ср, 20 сентября, 10:45
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Жителям Подмосковья напомнили о важности профилактики энтеровирусной инфекции

© pixabay.com, DarkoStojanovic

РИАМО - 16 авг. Управление Роспотребнадзора по Московской области отмечает важность профилактики энтеровирусной инфекции, которая заключается в строгом следовании правилам личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов, питья только чистой воды; также важно ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации, сообщается на сайте ведомства.

В последнее время участились случаи заболевания отдыхающих в Турции энтеровирусными инфекциями. Тем не менее это не заставили российских туристов массово отказаться от уже купленных туров.

«В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует всем гражданам, включая туристов, находящихся за рубежом придерживаться следующих правил: соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок; использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду», - говорится в сообщении.

Кроме того, рекомендовано соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения; тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи; ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации; ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

«При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания», - подчеркивается в сообщении.

Общая профилактика энтеровирусных инфекций включает в себя мероприятия по контролю над загрязненностью объектов окружающей среды канализационными отходами, соблюдением санитарно-гигиенических требований при обезвреживании сточных вод, предоставлением населению пищевых продуктов должной степени эпидемической безопасности.

При этом специфических мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано. Детям до трех лет, имевшим контакт с больным, рекомендуется интерферон и иммуноглобулин интраназально на семь дней. В очаге инфекции производится комплекс дезинфицирующих мероприятий.

Патогенные для человека энтеровирусы имеют следующую классификацию: 32 серовара ЕСНО вирусов; 23 вида вирусов Коксаки А и шесть типов Коксаки В; энтеровирусы Д 68 по 71 тип; полиовирусы с 1 по 3 тип.

Повсеместно в мире ежегодно регистрируются вспышки энтеровирусной инфекции в период сезонного подъема заболеваемости (апрель-октябрь). Более 85% случаев заболевания протекают бессимптомно, лишь 15% имеют место манифестные формы, из которых 12% протекают с легким течением и 3% с наиболее тяжелыми формами. Наиболее уязвимым контингентом для данной инфекции являются дети.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...