вт, 12 ноября, 00:49
+9°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Куратор отделения «Русский лад» про молодежь, спорт и патриотизм

© РИАМО в Люберцах, Виктория Рябикова

Люберецкое отделение всероссийского созидательного движения «Русский лад» открылось восемь месяцев назад. Общественная организация проводит спортивно-развлекательные праздники, привлекая молодых людей к здоровому образу жизни. Куратор Сергей Агаджанян рассказал «РИАМО в Люберцах» о работе Люберецкого отделения, его планах на будущее и патриотическом воспитании молодежи.

Люберецкое отделение всероссийского созидательного движения «Русский лад» открылось в декабре 2016 года. Его задачи: пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей; содействие созданию и популяризации спортивных секций по военно-прикладным видам спорта; содействие изучению российской истории и противодействие попыткам ее искажения; популяризация в обществе престижа военной службы; воспитание патриотизма.

Нарколог Павел Минаков: «С солей «слезть» труднее, чем с героина»>>

©  из личного архива

– Первый вопрос: почему у вас на столе лежат ножи?

– Это специальные тренировочные ножи, они абсолютно безопасны. Мы занимаемся популяризацией прикладных видов спорта военной тематики. Скоро у нас состоятся первые занятия по ножевому фехтованию. Было бы здорово вместе со Спорткомитетом Люберец создать федерацию по этой дисциплине, чтобы в будущем участвовать в международных соревнованиях.

– Вы занимаетесь только военной тематикой?

– Нет. У Люберецкого отделения «Русский лад» есть три направления деятельности. Первое касается здорового образа жизни. Совместно со Спорткомитетом мы устраиваем спортивно-развлекательные мероприятия по всему округу. Раз в месяц проводим спортивные праздники, которые чаще всего проходят в Наташинском парке. Там мы показываем силовые упражнения, приглашаем актеров, которые читают стихи или отрывки из произведений.

Второе направление деятельности – мы поддерживаем традиционные семейные ценности. Недавно были в Томилине, общались с детьми, от которых отказались родители. Устроили им спортивный праздник, прочитали стихи, спели песни. Также мы общаемся с детьми-инвалидами и детьми, отстающими в развитии.

Я считаю, что адаптивная медицина работает только на бумаге. В реальности все сложнее. К примеру, есть мальчик с экзопротезом. У него нет ноги, но он должен понимать, что может спокойно опираться на протез. Это психологический барьер, который нужно преодолеть. Таким детям мы готовы помогать, тем более, что наш тренер Сергей Чуприна закончил физкультурный институт по специализации «реабилитация детей».

Бодипозитивщица из Люберец: «Я люто ненавидела свое тело из‑за травли»>>

– Ваша организация работает только с детьми и молодежью?

– Также мы поддерживаем пенсионеров. Предложили спортклубам программу «Социальный час». Ее суть в том, чтобы спортклубы позволяли пенсионерам и детям по часу в неделю заниматься бесплатно. Некоторые клубы уже согласились, но совершенству нет предела. Хотелось бы, чтобы участников программы стало гораздо больше.

– Расскажите о третьем направлении вашей деятельности.

– Это противодействие переписыванию истории и воспитание патриотичной молодежи. Мы ходим к Вечному огню, возлагаем цветы. В ночь на 9 мая мы охраняли Вечный огонь, чтобы вандалы его не расписывали и не оскверняли.

Мы часто общаемся с молодежью в возрасте от 12 до 17 лет. Как правило, это ребята, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, хотя на наши беседы может попасть любой желающий. Интересуемся, чему детей учат в школе. Нам важно, чтобы в учебниках по истории не искажали информацию и не писали о том, что, например, Великая Отечественная война – это и есть Вторая мировая.

Важно, чтобы дети и молодежь правильно воспринимали информацию. Сейчас везде идет манипулирование фактами. Если мы сами не будем действовать, то это сделает кто-то другой. И нет гарантии, что работа других людей даст положительный результат.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>

©  из личного архива

– Почему так важно патриотическое воспитание?

– Воспитывать любовь к Родине нужно с раннего детства. Если не будет патриотического воспитания, то люди даже из благополучной страны будут стараться уехать жить в более привлекательные места.

Без патриотизма народ будет использовать нашу страну как платформу, чтобы выучиться и «получить апгрейд». А потом уедут совершенствоваться куда-нибудь еще и забудут свою Родину. Без патриотизма люди перестанут чувствовать идентичность со своей малой родиной. Будет социально благополучный регион, а России не будет. Такого допускать нельзя.

При этом мы не стремимся развивать в людях лояльность к нынешней власти. Само движение «Русский лад» было создано Геннадием Зюгановым на базе партии КПРФ, но оно общественное и политикой не занимается. На своих форумах мы даже баним за политические шутки.

Также мы никогда не говорим о религиозных ценностях. Неважно, придерживается ли человек православной веры или является атеистом. Духовные ценности есть у всех вне зависимости от вероисповедания. Поэтому религию мы не обсуждаем, чтобы не было конфликтов.

Люберчане о запрете материться дома: «В России без мата никак»>>

©  из личного архива

– Как можно привить патриотизм?

– Детям нельзя навязывать свой взгляд, они это сразу поймут. Привить патриотизм можно только через мероприятия – спортивные и развлекательные. Также важно общаться со школьниками на их языке. Вот, открылось наше отделение «Русский лад», но этого недостаточно. Я считаю, что должен быть один государственный департамент, который занимается молодежной политикой. Инициатива должна исходить от государства.

Конечно, есть молодежные общественные организации. У нас их много, все работают, но по чуть-чуть, поэтому и результата не видно. У кого-то не хватает специалистов, у кого-то средств. К примеру, мы могли бы помимо спортивных мероприятий вести видеоблог и набирать огромное количество просмотров, будь на это средства.

В Томилине был центр по патриотическому воспитанию, на который выделялись приличные средства. Было бы здорово, если бы его деятельность распространялась на весь округ. А заведовать им мог бы кто-нибудь из заместителей главы.

Жители Люберец о попытках бросить курить: таблетки, вейп и сила воли>>

©  из личного архива

– Какие у вас планы?

– В ближайшие полгода мы хотим защититься на премии «Наше Подмосковье». Планируем дальше проводить спортивно-развлекательные мероприятия.

Еще мы хотим найти специалиста по русской словесности. Мы разучились правильно выражать свои мысли, у нас очень много заимствований. Надеемся нанять человека, который владеет этой дисциплиной, чтобы он факультативно давал основы русской словесности и помогал всем желающим совершенствовать свою речь.

Также мы планируем ввести лекции по истории и создать дискуссионный клуб. Молодежи это будет интересно. Там будет бесплатный чай и плюшки.

Наконец, хотим проводить мероприятия, связанные с языческой славянской культурой. У них были очень красивые ритуалы и музыка. Уверен, что дух славянской культуры поможет «вытянуть» все остальные сферы вперед.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...