пн, 23 октября, 22:01
+0°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как выжить в лесу: костер, вода, пища, ночлег, сигнал SOS

© pixabay.com, Pexels

Поисковый отряд «Лиза Алерт» сообщает: в 2016 году в лесах Москвы и Московской области пропали 825 человек, из которых 715 найдены живыми, 26 погибли, 84 не найдены. Количество заблудившихся людей резко возрастает летом, так как многие отправляются за грибами и ягодами. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах» об основных правилах выживания в лесу.

Лесная братва: Люберцы, Котельники и Дзержинский наводнили лисы>>

Подготовка к походу в лес

© pixabay.com, kelseyannvere

Продумайте маршрут. Посмотрите по карте расположение леса, дорог и просек, населенных пунктов, рек и любых других ориентиров. Запомните, где расположены входы в лес. Необходимо хорошо ориентироваться на местности.

Предупредите родных. Члены семьи или друзья должны знать, куда, когда и зачем вы отправляетесь в лес, какие места хотите посетить, когда планируете вернуться. В случае непредвиденной ситуации они сообщат эту информацию спасателям и укажут им точное место для поисков.

Выберите правильную одежду. При походе в лес нужно одеваться в яркую одежду, по возможности с элементами светоотражающей ткани, чтобы в случае беды спасателям было легче вас обнаружить. Кроме того, одежда должна быть закрытой вне зависимости от погоды – сапоги, в которые нужно заправить штанины, куртка или ветровка с длинным рукавом. Также необходимо надевать головной убор для защиты от насекомых.

Спасатели взяли на ежедневный контроль самые грибные места Подмосковья>>

© pixabay.com, RastoZvol

Возьмите необходимые вещи. Положите в рюкзак нож, туристические или обычные спички в водонепроницаемой коробке, металлическую кружку, моток бечевки, свисток, покрывало или одеяло, компас. Дома потренируйтесь им пользоваться, так как компас – надежный помощник в лесу.  Прихватите несколько пакетов – они пригодятся, если потребуется собрать воду, прикрыть дрова, укрыться от дождя.

Обеспечьте связь. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон, предварительно его нужно зарядить и пополнить баланс. Рекомендуется иметь с собой портативный аккумулятор. Полезно закачать в память телефона карты местности, чтобы можно было ориентироваться при помощи геолокации.

Соберите небольшую аптечку. В ней должен быть лейкопластырь, бинт, антисептическое средство, пинцет. Полезно иметь с собой средство от насекомых, анальгетики, таблетки для очистки воды. Людям с аллергией и хроническими заболеваниями вроде диабета и астмы нужно всегда брать с собой лекарства, даже если они отправляются в лес всего на пару часов.

Новые угрозы для лесов в Подмосковье. ИНФОГРАФИКА>>

Первые действия заблудившегося

© pixabay.com, Pexels

Успокойтесь. Остановитесь или присядьте. Расслабьтесь и глубоко вдохните и выдохните. Нередко потерявшийся человек находится совсем рядом со знакомыми тропками, ему нужно только успокоиться и немного подумать.

Не паникуйте. Паниковать в лесу категорически нельзя. Паникующие люди, бездумно мечущиеся в поисках выхода из леса, только ухудшают положение – забредают в чащу, получают травмы.

Отметьте место. Место, где вы впервые поняли, что заблудились, необходимо отметить. Это можно сделать при помощи веток, камней или любых других подручных средств.

Осмотритесь. Постарайтесь визуально определить, в какой части леса вы находитесь, а главное – нет ли рядом населенных пунктов или других ориентиров, которые помогут вам выйти из леса.

Прислушайтесь. Часто заблудившимся людям помогает шум шоссе или реки, звуки железной дороги. Если вы услышали людей – кричите о помощи.

Санитарные рубки лесов в Подмосковье. ИНФОГРАФИКА>>

© pixabay.com, Baldr80

Воспользуйтесь гаджетами. Возьмите компас и сориентируйтесь по сторонам света. Включите смартфон и при помощи карты и геолокации определите свое местоположение.

Звоните 112. Если не получается определить, где вы находитесь, вызывайте спасателей по номеру единой дежурно-диспетчерской службы 112. Также свяжитесь с родными и близкими, однако старайтесь экономить заряд аккумулятора.

Оставайтесь на месте. Не стоит передвигаться в неизвестном направлении – это помешает спасателям. Лучше сделать все возможное, чтобы привлечь внимание к себе.

Привлеките внимание. Заблудившийся человек способен помочь поисковой экспедиции: например, выложить на поляне слово SOS из камней или веток, повесить на ветки деревьев яркую одежду. Также можно периодически свистеть в свисток или кричать о помощи. В темное время суток стоит развести костер.

Правила выживания в лесу

© pixabay.com, altasov

Разведите костер. Прежде всего, помните о технике безопасности: чтобы не устроить лесной пожар, расчистите для костра площадку, отделите ее широкой полосой земли, разводите огонь вдали от деревьев и кустарников, не кладите слишком много хвороста. В жаркую и ветреную погоду будьте предельно осторожны с огнем.

Соберите достаточное количество хвороста и дров, чтобы при необходимости хватило на ночь. Разжигайте небольшой костер – его легче поддерживать. Самая сухая древесина у мертвых деревьев, а свежие ветки сильно дымят – это может стать отличным сигналом для спасателей.

Если нет спичек или зажигалки, нужно приготовить трут – сухую траву, кору или древесную стружку, которая легко воспламеняется, также можно использовать бумагу, вату. Чтобы развести огонь, нужно найти линзу – лупу, очки, битое стекло, крышку часов – и сфокусировать солнечные лучи на труте, чтобы он загорелся.

Лесные пожары: куда звонить и что делать>>

© pixabay.com, Pexels

Найдите воду. Заблудившемуся человеку очень важно найти воду, которую можно пить. Подойдет любой водоем – озеро, река, ручей. Бегущую воду можно найти по звуку. Также на водоем укажут крики птиц и кваканье лягушек в вечернее время.

Пить воду из природных источников небезопасно: она может быть загрязнена или являться рассадником болезнетворных бактерий, паразитов. Лучше всего вскипятить воду перед употреблением – пригодится металлическая кружка. Также можно воспользоваться специальными очищающими таблетками. Если такой возможности нет, наберите воду в пластиковую бутылку и оставьте в солнечном месте на шесть часов. Не пейте слишком мутную воду, выливайте осадок.

Если рядом нет водоемов, можно собрать росу с травы в кружку или платком. Также вода может быть в расщелине скалы. Если пойдет дождь, соберите максимум жидкости при помощи пакетов.

Советы грибника: где и как собирать грибы>>

© pixabay.com, sammi-jake

Сделайте укрытие. Найдите упавшее дерево, надежно стоящее под углом к земле. Уложите по бокам от него ветки, накройте лапником или листьями. Постель можно также сделать из веток, лапника, листьев, мха. Такой импровизированный шалаш поможет не промокнуть и не замерзнуть ночью.

Также в качестве укрытия можно использовать земляную или скальную неглубокую пещеру. Предварительно нужно проверить, нет ли в ней змей, насекомых и других неприятных «соседей». Зимой можно построить укрытие из снега.

Помните: укрытие должно быть хорошо заметно, чтобы спасатели не прошли мимо него. Над ним нужно повесить яркую одежду, перед ним выложить надпись SOS из камней.

Как выбрать страховку и получить медпомощь в отпуске>>

© pixabay.com, ugglemamma

Найдите пищу. Помимо ягод и грибов в лесу можно есть растения: обычную крапиву (сварить или вымочить листья), одуванчик, полевой хвощ, кислицу, кипрей, дикий щавель, ревень, корневища лопуха и рогоза. Главное правило: не есть незнакомые растения, ягоды и грибы – можно отравиться.

Поймайте рыбу при помощи подручных средств. Удочку можно сделать из прямой гибкой палки, к которой привязать нитку или веревочку, в качестве рыболовного крючка можно использовать булавку. Приманкой станут черви или насекомые.

Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, профилактика>>

© pixabay.com, Pexels

Продолжайте привлекать внимание. Снова попытайтесь найти свое местоположение по компасу или карте, позвоните родным и спасателям, однако экономьте заряд телефона. Если погода влажная, его стоит завернуть в пакет и беречь от влаги.

Делайте запасы воды и еды, поддерживайте убежище в хорошем состоянии. При ранении используйте аптечку или подручные средства: отрежьте от рубашки рукав, завяжите его вокруг раны так, чтобы между повязкой и телом можно было просунуть два пальца. Также можно использовать мох – он помогает остановить кровотечение и обладает антибактериальными свойствами.

Старайтесь сделать как можно больше ярких указателей около своего убежища, чтобы его было хорошо заметно. Периодически кричите или свистите в свисток. По возможности поддерживайте костер в темное время суток, а днем иногда подкидывайте в него свежие ветки, чтобы было много дыма. Не паникуйте и ждите помощи.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...