКомфорт» – с генеральным директором Сергеем Бессоновым и руководителем строительства Николаем Козусевым.

Встреча состоялась 6 июля 2017 года в офисе компании на территории жилого комплекса «Белые Росы». Ее посетили порядка 100 активных дольщиков.

Гендиректор начал встречу с самого важного – объяснил, почему строительство долго не велось и почему возникла просрочка сдачи.

Обманутые дольщики в Октябрьском: проблемы ЖК «Квадро»

«Сейчас все упирается в финансирование предприятия. У меня заблокированы все расчетные счета в банках. У нас есть федеральный закон №214-ФЗ об участии в долевом строительстве. В соответствии с ним, учитывая просрочки по ходу стройки, ряд наших дольщиков подали исковые заявления в суды о получении штрафных санкций (компенсаций – ред.) за просрочки», – рассказал Бессонов.

По его словам, дольщики, подавшие заявления в суд, получили исполнительные листы. Судебные приставы начали по ним работу и заблокировали счета компании.

«Судебные приставы, на мой взгляд, совершили совершенно незаконную вещь. При сумме задолженности компании в три с копейками миллиона рублей они обратили взыскание на имущество в несколько миллиардов рублей. И при этом они же в обеспечение исков заблокировали счета», – добавил Бессонов.

Приостановленное строительство в Котельниках: дольщики бьют тревогу>>

«Дома готовы на 95%»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

На вопросы дольщиков о сроках сдачи 1 и 2 корпусов ЖК «Белые Росы» гендиректор ООО «СтройКомфорт» ответил – «скоро». Людей такой ответ не устроил.

«Мы ведем работы. План третьего квартала при оптимистичном раскладе будет выполнен. Если мы не успеем – значит, не успеем. Но стройку мы закончим», – сказал Бессонов.

Он уточнил, что работа по разблокированию счетов активно ведется. После снятия ареста на счета начнется процедура оформления права собственности, которую так долго ждали дольщики.

По словам руководителя строительства ООО «СтройКомфорт» Николая Козусева, 1 и 2 корпуса ЖК «Белые Росы» готовы на 95%. Сейчас в домах идет вертикальная планировка, которая сделана уже на треть. Инженерные сети закончены на 75%.

«Отопление в корпусах запустили еще в ноябре 2016 года. В домах также есть горячая и холодная вода, осталось наладить системы автоматизации и подключить сети», – сказал Козусев на встрече с активными дольщиками.

Редакция «РИАМО в Люберцах» попросила администрацию Котельников и Люберецкую прокуратуру прокомментировать ситуацию с ЖК «Белые Росы», мы продолжим следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...