ср, 13 ноября, 23:05
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Бодипозитивщица из Люберец: «Я люто ненавидела свое тело из‑за травли»

©  из личного архива

Бодипозитив — всемирное женское движение, которое призывает принять свое тело со всеми его особенностями, будь то лишний вес, чрезмерная худоба, веснушки или непокорные волосы. Девятнадцатилетняя участница бодипозитивного движения Анастасия рассказала «РИАМО в Люберцах» о своих взглядах на красоту, о проблемах современного общества и о том, как бодипозитив помогает женщинам полюбить себя.

«Мое платье круче, чем у Кейт Миддлтон»: люберчанки о своих свадьбах>>

– Что для вас значит бодипозитив?

©  из личного архива

– Для меня бодипозитив – это в первую очередь своеобразный ответ стандартам красоты. Каждый день по телевидению и в интернете мы видим кукольные и чрезмерно сексуализированные образы женщин. Зачастую это просто большой слой косметики и фотошопа, поэтому они не являются настоящими, это ложная красота. Однако общество верит в эти образы.

Как правильно приготовить шашлык в маринаде

Неважно, болеешь ли ты и не можешь похудеть, чувствуешь ли себя комфортно, носишь ли удобную одежду – общество будет требовать от тебя примелькавшегося идеального образа. Если ты не захочешь ему соответствовать, то последуют мерзкие комментарии о твоем внешнем виде. Бодипозитив борется с этим и учит девушек и женщин принимать себя такими, какие они есть.

Также бодипозитив борется с объективацией женщин – когда их сопоставляют с какими-либо предметами. Увы, использование обнаженного женского тела в рекламе – довольно частое явление. В своем городе я часто вижу машину, на кузове которой изображен голый торс девушки, прикрывающей грудь руками в красных перчатках. Если бы не подпись, то я бы никогда не поняла, что это реклама униформы для строителей. На мой взгляд, это просто отвратительно.

Люберчане про интернет‑знакомства: «Он присылал мне фото голых дам…»>>

– Как вы стали участницей бодипозитивного движения?

©  из личного архива

– Когда мне было 15 лет, я только постигала феминизм, поэтому подписывалась на паблики по схожей тематике. Бодипозитив, пожалуй, стал одним из самых лучших вариантов. Он помог мне принять свое тело, которое я люто ненавидела после продолжительной травли из-за низкого роста, кудрявых волос и очков. Бодипозитив позволил мне узнать больше фактов о моем теле, о менструации и прочих вещах, которые почему-то не принято обсуждать. Постепенно я стала членом бодипозитивного движения.

– Как изменилась ваша жизнь?

– Я перестала беспокоиться о том, как я буду выглядеть в глазах других. Я подстриглась короче, потому что мои кудрявые волосы было невозможно расчесать без слез. Начала выбирать более удобные вещи и перестала беспокоиться о весе. К слову, мой вес всегда был в пределах нормы, и я не знаю, почему мой дядюшка назвал меня жирной.

Парад молодоженов в Люберцах: утро невесты, фата и оркестр

Также я перестала обращать внимание на внешность других людей и стала больше ценить их внутренние качества. А самое главное – я перестала считать себя каким-то уродом и подняла свою самооценку. Сейчас я стараюсь побольше фотографироваться, чтобы полюбить свое лицо и не стесняться. Я нашла единомышленниц и подруг, которые меня поддерживают, поэтому я невероятно счастлива.

Девушка‑сталкер из Люберец про романтику «заброшек» и подмосковный «Чернобыль»>>

– Как ваши родные и друзья относятся к вашим убеждениям?

©  из личного архива

– Отчим относится нейтрально. Мать сначала пыталась подшучивать, потом решила тоже на это забить. Только иногда просит не выступать, но это связано не только с бодипозитивом и феминизмом – я еще чайлдфри и либералка, это ядерная смесь. Сестра разделяет мои убеждения практически полностью, иногда мы спорим, но несильно. Подруги тоже разделяют мои убеждения, кроме одной – она просто аполитична и привыкла беспокоиться за себя. Я уважаю ее выбор и редко поднимаю какие-то острые темы в разговорах с ней.

– Зачем феминистки и бодипозитивщицы используют слова вроде «редакторка» и «дирижерка»?

– Общий род считается мужским, как будто все профессии связаны только с мужчинами. А слова-феминитивы призваны показать женщин в профессиях. Например, слышишь «дирижер» – сразу представляешь себе седоватого дядечку, который размахивает палочкой перед оркестром. А напишешь «дирижерка» – и уже понятно, что именно женщина руководит оркестром.

Так женщины не демонстрируют свое превосходства, а просто показывают, что они есть в этой профессии, они хотят быть видимыми. Если бы не было неравенства, и все бы представляли при слове «дирижер» и мужчину, и женщину, то мы бы могли спокойно употреблять это слово. Но, увы, равенства в половом вопросе пока нет.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>

– Многие до сих пор обсуждают скандал, когда компания «Аэрофлот» попросила женщин больше 48 размера похудеть или уволиться. Как вы смотрите на эту ситуацию?

©  из личного архива

– Безусловно, в этом вопросе я занимаю позицию женщин. Во всех публичных документах, в том числе в кодексе корпоративной этики «Аэрофлота» утверждается, что авиакомпания гарантирует работникам защиту от любых форм дискриминации. Размер одежды и возраст не относятся к качествам работника. Если «эстетам» не хочется, чтобы «старые, толстые, страшные» женщины приносили им чай, то это проблемы этих самых «эстетов».

– У многих людей бодипозитив ассоциируется с неаккуратностью и отказом следить за собой. В чем разница?

– На мой взгляд, неаккуратность – это грязная одежда, черные полосы под ногтями, неприятный запах от тела. Но многие считают, что это еще и волосы на теле. Я думаю, что они не так страшны, как их выставляют «любители эстетики». Если чаще мыть подмышечную и паховую зоны, то никакого дискомфорта не будет. Да и мода меняется: раньше все были прекрасны и без бритых подмышек и ног, а сейчас их надо обязательно брить.

Балерина Анна Исаева о фильме «Большой», Тодоровском и своей героине

И тут возникает еще один вопрос – почему волосы на теле мужчины считаются нормой, а на теле женщины нет? Ведь никакой разницы в их назначении нет. Это двойные стандарты, с которыми лучше бороться. А еще гладкая кожа бывает у женщины только в один период жизни – до полового созревания. Если в обществе это считается сексуальным, то нечего удивляться возросшему уровню педофилии.

Теперь про отказ следить за фигурой. Суть бодипозитива: человек может жить и выглядеть так, как ему или ей удобно. Безусловно, если это не вредит здоровью. К тому же некоторые люди не могут сбросить вес из-за проблем со здоровьем, сколько ни пытаются. А если говорить о моде, то в 1960-х в тренде были пышечки, и женщины пытались набрать вес как можно скорее. Сейчас в моде крайне стройные барышни, и многие девушки, стремясь следовать этому, зарабатывают себе анорексию или булимию.

Жители Люберец о холодном лете: «Не хочется ничего делать, никуда идти»>>

– Как сделать так, чтобы люди воспринимали всерьез идеи бодипозитива и феминизма?

© pixabay.com, PublicDomainPictures

– Надо показывать в рекламе, фильмах, сериалах женщин разных возрастов, разной комплекции и в разных ролях, а не только в роли дочери, матери или бабушки. Они должны заниматься разными вещами, а не только беспокоиться о весе и «давить» про замужество и детей. Чем больше мы будем говорить про разных женщин, тем легче общество будет их воспринимать. Конечно, не сразу, но со временем все получится.

Веб‑модель из Люберец: «Чем меньше на тебе одежды, тем больше шансов заработать»

Также надо рассказывать женщинам об их правах. Женщинам должны платить столько же, сколько мужчинам. Женщина не должна «стелиться» перед мужчиной и терпеть побои ради детей. Женщина не обязана выходить замуж и рожать детей только потому, что «Маша-дочь-валькиной-подруги» в ее возрасте замужем и имеет уже пятерых.

Есть такое понятие, как гендерная социализация – когда детям с ранних лет прививают определенные модели поведения. Многие уже сильно устарели и должны быть обновлены. Например, девочкам говорят: «Ты должна убираться, а то тебя никто замуж не возьмет». Звучит так, словно в будущем девочку будут оценивать в качестве прислуги. И часто так оно и выходит! И пока девочки помогают по дому – готовят, убирают, стирают, а также вынуждены носить ограничивающие движения платьишки, мальчики вовсю наслаждаются детством. Девочкам с ранних лет прививают рабское мышление, а мальчиков поощряют.

Танцовщица гоу‑гоу из Люберец про стыд, стереотипы и мужчин на каблуках>>

– Для вас неприемлема модель «идеальной» семьи, где женщина тратит силы на то, чтобы нравиться мужчине, а мужчина оберегает и защищает ее?

© pixabay.com, lambhappiness

– Неприемлема. Потому что женщина априори затрачивает гораздо больше сил: она отказывает себе в полноценной жизни, ненавидит себя, так как мужчина находит ее внешность недостаточно сексуальной. Она вынуждена тратить время на готовку и уборку, должна выносить ребенка, который будет тянуть из ее организма все соки, рожать через муки, когда все вокруг кричат, что «обезболивающее – неестественно, не страдала – не мать».

Женщина вынуждена воспитывать детей, что займет все ее время. И при этом предоставлять регулярный секс в том виде, в каком захочет ее партнер. И худеть после родов с ребенком на шее, чтобы опять же нравиться мужчине. А в ответ – мужчина будет ее оберегать и пару раз помоет посуду? Проще купить для защиты шокер и не превращаться из человека в функцию.

Чайлдфри о налоге на бездетность: «Лучше ввести экзамен на родительство!»>>

– Каким вы видите идеальное общество?

– Наверное, понимающим и готовым выслушать. Пожалуй, это самое главное. На мой взгляд, все проблемы от того, что люди редко прислушиваются к друг к другу – отсюда возникают все недопонимания. В идеальном обществе будут не мужчины и женщины, а люди.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...