пт, 22 ноября, 13:47
-4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Нарколог Павел Минаков: «С солей «слезть» труднее, чем с героина»

 Из личного архива

Наркотики – одна из самых серьезных проблем современного мира. В последнее время появилось много синтетических психотропных веществ, которые очень сложно запретить из-за особенностей химического состава. Психиатр-нарколог по приему детского населения Люберецкого наркологического диспансера Павел Минаков рассказал «РИАМО в Люберцах», как уберечь ребенка от наркотиков, каковы тревожные признаки и куда обращаться за помощью.

Жесткий ЗОЖ: жительница Люберец рассказала, почему ходит в противогазе>>

© pixabay.com, the3cats

– Павел Александрович, какие наркотики сейчас вызывают особое опасение?

– В 2014-2015 годах были очень распространены спайсы – курительные смеси. Но в 2016 году их стали активно вносить в список запрещенных препаратов, и употребление спайсов пошло на убыль.

Сейчас многие употребляют марихуану, но самые распространенные наркотики – синтетические, так называемые соли. Их реклама повсюду – и в интернете, и на улицах города.

Проблема в том, что соли очень разнообразны по химическому составу. Различные радикалы «цепляют» к одной из связей бензольного кольца – получается новый наркотик с новыми свойствами и действием. Поэтому трудно выявить одно действующее вещество, а значит, трудно запретить.

– Как соли действуют на организм человека?

– Соли обладают психостимулирующим и психоделическим действием. При употреблении появляется эйфория, хорошее приподнятое настроение, ощущение эмоционального подъема. Идет переоценка возможностей: человек может посмотреть в окно с шестого этажа и подумать, что это первый этаж, и прыгнуть. Также человек «под веществами» много говорит, его речь становится очень быстрой и непонятной, он перескакивает с одной темы на другую. Зрачки сильно расширяются и, как правило, не реагируют на свет.

Полицейский Денис Камалетдинов: «Я – патриот, служу на благо страны и людей»>>

© pixabay.com, EmilianDanaila

– Чем опасны соли?

– При передозировке страдает не только центральная нервная система, но и бронхолегочная и другие системы, возникает судорожный синдром вплоть до коматозного состояния.

С солей очень трудно «слезть» – даже сложнее, чем с героина. Они затрагивают абсолютно все рецепторы, которые находятся в мозгу. Проще вылечить человека, регулярно употребляющего героин в течение 2-3 лет, чем того, кто полгода «сидит» на солях. Синтетические наркотики – самое большое зло, которое сейчас есть.

– Наркотики очень беспокоят родителей подростков. В учебных заведениях проводится тестирование на психотропные вещества?

– Да. Тестирование учащихся является ежегодным. Все образовательные учреждения в течение года проходят данную процедуру. Тестирование на выявление употребления психотропных наркотических веществ проходят все обучающиеся старше 13 лет. Можно отказаться от тестирования, но мы всегда говорим родителям: «Если ваш ребенок не употребляет наркотики, то какой смысл отказываться?»

Жители Люберец об инициативе о запрете продажи табака>>

Гиф: сайт GIPHY

– Как проходит тестирование, какие виды наркотиков оно выявляет?

– Процедура простая. Первичная диагностика – это осмотр и минимальные тесты. Сдавать кровь не нужно. Берут анализ мочи и с помощью аппарата проверяют наличие психотропных наркотиков. Список ограничен: героин, марихуана, спайсы, амфетамин. С прошлого года выявляют никотин, ведь несовершеннолетним по закону нельзя курить.

При сдаче анализа результат получают за 10 минут. Если есть что-то подозрительное – образец отправляют в химико-токсикологическую лабораторию. Результат будет через две недели. Это окончательная подтверждающая процедура. Все данные заносятся в медицинскую карту.

– По каким признакам родители могут понять, что подросток принимает психотропные вещества?

– В первую очередь, у ребенка меняется поведение. Он становится скрытным, начинает часто врать. У него меняется круг общения. Ребенок перестает интересоваться семейными ценностями, увлечения и спорт уходят на второй план. Может появиться агрессия, раздражительность, неадекватное поведение.

Особенно внимательно нужно присмотреться к глазам: у ребенка-наркомана расширенные зрачки. Иногда бывает, что зрачки нормальные, но подросток «подтормаживает»: сначала он эмоционально возбужден, а потом наступает период заторможенности. Также меняется режим сна – подросток может бодрствовать ночью и спать днем.

Бармен Дмитрий Полехин: «Часто люди за барной стойкой находят решение проблем»>>

© pixabay.com, Free-Photos

– Что делать родителям, заподозрившим ребенка в употреблении наркотиков?

– Главное, чтобы ребенок не начал протестовать и «закрываться». Нужно помнить, что все подростки скрытные и немного замкнутые – это такой период жизни. Поэтому очень важно, чтобы в семье были доверительные отношения.

При подозрениях надо в первую очередь просто поговорить с подростком по душам. Можно убедить его пройти простой тест на наркотики, который продается во всех аптеках. Он показывает не все, но выявляет некоторые вещества.

Если родители чувствуют, что ситуация выходит из-под контроля, нужно обратиться к специалистам. Для получения консультации можно позвонить по телефону горячей линии «Дети в беде»: 8 (495) 503-20-80.

– Могут ли родные повлиять на подростка, чтобы он даже не пробовал наркотики?

– Дети видят личный пример. Все начинается с алкоголя: если родители выпивают дома при них, пусть и нечасто, то дети могут перенять эту модель поведения. Также ребенок не должен быть обделен любовью родителей и предоставлен сам себе. Бывает, что наркотики пробуют дети из благополучных семей – от скуки и ради новых ощущений.

Девушка‑бодибилдер из Люберец: «Теперь я сама себе кумир»>>

© flickr.com, Strep72

– Что делать, если взрослый человек стал наркоманом?

– Тут все сложнее. У детей есть законные представители, которые до их шестнадцатилетия решают, нужно ли им лечение. Если же человек старше 16 лет не хочет лечиться – мы бессильны помочь, так как не можем лечить без добровольного согласия. В этом случае нужно обязательно объяснить человеку, чем вредны и опасны наркотики, и попросить его обратиться к врачу. Можно проконсультироваться по круглосуточному телефону неотложной наркологической помощи для взрослых: 8 (495) 554-21-33.

– Сколько человек встали на учет в Люберецкий наркологический диспансер с начала 2017 года?

– Подростки с наркоманией в этом году не поступали, только один с алкогольной зависимостью, которого к нам привели родные. А вот взрослые обращаются: на учет встали 39 наркоманов и 32 человека с алкогольной зависимостью.

Чаще всего человек сам не хочет лечиться, но его побуждают обратиться за помощью определенные обстоятельства. Он понимает, что если не избавится от зависимости, то может все потерять. Основной мотив – социально адаптироваться, постараться вернуться в социум.

Героиновые наркоманы часто обращаются за помощью после «ломки». Это тяжелое психосоматическое состояние, когда наркоманам кажется, что у них выкручиваются суставы, «выплевываются» легкие. Оно возникает из-за того, что в организме вырабатывается толерантность к наркотику, и дозу нужно постоянно повышать, чтобы получить кайф.

Веб‑модель из Люберец: «Чем меньше на тебе одежды, тем больше шансов заработать»>>

– Какую помощь оказывают пациентам диспансера?

– С людьми, страдающими от наркотической или алкогольной зависимости, проводят индивидуальное консультирование, поддерживающую и лекарственную терапию. Это основные виды помощи.

– Сколько человек выпустилось из диспансера в 2017 году?

– От алкогольной зависимости излечились 29 взрослых и один подросток, с котором мы вели упорную работу в течение двух лет. Также в этом году с учета сняли 8 взрослых бывших наркоманов.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

© pixabay.com, valelopardo

– Как понять, что пациент вылечился от зависимости?

– Бывает критика формальная – «надо лечиться», а бывает сформированная – «я больше не буду употреблять алкоголь». Если человек социально адаптирован и у него есть семья, есть мотивы не употреблять психотропные вещества – мы его выписываем.

– Бывает ли так, что бывшие пациенты возвращаются в диспансер?

– Человек, который был в зависимости, может снова начать употреблять алкоголь или наркотики. Но процент тех, кто начинает заново, маленький. Как правило, люди не возвращаются в диспансер. Есть понятие «ремиссия» – период, когда человек ничего не употребляет. Он длится от 5 до 10 лет. Если за это время человек не вернулся к зависимости – скорее всего, он к ней больше никогда не вернется.

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»>>

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Амбулаторно-поликлиническое отделение Люберецкого наркологического диспансера

Адрес: г. о. Люберцы, г. п. Томилино, мкр. Птицефабрика, д. 1, стр. 1, поликлиника №4, 3 этаж

Телефон: 8 (495) 557-01-66

График работы: понедельник-пятница с 8:00 до 18:00, суббота с 9:00 до 14:00

Отделение неотложной наркологической помощи для взрослых Люберецкого наркологического диспансера

Адрес: г. Люберцы, Проектируемый проезд №4296, стр. 5

Телефон: 8 (495) 554-21-33

График работы: плановая госпитализация – понедельник-пятница с 10:00 до 15:00; экстренная госпитализация – круглосуточно

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...