пт, 24 ноября, 01:15
-4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Люберчане о новой инициативе Минздрава: «Люди будут покупать алкоголь впрок»

© pixabay.com, Alexas_Fotos

Минздрав РФ предлагает запретить продажу алкоголя в выходные дни в рамках стратегии формирования здорового образа жизни населения. Если это предложение одобрят, то купить спиртное можно будет только по будням с 8:00 до 23:00. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с жителями округа и выяснила, как они относятся к данной инициативе.

Бармен Дмитрий Полехин: «Часто люди за барной стойкой находят решение проблем»>>

Владислав Воробьев, 18 лет, студент:

©  Unsplash.com/Taylor Davidson

«Я против этой инициативы, потому что в выходные я люблю выпить. По сути, это единственное время, когда это можно сделать нормально. В конце концов, в эти дни мы можем отдыхать так, как пожелаем. Алкоголь продают только совершеннолетним, а они сами решают, стоит выпивать или нет, и прекрасно понимают, какой вред это нанесет их здоровью.

Подобная инициатива не поможет людям меньше выпивать. Люди будут ходить по барам, клубам и другим заведениям, чтобы выпить. Кроме того, многие продавцы будут игнорировать закон и продавать алкоголь в выходные.

Даже если полностью запретить продажу алкоголя, то люди начнут делать его самостоятельно и пить суррогат, и смертей от некачественной продукции станет больше».

Жители Люберец о попытках бросить курить: таблетки, вейп и сила воли>>

Александр, 29 лет, интернет-маркетолог:

«Я считаю, что запрет на продажу алкоголя в выходные дни не даст положительных результатов. Напротив, это может способствовать росту теневого сектора торговли спиртными напитками и суррогатами. Люди даже под риском отравления не станут меньше пить.

Надо не запрещать людям пить, а создавать условия для реализации себя и получения удовольствия от жизни во время других занятий – полезных для здоровья и общества. Мы должны стремиться к тому, чтобы все удобства и развлечения были доступны жителям.

Я живу в районе Панки. У нас нет беговых дорожек и велодорожек, нет парка, где можно погулять с ребенком или поиграть в футбол, баскетбол. Что же людям остается делать по выходным? Не все хотят выезжать в Москву. Я не удивлен, что вижу в будни и выходные одну и ту же картину: люди без работы и без развлечений заливают свои проблемы водкой.

Запрещать пить бесполезно. Решить проблему злоупотребления спиртным можно только улучшая качество жизни населения. Но, к сожалению, это не сильно волнует тех, кто принимает законы».

Куратор отделения «Русский лад» про молодежь, спорт и патриотизм>>

Лиана Нестерова, 40 лет, предприниматель:

«У нас свободная страна и торговля. Если люди хотят спиваться, они имеют на это полное право, это их дело, а не государства. С другой стороны, государство должно сделать все возможное не для того, чтобы люди не смогли купить алкоголь, а для того, чтобы людям не захотелось пить даже по выходным.

Если человек пьющий, то запретом его не исправить. Запрещать надо тоже разумно. Такая инициатива не решит проблемы обычного народа. Люди продолжат покупать контрабандный алкоголь за большие деньги или будут искать утешение в паленой продукции. В конце концов магазины найдут лазейку в законе: например, станут доставлять спиртное на дом».

Чайлдфри о налоге на бездетность: «Лучше ввести экзамен на родительство!»>>

Виктория Бирюкова, в декрете:

© pixabay.com, congerdesign

«Настоящим алкоголикам не нужно ждать выходных, чтобы напиться. Иногда в будний день с утра заходишь в магазин и видишь человека, который решил опохмелиться. Так что от запрета продажи спиртного по выходным меньше алкоголиков в нашей стране не станет.

В качестве альтернативы нужно тщательнее следить за продажей алкоголя подросткам. Я не хочу, чтобы моему будущему ребенку через 13 лет продавали спиртное из-под прилавка, как продают сейчас соседским ребятам. Слишком много молодых людей спиваются и ломают себе жизни.

Если от продажи алкоголя нельзя совсем отказаться, то можно повысить возрастной ценз и не продавать спиртные напитки людям, не достигшим, к примеру, 30 лет. Это уже реально взрослые люди, которые могут сами решить, что с собой делать».

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>

Валерия Качмашева, 17 лет, школьница:

©  Анастасия Осипова

«Я против запрета продажи алкоголя по выходным, так как эта затея не имеет смысла. Народ либо взбунтуется, либо станет более предусмотрительным и начнет закупаться в будни. Эту привычку нужно из русского народа вытравливать потихонечку. И не запретами, а лишь небольшими ограничениями. Ведь не от хорошей жизни человек прибегает к высокому градусу. Уровень жизни поднимать надо.

Вряд ли можно добиться полного отказа населения от алкоголя, ведь стопочка водочки и по сей день является необходимым атрибутом новогоднего стола, да и почти любого другого торжества. Что поделать – традиции.

На мой взгляд, стоить ужесточить регулирование распития алкоголя в общественных местах, ведь подрастающее поколение все мгновенно подхватывает. Также было бы неплохо поднять возрастную планку и цены на спиртное. Мне кажется, это должно немного снизить спрос на алкоголь».

Нарколог Павел Минаков: «С солей «слезть» труднее, чем с героина»>>

Анастасия Гузанова, 30 лет, домработница:

«Не нравится мне такое предложение – оно бессмысленно. Кому «горит», тот всегда найдет способ, это же зависимость. Да и кому такой запрет помешает купить алкоголь в пятницу вечером? У касс магазинов и супермаркетов будут собираться огромные очереди с бутылками, а прилавки со спиртным будут быстрее пустеть.

Это как с гречкой – только скажешь, что она подорожала, все сразу по привычке закупаются ею на год вперед. Так и тут: запретят продавать алкоголь в выходные – и люди сразу же станут покупать его не по мере необходимости, а впрок. И в итоге будут выпивать больше.

К сожалению, никаких адекватных мер против распространения алкоголизма существовать просто не может. Люди сами должны решить, окунаться в рюмку или нет».

Люберчане о запрете материться дома: «В России без мата никак»>>

Яна Корниенко, 23 года, электромонтажник:

©  Ксения Сидорова

«Я практически не пью. Могу позволить себе выпить только раз в месяц, причем только на выходных. Я не хочу, чтобы меня лишали такой возможности. Да и запрет не остановил бы меня, если бы я сильно захотела выпить.

Люди, как в конце 80-х, начнут покупать левый алкоголь и массово травиться. Не новость, что сейчас во многих магазинах и супермаркетах продают спиртное после 23:00, нарушая закон. Так кто помешает нарушать новый запрет, если предыдущие и так не соблюдаются? Своей инициативой власть только вызовет негодование народа».

Опрос по теме

Нужно ли запретить продажу алкоголя в выходные дни?
Конечно, давно пора
Нет, тогда люди начнут травиться суррогатом
Проблемы алкоголизма нужно решать иначе
Лучше сократить время продажи
Мне все равно, я не пью

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...