сб, 16 декабря, 13:48
+4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Десять конвоиров должны были сопровождать членов «банды ГТА» в день перестрелки

©  сайт ГСУ СК РФ по Московской области

РИАМО – 2 авг. Число конвоиров «банды ГТА» снизили в пять раз вопреки инструкции, всего пятерых преступников должны были сопровождать десять человек, сообщает РБК.

«Обвиняемых по делу так называемой «банды ГТА», которые во вторник напали на конвой в лифте Мособлсуда и были расстреляны спецназом, должны были сопровождать при доставке в суд не менее десяти полицейских. Это следует из ведомственной инструкции МВД для служебного пользования. Регламент не предусматривает перевозку подсудимых в лифте; также они должны были перемещаться по суду раздельно», - говорится в сообщении.

Подсудимых доставили на процесс всего двое конвоиров, одна из которых — женщина. Следственный комитет даст правовую оценку действиям правоохранительных органов, которые организовали конвоирование. Соблюдение закона при доставке преступников в суд проверят также прокуратура и подмосковное управление МВД.

Во вторник в Мособлсуде проходило заседание по делу в отношении девяти членов «банды ГТА». После окончания заседания пятеро подсудимых напали в лифте на конвойных и завладели их оружием. Взяв конвойных в заложники, арестанты вышли в зал на третьем этаже, где им преградили путь сотрудники Росгвардии. Завязалась перестрелка, в ходе которой были ликвидированы трое нападавших, двое были ранены. Двое сотрудников полиции получили телесные повреждения, сотрудник ОМОНа получил огнестрельное ранение.

В марте 2012 года Ибайдулло Субханов создал на территории Московской области вооруженную банду для нападений на граждан. Так называемая «банда ГТА» совершила 16 нападений на территории города Москвы, Московской и Калужской областей, были убиты 17 человек и двое ранены. Были преступления без жертв, когда обвиняемые, угрожая оружием, избивали и грабили потерпевших. В ноябре 2014 года сотрудники правоохранительных органов установили местонахождение Субханова, который в ходе операции был ликвидирован. Также были задержаны и арестованы девять членов банды.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...