вт, 21 ноября, 09:16
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Эпидемии вируса Коксаки в Московском регионе не будет

© pixabay.com, valelopardo

РИАМО - 17 авг. Борьба с вирусом Коксаки в Московском регионе достаточно эффективна и не позволит болезни распространиться и перерасти в эпидемию, сообщил журналистам в четверг заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Подколзин.

«Эпидемии вируса Коксаки в Московском регионе не стоит ожидать. Все заявления об этом беспочвенны. Те мероприятия, которые производятся для борьбы с инфекцией, достаточно эффективны, чтобы предотвратить распространение болезни», - сказал Подколзин.

Он отметил, что в предыдущие годы в столице уже регистрировались случаи заражения данным вирусом и ни разу это не перерастало в эпидемию.

Ранее в Москве диагностировали первый случай заражения вирусом Коксаки после вспышки заболевания в Турции. Заболел девятимесячный малыш из района Чертаново Южное, который ранее отдыхал в Турции с родителями и братом.

В Одинцовском районе Подмосковья были зафиксированы три случая заражения вирусом Коксаки в частном детском клубе «Киви». Мальчик, который вернулся из Турции, заболел сам и заразил двух девочек из группы. Сейчас дети уже полностью выздоровели. Еще один случай произошел в Подольске - ребенок подхватил вирус в детском центре «Аистенок» от воспитанника, также отдыхавшего в Турции.

Вирус Коксаки был впервые описан в конце 1940-х годов Гилбертом Даллдорфом. В 2007 году случилась вспышка вируса Коксаки в восточном Китае. Тогда погибли 22 ребенка. Эта вирусная инфекция относится к семейству герпетических вирусов, живущих и размножающихся в пищеварительном тракте человека. Вирус очень заразен и может легко передаваться от человека к человеку: при кашле или из-за контакта с мочой, слюной или кровью. Болеют преимущественно дети до 10 лет.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...