пт, 13 декабря, 10:30
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, профилактика

© pixabay.com, mathey

Жители крупных городов постоянно подвергаются стрессу из-за быстрого ритма жизни, аврала на работе, недосыпа, проблем в личной жизни. Иногда стресс перерастает в синдром хронической усталости, который в дальнейшем может вызвать более серьезные заболевания, в том числе депрессию. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», почему появляется синдром хронической усталости и как с ним бороться.

Лето в городе: где в Люберцах отдохнуть с ребенком>>

Причины хронической усталости

Гиф: сайт GIPHY

Синдром хронической усталости (СХУ) – болезнь цивилизованных стран. Ее иногда называют синдромом иммунной дисфункции, синдромом поствирусной астении, миалгическим энцефаломиелитом. Самый яркий симптом – постоянный упадок сил, который сохраняется даже после отдыха.

В группе риска находятся жители мегаполисов, особенно люди, чья работа связана с повышенной ответственностью. К ним относятся врачи, пожарные, авиадиспетчеры, операторы железнодорожного транспорта, предприниматели. Однако синдром хронической усталости может появиться и у людей других профессий: учителей, воспитателей, продавцов, менеджеров, дизайнеров и других. Никто не застрахован от этой неприятной болезни.

Неблагополучная санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания и некоторые вирусные инфекции повышают шансы заработать синдром хронической усталости даже в молодом возрасте. Также заболевание провоцирует несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка.

Возникновение синдрома хронической усталости связывают с развитием специфического невроза центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы. Если не лечить СХУ, то он может перерасти в депрессию, а также стать причиной инфекционных и аллергических заболеваний.

Жители Люберец о летнем отдыхе: Крым, Алтай, Абхазия и Марокко>>

Переутомление организма

© flickr.com, PROLoren Kerns Follow

Синдром хронической усталости часто возникает из-за переутомления организма – как физического, так и умственного.

При физическом переутомлении в мышцах возникает дефицит актина и миозина – белков, которые отвечают за сокращение мышечных волокон. В итоге – мышцы теряют тонус и «отказываются» сокращаться, человек чувствует слабость и неспособность нормально работать. Вдобавок в мышцах может накапливается молочная кислота, из-за которой появляется болевой синдром – все тело ноет.

Умственное переутомление возникает из-за большого количества эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на фоне полного отсутствия физической активности. У человека вырабатываются и накапливаются гормоны стресса, он становится раздражительным, чувствует нежелание что-либо делать и упадок сил, часто болеет.

Чтобы избавиться от переутомления, достаточно отправиться на отдых – иногда даже несколько дней передышки помогают решить проблему. Однако если долго жить в состоянии переутомления, то может возникнуть синдром хронической усталости – и в этом случае не поможет даже месячный отпуск.

Люберчане о летнем отдыхе: «Чем экзотичнее, тем лучше»>>

Симптомы хронической усталости

Гиф: сайт GIPHY

Синдром хронической усталости проявляется по-разному. У него множество симптомов, которые могут сочетаться друг с другом или проявляться по отдельности.

Главные симптомы в период обострения заболевания: апатия, депрессия, агрессия, вспышки гнева.

Заметным симптомом является снижение работоспособности. Если раньше человек выполнял сложные рабочие задачи вовремя, то при СХУ на каждое мелкое поручение он тратит много времени, а иногда и вообще ничего не делает на работе целыми днями. Это сказывается и на домашних делах: человек перестает убираться в квартире и выполнять свои обязанности.

Еще один заметный симптом СХУ – невнимательность. Человек делает множество мелких ошибок, он вынужден постоянно все проверять, но и это не гарантирует качественный результат, так как внимание человека очень неустойчивое.

Иногда при синдроме хронической усталости возникает легкая потеря памяти. Человек моментально забывает разные вещи – что сказал шеф на планерке, что нужно купить в магазине, где ключи от машины.

Синдром хронической усталости сопровождается плохим сном. Это может быть и бессонница, и легкий лунатизм – например, разговоры и вздрагивания во сне. С пробуждением возникает ощущение сильной усталости – ночью организм совсем не отдохнул, как будто человек и не спал вовсе.

Также возникают частые или постоянные пульсирующие головные боли без веских причин. Иногда они могут концентрироваться в определенных точках, и тогда боли особенно резкие и болезненные.

Последний признак – боль в мышцах и суставах при малейшей физической активности, даже если человек просто поднялся по лестнице в метро или пробежал 30 метров до автобуса. Боль зачастую возникает в коленных, локтевых и тазобедренных суставах. При этом она может «гулять» – сегодня болит одно колено, завтра другое, послезавтра – локоть.

Где побегать в Люберцах: интересные маршруты, парки и усадьбы>>

Лечение и профилактика

© pixabay.com, Antranias

Синдром хронической усталости можно и нужно лечить, однако не стоит заниматься самолечением. Правильно определить диагноз способны только врачи, которые могут назначить амбулаторное лечение или направить больного в оздоровительный центр. Кроме того, медики определят, не перетек ли СХУ в клиническую депрессию, которую невозможно вылечить без медикаментозного вмешательства.

Лечение и профилактика синдрома хронической усталости схожи. Людям из группы риска и тем, кто заметил у себя тревожные симптомы, следует обратить внимание на свой образ жизни. Прежде всего нужно нормализовать режим труда и отдыха.

1) Отдых. Каждый человек нуждается в правильно организованном и регулярном отдыхе. Не стоит соглашаться на сверхурочную работу без сильной необходимости. Обязательно надо хотя бы раз в год, а лучше дважды, уходить в законный отпуск. По вечерам стоит уделять себе час-другой, а каждые выходные проводить в кругу родных или друзей, желательно на природе.

2) Физическая активность. Нельзя забывать и про занятия спортом: правильные и регулярные физические нагрузки помогают укрепить организм, улучшить настроение и справиться с переутомлением. Подойдет плавание, фитнес, йога, аэробика, бег, танцы, велоспорт. Если у человека совсем нет свободного времени, то ему поможет даже обычная зарядка по утрам.

3) Здоровый сон. Продолжительность сна должна составлять не меньше 6-8 часов. При этом очень важно спать именно в темное время суток: ночью во сне вырабатывается мелатонин – гормон, отвечающий за суточные ритмы и оказывающий антистрессовый эффект. Во время дневного сна мелатонин не вырабатывается, не помогут даже плотно закрытые шторы. Его недостаток может стать причиной стресса. Именно поэтому синдрому хронической усталости часто подвержены те, кто работает по ночам.

4) Лечение хронических заболеваний. При синдроме хронической усталости стоит уделить внимание хроническим и аллергическим заболеваниям, которые сказываются на общем состоянии организма. Особенно активно нужно лечить болезни, связанные с недостаточным поступлением кислорода в организм – хронический насморк, заложенность носа и так далее.

5) Оздоровительные процедуры. Для улучшения общего состояния организма при переутомлении и синдроме хронической усталости стоит придерживаться специальной разгрузочной диеты, которую назначит специалист. Также полезно сделать курс массажа и других оздоровительных процедур.

6) Нормализация психоэмоционального фона. Всем жителям больших городов стоит научиться расслабляться – в этом помогут популярные техники релаксации, ароматерапия, арттерапия, сеансы медитации. Людям, испытывающим повышенный стресс, рекомендуется пройти курс персональной или групповой психотерапии.

7) Лекарства. В борьбе с синдромом хронической усталости помогут лекарственные препараты, в том числе дневные транквилизаторы. Их должен назначить врач после диагностики и постановки точного диагноза.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...