ср, 22 мая, 13:43
+27°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Коган рассказал о способах борьбы со стихийными свалками в Подмосковье

© РИАМО, Николай Корешков

РИАМО - 2 авг. Борьбу со стихийными свалками в Подмосковье предполагается вести по двум направлениям, первое – строительство мусороперерабатывающих комплексов и второе – ужесточение наказания за засорение территории вплоть до уголовной, сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

«Стихийные свалки можно победить двумя путями, которые абсолютно понятны. Первый, системный — это строительство инфраструктуры. В декабре мы уже определили конкретные объекты, мощности, которые должны быть, какой объем переработки — минимум 50% — это мусороперерабатывающий комплекс. Если мы говорим о термическом обезвреживании — это минимум 70% обезвреживания. Показаны точки, мы отработали территориальную схему по Московской области», - сказал Коган в интервью радиостанции «Коммерсант FM».

Однако, по его словам, с реализацией этих проектов имеется ряд сложностей.

«Очень сложно сегодня реализовывать эти проекты, потому что тяжело идут публичные слушания. И все понимают, что полигоны себя исчерпали, но начать строительство объектов современных, экологически чистых производств на самом деле очень сложно, потому что никто из людей не хочет, чтобы рядом с ним, хотя бы в ближайшем обозрении, находился объект обращения», - пояснил министр.

Он добавил, что второе направление борьбы со стихийными свалками - неотвратимость наказаний и повышение степени ответственности.

«Организация, которая засоряет территорию и понимает, что она это делает сознательно, должна нести достаточно жесткую ответственность, в том числе уголовную», - подчеркнул Коган.

Ранее глава Минэкологии сообщил, что в Подмосковье к 2021 году планируется построить два завода по термической переработке отходов и еще два - к 2022 году. Параллельно со строительством заводов в Подмосковье планируется запустить шесть мусороперерабатывающих комплексов.

Ежегодно в Московской области размещается около 10 миллионов тонн отходов, что составляет 20% отходов всей страны. Из них около 5,5 тонн – отходы Москвы. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость