вт, 17 сентября, 01:52
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Парашютист из Люберец: «Страх остается, если человек здоров и адекватен»

©  из личного архива

Ежегодно, 26 июля, в России отмечается неофициальный праздник всех любителей свободного падения - День парашютиста. По этому поводу парашютист Сергей Белоусов, за спиной которого 140 прыжков, рассказал корреспонденту «РИАМО в Люберцах» о подготовке к полетам, экстремальных ситуациях и своих ощущениях после первого прыжка.

Бодипозитивщица из Люберец: «Я люто ненавидела свое тело из‑за травли»>>

- Сергей, как правильно выбрать инструктора и аэроклуб для первого прыжка?

- Аэроклубы плохих инструкторов не держат. Большинство из них - мастера с многолетним опытом. Конечно, есть молодые инструкторы, у которых 2 тысячи прыжков за плечами, а есть и такие, у которых их 25 тысяч. Большой разницы между известными парашютными клубами нет. Можно просто выбрать ближайший.

©  из личного архива

- Как подготовиться к первому прыжку?

Куратор отделения «Русский лад» про молодежь, спорт и патриотизм

- Все зависит от того, как вы решили прыгать - в одиночку или в тандеме. Если в одиночку, то это обычно происходит с парашютно-десантной системой с высоты 800 метров. Подготовка, как правило, включает 6 часов теории, разбор ошибок и практику на земле с отработкой приземления и внештатных ситуаций.

Самый простой вариант - прыгнуть в тандеме с инструктором. В этом случае все делает инструктор, а подготовка к такому прыжку занимает не более 20 минут. Инструктор рассказывает, как поджать голову при отделении и когда поднять ноги при приземлении, а также помогает прыгающему не волноваться во время совершения прыжка.  Единственное, прыжок будет с большей высоты, около 4 тысяч метров над землей.

- Есть ли противопоказания по здоровью?

- Не рекомендуется прыгать людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, психическими расстройствами и тем, кто страдает разными видами болезни сердца. Лучше не прыгать в одиночку людям с плохим зрением. Хотя в этом случае можно просто надеть линзы.

Девушка‑сталкер из Люберец про романтику «заброшек» и подмосковный «Чернобыль»>>

©  из личного архива

- Что посоветуете: прыжок в тандеме или одиночный?

Будни девушки‑бомбилы: мужик с ножом, капот в крови, томилинские братки

- В первый раз лучше сделать это в тандеме. Тандем-прыжок выполняется с опытным инструктором. Он пристегивает вас к себе спереди с помощью специальной подвесной системы. Такой вид прыжка дает прочувствовать свободное падение, которое длится около минуты, развить скорость около 200 км/ч и ближе познакомиться с эмоциями, которые испытывает парашютист при прыжках. Все это может запечатлеть на память воздушный оператор, летящий рядом с вами. В одиночном прыжке будет меньшая высота и меньше времени на полет - парашют нужно будет раскрыть уже через 5-7 секунд. Не успеете оглянуться, и уже окажетесь под куполом на земле.

- Какие чувства испытывает человек непосредственно перед прыжком?

- Волнение. Сколько бы ты ни прыгал, страх, заложенный природой, остается, если человек здоров и адекватен. Тут нужно просто собраться с мыслями и сделать шаг навстречу потоку. Наверное, в первый раз лучше прыгать не одному, а с группой людей. Когда звучит «первый - пошел», у тебя уже нет времени думать. Тебе говорят прыгать, и ты прыгаешь. Я уже давно оставляю все мысли на земле.

Танцовщица гоу‑гоу из Люберец про стыд, стереотипы и мужчин на каблуках>>

©  из личного архива

- А каковы ощущения во время полета и сразу после приземления?

- Неописуемый восторг, который лучше прочувствовать самому. Поначалу кажется, что трудно дышать, но это чувство обманчиво. После у многих наступает легкая слабость в ногах, и почти сразу - эйфория. Думаешь: «Фух, пронесло». А потом - снова в бой.

- Как понять, когда нужно раскрыть парашют? 

- В тандем-прыжке у каждого парашютиста есть высотомер, внешне похожий на наручные часы. Во время свободного падения он показывает высоту. Парашютист падает до определенной отметки, после чего раскрывает основной парашют.

Девушка‑бодибилдер из Люберец: «Теперь я сама себе кумир»>>

©  из личного архива

- Что делать, если парашют не раскрылся?

Веб‑модель из Люберец: «Чем меньше на тебе одежды, тем больше шансов заработать»

- Нужно вводить запасной. На обучении расскажут, как его правильно раскрыть. По регламенту, его перекладывают каждые полгода и укладывают крайне аккуратно. Вообще, при соблюдении техники безопасности прыжки с парашютом - самое безопасное развлечение.

- Что делать, если приземляешься на дерево или воду?

- Такое происходит крайне редко. При приземлении в густое дерево нужно постараться оттолкнуться ногами о ствол до приземления, скрестив при этом руки венами внутрь и закрыв лицо, чтобы защитить голову и лицо от возможных повреждений. Если вы повисли на ветках - терпеливо ждите помощи. При приземлении на воду нужно быстро и правильно отсоединить основной парашют, чтобы купол не успел вас накрыть с головой.  Если случилось приземление на постройку, например, крышу здания, надо оттолкнуться или пробежать по плоскости постройки, пока купол находится в режиме полета.

Жесткий ЗОЖ: жительница Люберец рассказала, почему ходит в противогазе>>

©  из личного архива

- Какие виды парашютного спорта существуют?

Братья Стрельниковы: про путешествие через всю Россию на велосипедах

- Направлений очень много, поэтому расскажу об основных. Первая, и самая популярная, дисциплина - групповая акробатика. Парашютисты при свободном падении в горизонтальной плоскости соревнуются в количестве небольших фигур, построенных за определенное время. Также популярно построение больших формаций. Спортсмены должны построить заранее подготовленную на земле форму - кольцо, например.

Еще один вид - фрифлай. Во время свободного полета фигуры выполняются в вертикальном положении, сидя, стоя или вниз головой. При этом скорость за счет вертикального положения увеличивается со средней в 200 км/ч до 350-400 км/ч.

 Во фристайл идут девушки. Тут выполняются различные гимнастические и акробатические элементы. Чем-то напоминает балет в воздухе.

Также есть купольная акробатика, когда парашютисты совместно выстраивают фигуры под раскрытым парашютом. Одно из опаснейших направлений, кстати.

©  из личного архива

Самый экстремальный вид - свуп. Спортсмены выполняют все элементы не в небе, а почти у самой земли. Спортсмен должен проявить мастерство управления куполом и выполнить задания на точность или скорость. Например, пролететь как можно дальше в горизонтальном полете максимально близко над землей или над специально оборудованным водоемом. 

Наконец, вингсьют. При этом парашютист надевает специальный костюм с аэродинамикой, напоминающий крыло. В таком костюме уменьшается вертикальная скорость и увеличивается горизонтальная. Полет получается более долгим и схожим с парением птицы.

Но главное, это удовольствие от свободного падения, а его можно получить и при выполнении самых обычных прыжков.

Опрос по теме

А вы когда-нибудь прыгали с парашютом?
Регулярно практикую
Да, однажды. Люблю этим похвастать
Планирую в ближайшее время.
Нет, но очень хотелось бы
Нет, не люблю экстрим.
Мне как-то не до этого

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...