чт, 17 октября, 08:31
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как выбрать школьный рюкзак

© flickr.com, stefanos papachristou

В преддверии 1 сентября перед родителями школьников стоит непростая задача – помимо одежды, учебников и тетрадей нужно купить рюкзак. От ранца зависит не только здоровье ребенка, но и настроение, с которым он пойдет на День знаний. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как правильно выбрать школьный рюкзак, где его приобрести и на что обратить внимание при покупке.

Где в Люберцах купить школьную форму>>

Рюкзак, ранец или сумка?

© flickr.com, SriniVenkat

Ранец

Многие родители первоклассников покупают яркие и громоздкие школьные рюкзаки «на вырост». Однако лучше присмотреться к ранцам, так как они более полезны для осанки.

Главное отличие ранца от рюкзака – у него есть жесткий каркас и твердый корпус, многие модели снабжены ортопедической спинкой. Благодаря этому правильно распределяется нагрузка, а тяжелые учебники не давят на спину ребенка.

В ранце проще разместить школьные принадлежности: учебники и папки с тетрадями прекрасно ложатся в основное отделение, пенал можно расположить спереди, а телефон, носовой платок и прочие необходимые мелочи положить во внутренние карманы. Останется место даже для небольшой бутылки с водой.

Нужно заметить, что сегодня ранцы сильно отличаются от тех, которые носили во времена СССР – современные модели украшены различными принтами и орнаментами, что очень нравится детям.

Рюкзак

Гиф: сайт GIPHY

Рюкзаки можно покупать более взрослым ребятам, которые  учатся в средней и старшей школе. Однако и здесь нужно обратить внимание на качественные модели с уплотненной спинкой.

Сегодня в продаже представлено множество рюкзаков с ортопедической спинкой. Они не вредят осанке, так как правильно распределяют нагрузку.

Наконец, ассортимент современных брендов позволяет выбрать рюкзак по вкусу каждого ученика – и сдержанный классической формы, и стильный с яркими принтами, и украшенный героями популярных фильмов и мультфильмов.

Сумка

Среди девочек-подростков рюкзаки и ранцы не особенно популярны: юные девушки предпочитают ходить с модными сумками, набивая их тяжелыми учебниками.

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»

К сожалению, сумки очень вредят осанке. Причем неважно, как их носить – на плече или в руке. Одно плечо все равно будет немного опущено вниз под тяжестью сумки, что может привести к искривлению позвоночника. Поэтому школьницам лучше отказаться от сумок в пользу рюкзаков.

В ассортименте многих магазинов есть небольшие стильные рюкзаки для девушек, выполненные из искусственной замши, кожи или полиэстера. Модели украшены стразами, заклепками, нашивками и прочими модными вещицами. Такие рюкзачки понравятся любой школьнице и помогут ей сохранить красивую осанку.

Школьный шопинг: где закупиться к новому учебному году>>

Как выбрать ранец или рюкзак

Ортопедическая спинка

Сегодня довольно популярны ранцы с ортопедической спинкой. Она повторяет изгиб позвоночника, помогает сформировать правильную осанку и равномерно распределяет нагрузку по спине.

Кроме того, спинка рюкзака обязательно должна быть с мягкой подкладкой из сетчатой ткани. Она защищает позвоночник школьника от острых углов учебников и обеспечивает комфорт в жару, когда у многих сильно потеет спина.

Лямки

Также при выборе рюкзака или ранца стоит обратить внимание на лямки, так как именно они позволяют максимально снизить нагрузку на позвоночник.

У хорошего рюкзака должны быть мягкие лямки шириной 4-6 сантиметров, повторяющие изгиб плеча. Необходимо, чтобы они надежно фиксировались, но быстро регулировались по длине – тогда ребенок сможет надеть ранец и на рубашку, и на легкое пальто, и на теплую куртку или пуховик.

В первый класс: как записаться в школу в Люберцах, Котельниках и Дзержинском>>

Вес рюкзака

Гиф: сайт GIPHY

Максимальный вес пустого рюкзака не должен превышать 1 килограмм. Но лучше выбирать рюкзаки еще легче, так как школьники вынуждены носить в школу очень много вещей: учебники, тетради, пенал, бутылку с водой, спортивную форму. Иногда вес всех этих предметов весьма значительный. Не стоит усугублять ситуацию, выбрав тяжелую модель рюкзака.

Примерка

Ранец или рюкзак нужно правильно примерять. Ширина ранца должна быть равна ширине плеч ребенка, его нижний край должен располагаться не ниже поясницы. Верхний край не должен быть выше плеч ребенка, а сам ранец должен плотно прилегать к спине. Идеальная форма ранца или рюкзака – прямоугольная.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство

Важные мелочи

Рюкзак должен подходить не только по весу и размеру, но и быть удобным. Поэтому помимо ортопедической спинки и широких лямок нужно обратить внимание и на другие характеристики понравившейся модели.

Отделения

Не стоит покупать рюкзак всего с одним отделением и одним карманом – в нем будет царить хаос. Также не рекомендуется покупать ранец с большим количеством внутренних карманов – в них легко запутаться, что снова приведет к беспорядку.

Ученику начальной школы вполне хватит большого основного отделения, разделенного на отсеки для учебников, папок и альбома по рисованию. Хорошо, если есть резинка, фиксирующая тетради.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

Карманы

В школьном рюкзаке должен быть хоть один внутренний кармашек на молнии, чтобы положить туда смартфон, кошелек и ключи. Их нельзя класть во внешние карманы из соображений безопасности.

Внешних карманов должно быть несколько. В них будет удобно класть пенал, легкий перекус – чтобы он не помялся об учебники, бутылку с водой, прочие мелочи.

Застежка

Стоит избегать рюкзаков, которые застегиваются на липучку. Во влажную погоду она может перестать работать, и рюкзак просто перестанет застегиваться.

Какие льготы положены многодетным семьям в Люберцах

Самыми надежными являются рюкзаки на молнии, которая защищена от влаги специальным клапаном.

Можно купить ранец на застежках – главное, чтобы первоклассник мог без проблем самостоятельно открывать и закрывать их.

Стиль

Наконец, школьный портфель должен нравиться самому ребенку. Для школьников очень важно выглядеть стильно, пользоваться модными вещами. Если рюкзак выглядит несимпатично, у ребенка может сложиться отрицательное отношение к школе и учебе в целом, он будет чувствовать себя «белой вороной».

У младшеклассников очень популярны ранцы с изображением героев популярных мультфильмов. Более взрослые ребята предпочитают стильные модели с модными орнаментами и принтами. Девушкам понравятся симпатичные рюкзачки, украшенные различными яркими элементами.

Поэтому на поиск рюкзака стоит отправляться вместе со школьником, а в случае разногласий искать компромиссы.

Интернет‑зависимость: как помочь «зависающему» в соцсетях ребенку>>

Где в Люберцах купить школьный рюкзак

©  Ксения Сидорова

Магазин «Детский мир»

Адреса:

Молодые учителя из Люберец: «Каждый педагог – человек с большим сердцем»

– г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 146, ТЦ «W», 2 этаж

– г Люберцы, ул. Побратимов, д. 7, ТЦ «Светофор», 3 этаж

– г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 366, ТЦ «Орбита», 3 этаж

Телефон: 8 (800) 250-00-00

Сайт: https://www.detmir.ru

Магазин «Дочки-сыночки»

Адрес: г. Люберцы, Комсомольский пр-т, д. 17, корп. 1, ТЦ «Айс», цокольный этаж

Телефоны: 8 (495) 660-72-01, 8 (498) 720-17-19, 8 (498) 505-25-10

Сайт: http://www.dochkisinochki.ru

Гипермаркет «Ашан»

Адрес: г. Котельники, мкр. Белая Дача, Покровский пр-д, д. 4, ТЦ «Мега Белая Дача»

Телефон: 8 (800) 700-58-00

Сайт: https://www.auchan.ru

Губернская книжная ярмарка

Адрес: г. Люберцы, ул. Волковская, д. 67

Необычные курсы: чему можно научиться в Люберцах

Телефоны: 8 (495) 554-51-51, 8 (495) 554-30-69

Сайт: http://www.glossary.ru/yarmarka

«Супермаркет книг, канцелярии, учебников и игрушек»

Адрес: г. Люберцы, ул. Красная, д. 1, литера В, ТЦ «Подосинки»

Телефон: 8 (915) 461-80-57

Сайт: http://www.daks-opt.ru

Магазин «ЛюберШкола»

Адрес: г. Люберцы, ул. Кирова, д. 51

Телефон: 8 (985) 288-56-85

Сайт: http://luberschool.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...