пн, 23 октября, 21:58
+0°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Ролевик из Люберец про Саурона, эльфов и баталии в лесах

©  Из личного архива

Ролевые игры живого действия привлекают тех, кто хочет почувствовать себя героем книги, фильма, компьютерной игры. Суть ролёвок – перевоплотиться в эльфа, рыцаря или ведьму и выполнять задания, сражаться, общаться с другими игроками. Девятнадцатилетний ролевик Артем Тусков рассказал «РИАМО в Люберцах», почему живые игры лучше настольных, сколько стоят костюмы и где проходят сражения.

– Артем, почему ты увлекся ролевыми играми?

– В детстве мы с друзьями любили книги и игры про драконов, волшебников и рыцарей. Нередко мы заводили разговор о том, как было бы здорово самим поучаствовать в таких событиях. Я познакомился с человеком, который занимался фехтованием. Если честно, тогда я был шокирован тем, что кто-то сражается на мечах, пусть и незаточенных. Для меня он стал проводником в мир настольных игр, а затем – в мир ролевых игр живого действия.

Как выжить в лесу: костер, вода, пища, ночлег, сигнал>>

©  Из личного архива

– Что лучше – настолки или живые ролёвки?

– Компьютерные и настольные игры нередко ограничивают игрока рамками строгого сюжета, от которого практически нельзя уйти. В живых играх эти рамки отсутствуют, поэтому игроки могут непосредственно влиять на происходящее вокруг. Также это вид активного времяпрепровождения. Время на природе явно лучше влияет на организм, чем просиживание в душной комнате.

– Кто занимается подготовкой ролевой игры?

– Любая ролевая игра начинается с организаторов мероприятия, которых мы зовем командой мастеров. Они определяют мир игры и его временной промежуток. К примеру, они могут взять мир из книг серии «Властелин колец» в те времена, когда Саурон был повержен. Стоит заметить, что нередко мастерская группа может и сама придумать мир специально для игры.

Работа на лето для подростков: куда устроиться и что учесть

Далее мастерам нужно продумать, на какое количество игроков рассчитана игра. Масштаб может быть любым – от крохотной встречи на пару десятков человек до большого проекта на несколько тысяч игроков.

Также мастера задают основную цель игры – например, захват территории, победа в войне, спасение кого-либо. Иногда целей несколько, но их может и не быть. Далее мастера распределяют свои роли в проекте: составитель списка ролей для игроков, составитель правил боя, дипломатии, магии, алхимии и так далее.

Затем мастера ищут место и договариваются об аренде с хозяевами полигона – большого участка земли, на котором и будет проходить игра. Обычно это лес. Раньше было тяжело найти такой участок, но сейчас есть постоянные полигоны, некоторые даже с деревянными крепостями.

Договорившись об аренде, мастерская группа объявляет набор игроков и публикует список ролей, правила игры и поведения на полигоне. Чтобы принять участие, нужно заплатить взнос, в который обычно входит аренда полигона, транспорт до него, а также пища и напитки, которые будут продавать в тавернах за игровые деньги.

Необычные курсы: чему можно научиться в Люберцах>>

©  Из личного архива

– Как ролевики готовятся к играм?

– Сначала надо определиться с ролью. Лично мне не важно, кого отыгрывать: волшебника, эльфа-лучника, торговца или чудовище. Главное, чтобы персонаж мне нравился в декорациях игры. При этом мы не создаем копии именных персонажей игр, фильмов или аниме – такое происходит крайне редко. Мы создаем собственных персонажей на основе известных образов.

Где побегать в Люберцах: интересные маршруты, парки и усадьбы

Например, я выбрал роль эльфа-воина из мира «Властелина колец». Теперь мне нужно искать описание его костюма в книгах, смотреть кадры из фильмов. Затем я должен решить, буду ли я сам создавать костюм или делать его на заказ. Лучше выбрать первый вариант, потому что материалы стоят гораздо дешевле услуг швей и кожевников.

Я предпочитаю самостоятельно делать простые элементы костюма, а сложные заказывать у профессионалов. Мой самый дорогой костюм стоил порядка 15 тысяч рублей. Однако это не предел – есть костюмы, которые стоят в разы больше.

– Как проходят ролевые игры?

– В день начала игры участники приезжают на полигон, регистрируются и размещаются по своим областям. После парада участников начинается игра живого действия.

Игроки изображают своих персонажей и делают все, чтобы достичь цели – общаются, объединяются в пары и группы, сражаются. Не обязательно быть внешне идеально похожим на своего персонажа – куда важнее понимать его роль, характер и навыки. Когда время игры истекает, участники подводят итоги, собирают вещи и мусор, разъезжаются по домам.

5 лучших танцевальных студий в Люберцах>>

©  Из личного архива

– Можно ли заработать на ролевых играх?

– Есть конкурсы на лучший костюм, победителям дают неплохие призы. Так как у меня костюмы простые, я в таких конкурсах никогда не участвовал. А вообще, на ролевых играх зарабатывают организаторы и те, кто создает костюмы, оружие, доспехи и прочие аксессуары.

– С какими сложностями сталкиваются ролевики?

– Для меня две главные проблемы: деньги и психологический барьер. С первым у меня все просто: у студентов лишних денег никогда не бывает. Со вторым сложнее: поначалу мне было тяжело преодолеть в себе чувство того, что я буду плохо смотреться на фоне других игроков.

– Что тебе дает участие в ролевых играх?

– Для меня это хороший способ снять стресс, отвлечься от повседневных забот и забыть о тех ужасных вещах, что показывают в новостях. К тому же игра за любого персонажа помогает развивать социальные навыки. Нередко директора фирм отправляют работников на ролевые игры, чтобы они учились работать в команде.

Двадцать пять лет назад ролёвки представляли собой сражения на мечах из досок, плащи делали из штор и пледов. Сегодня же ролевая игра больше похожа на красивое театральное представление, за реквизит которого вполне могут побороться лучшие театры нашей страны.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...