сб, 25 ноября, 10:23
-3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Место обитания самого длинного слизня в мире нашли в Подмосковье

© РИАМО, Анастасия Осипова

РИАМО - 25 июл. Биологи обнаружили ранее неизвестное местообитание черно-синего слизня, чрезвычайно редкого вида наземных моллюсков, занесенного в Красную книгу Московской области, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«Черно-синий слизень – самый длинный в мире среди представителей этого семейства. В ползущем состоянии он может достигать длины 30 сантиметров. Местообитание моллюска впервые зафиксировано на территории государственного природного заказника «Люльковский» в Можайском районе», - сообщил министр экологии и региона Александр Коган.

Как отмечают биологи, черно-синий слизень, в отличие от других слизней и улиток, не вредит сельскохозяйственным культурам, поскольку редко покидает лесные массивы. Моллюск питается палой листвой и грибами. Специалисты считают его индикатором малонарушенных лесных сообществ.

Коган отметил, что благодаря особой охране численность черно-синего слизня остается стабильной, что является еще одним свидетельством благополучного состояния старовозрастных елово-широколиственных лесов Подмосковья.

«Чаще всего слизни уничтожаются людьми из-за неприязненного отношения к их виду, поэтому необходимо чаще разъяснять населению безвредность этого моллюска и его ценность для лесных экосистем», - отметил министр.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...