пн, 27 мая, 10:48
+20°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Теплицы могут построить на месте полигона «Торбеево» после его рекультивации

Сюжет: Рекультивация полигона ТБО «Торбеево»
©  Сайт министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО (ЛЮБЕРЦЫ) - 12 июл. Тепличный комплекс может появиться на месте полигона ТБО «Торбеево» в подмосковном городском округе Люберцы после его закрытия и дальнейшей рекультивации, сообщил «РИАМО в Люберцах» глава городского округа Владимир Ружицкий.

«В 2020 году полигон ТБО «Торбеево» будет закрыт, к тому времени он выработает свою мощность. Для его рекультивации в 2019-2020 годах будет разработан проект. Возможно, после окончания рекультивации на месте свалки появится тепличный комплекс», – сказал Ружицкий.

Он подчеркнул, что на рекультивацию может потребоваться несколько лет, это будет зависеть от проекта, который должен быть утвержден администрацией муниципалитета, пройти процедуру публичных слушаний и государственно-экологическую экспертизу. Также его должно утвердить правительство Московской области, и только после этого он может быть внедрен.

«Мы будем добиваться того, чтобы рекультивация была проведена только с использованием чистых грунтов», – подчеркнул Ружицкий.

Он пояснил, что полигон в Торбееве начал действовать с 1994 года. Когда-то это была неорганизованная свалка, но сейчас предприятие, которое его обслуживает, соблюдает требования безопасности.

«Я не думаю, что стоит опасаться какого-то увеличения потока транспорта и объемов отходов, перевозимых на полигон «Торбеево» из Кучино (в Балашихе – ред.). На Торбеево не перераспределяют ничего. Мы регулярно инспектируем полигон», – заверил Ружицкий.

По его словам, коммунальные службы Люберец заключили договор на вывоз мусора с организацией, которая имеет лицензию. Небольшое количество мусора из Люберец привозится в Торбеево. Согласно старым договорам туда также свозят отходы Балашиха, Котельники, Дзержинский, Раменский район и Москва.

«Экологическая обстановка в Люберцах такая же, как и в других городах юго-востока Подмосковья и столицы. Мы постоянно проводим мониторинг состояния воздуха в городском округе. Единственное, где могут быть превышения – это вдоль крупных региональных и федеральных автомобильных трасс», – объяснил Ружицкий.

В 2013 году на территории Московской области деятельность по размещению отходов осуществляли 39 полигонов твердых бытовых отходов. С 2013 года было закрыто 22 полигона. Ежегодно в Московской области формируется 11 миллионов тонн только коммунальных отходов, при этом 7,9 миллиона тонн ТКО ввозится в область для утилизации из Москвы.

Минэкологии выявило грубые нарушения на полигоне ТБО «Торбеево» в Люберцах>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость