пн, 14 октября, 21:24
+15°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Проблемы многодетной семьи: 7 детей, 32 «квадрата», 100 тысяч в месяц

©  скриншот мультфильма "Осторожно, обезьянки!"

В многодетной семье Розановых из Томилина было четверо детей, а в апреле их стало еще больше – родились тройняшки. В однокомнатной квартире катастрофически не хватает места, и супругам приходится отправлять старших детей жить то к бабушке, то к их родному отцу. Получить новое жилье или хотя бы выплату за рождение тройни оказалось непросто. В ситуации разбирался корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Какие льготы положены многодетным семьям в Люберцах>>

Полторы детские кроватки

Семья Розановых живет в поселении Томилино городского округа Люберцы. В однокомнатной квартире площадью 31,8 квадратных метров места для всех катастрофически не хватает.

«Старшим детям 20, 18, 17 и 14 лет. Все они учатся, покидать семейное гнездо не собираются – хотят сначала встать на ноги. А 7 апреля у нас родились тройняшки – две девочки и мальчик. Теперь у нас в квартире каждый сантиметр на счету», – признается Виктория Розанова.

Старшие дети вынуждены постоянно «кочевать» из квартиры в квартиру: они живут то в Томилине, то в Люберцах – у своего родного отца, бывшего мужа Виктории.

«Мы не можем нормально разместить мебель. У нас стоят полторы детские кроватки. Почему полторы? Потому что одна собрана не полностью, наполовину. В ней спит сын. А дочки спят вместе в другой кроватке», – рассказывает мать семейства.

Единственная комната разделена пополам шкафом, в закутке стоит диван, на котором спит бабушка и иногда старшие дети. Белье приходится сушить на кухне – места нет совсем.

Детская деревня – SOS Томилино: «Мы создаем счастливые семьи»>>

«Тратим 100 тысяч в месяц»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Виктория рассказывает, что живется туго, приходится во многом себя ограничивать. Все деньги идут на семерых детей, и больше всего – на младших, тройняшек.

У малышей непереносимость коровьего белка. На местной молочной кухне предлагают только «Малютку», но эта смесь категорически не подходит детям. Им необходимо специальное питание, которое дорого стоит. В месяц семья тратит 30 тысяч рублей только на детскую смесь.

Еще тройняшкам нужны памперсы, большая пачка за 1500 рублей уходит в считанные дни. Кроме того, нужно покупать одежду, игрушки, средства гигиены. А еще – обеспечивать всем необходимым старших детей.

«Нам тяжело. Мы все в долгах. Когда родились тройняшки, нужно было покупать кроватки, коляски. Тройная коляска обошлась в 62 тысячи рублей. Сейчас мы тратим на детей не менее 100 тысяч рублей в месяц», – отмечает Виктория.

Как молодой семье получить субсидию на жилье в Люберцах>>

Выплата за рождение тройни

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Многодетная семья Розановых из Томилина

Женщинам, родившим трех детей одновременно, положена единоразовая выплата – 300 тысяч рублей. Но есть условие: суммарный доход семьи не должен быть выше прожиточного минимума. В этом и состоит проблема Розановых.

Виктория написала заявление в администрацию Томилина с просьбой рассмотреть ее дело отдельно, так как доход семьи превышает прожиточный минимум примерно на 6 тысяч рублей.

«В МФЦ заявление пока не писала. А что я получу? Ничего. Считают и декретные, которые уже все ушли на покупку мебели для детей, и алименты от бывшего мужа, и другие доходы. А по факту-то их нет», – жалуется женщина.

В администрации Томилина Виктории дали внушительный список документов, которые надо собрать для точного подсчета суммарного дохода семьи. Например, просят предоставить сведения из ГИБДД о принадлежащих и принадлежавших ранее семье Розановых автомобилях. В администрации Люберец женщине дали похожий список, но он значительно короче и проще.

Близнецы из Люберец про путаницу, одинаковую одежду и секретный язык>>

Ответ Минсоцразвития

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Министерство социального развития Московской области прокомментировало ситуацию. В ведомстве сообщили, что Розанова не обращалась в Люберецкое управление социальной защиты населения за предоставлением выплаты в размере 300 тысяч рублей за единовременное рождение троих детей.

«На приеме в управлении соцзащиты Розановой Виктории Александровне дана подробная консультация по вопросам мер социальной поддержки многодетной семье, порядка назначения и выплат пособий на детей и единовременного пособия. Заявления с необходимым пакетом документов для назначения пособия на детей и единовременного пособия в управление так и не поступало», – говорится в официальном письме пресс-службы министерства.

И добавляется, что вопрос улучшения жилищных условий многодетной семьи находится в компетенции администрации городского округа Люберцы.

Взрослые «дети»: «Зачем мне жена, если есть мама?»>>

Ответ администрации Люберец

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В администрации городского округа Люберцы сообщили, что Виктория вместе с четырьмя старшими детьми прописана в четырехкомнатной квартире в Люберцах, принадлежащей ее бывшему мужу. Трое младших детей и нынешний супруг Виктории прописаны в однокомнатной квартире в поселении Томилино.

«В соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Виктория Розанова и члены ее семьи на указанном учете в администрации городского округа Люберцы не состоят и по вопросу принятия на учет не обращались», – говорится в письме администрации муниципалитета.

Согласно закону, жилье выдается малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. Они должны быть прописаны на территории городского округа Люберцы не менее 5 лет и за указанный период времени не ухудшать свои жилищные условия.

Совет депутатов в 2017 году установил учетную норму общей площади квартиры для постановки малоимущих граждан на учет. Она составляет 10 квадратных метров на одного члена семьи. Если у семьи есть несколько квартир, то их площади складываются.

«Администрация городского округа Люберцы готова рассмотреть вопрос признания семьи Виктории Розановой малоимущей в целях принятия на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма», – заключается в официальном письме.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием событий.

Как получить бесплатную юридическую консультацию в Люберцах>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...