пт, 22 сентября, 20:05
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как подготовить первоклассника к школе: сборы и репетиция уроков

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Лето пролетело, скоро наступит День знаний и начнется новый учебный год. Особенно волнуются первоклашки, которым предстоит впервые переступить порог школы. Родители уже купили им форму, рюкзак, учебники и тетради. Однако не стоит забывать и о моральной готовности к новому этапу в жизни. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», как подготовить первоклассника к школе и помочь ему быстрее адаптироваться.

В первый класс: как записаться в школу в Люберцах, Котельниках и Дзержинском>>

Знакомство со школой

©  Администрация городского округа Подольск

Сходите на прогулку к школе. Покажите малышу здание, убедитесь, что он запомнил номер учебного заведения.

Зайдите внутрь, покажите будущий класс – пусть первоклашка пройдет межу партами, все потрогает и изучит. Объясните, где находятся туалеты, спортзал, столовая и медпункт.

Посчитайте, сколько времени занимает дорога в школу. Найдите безопасный путь, чтобы впоследствии ребенок мог ходить на учебу сам. Но все же первое время нужно водить малыша в школу – чтобы убедиться, что он не заблудится.

Как выбрать школьный рюкзак>>

Игра в школу

Самый лучший способ познакомить ребенка с правилами поведения в школе – это сыграть в нее. Предложите ему побыть сначала в роли ученика, потом приветливого одноклассника, а затем в роли учителя.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»

Пусть ребенок проведет для вас экскурсию по воображаемой школе, расскажет о внутреннем распорядке. Порешайте с ним примеры, напишите сочинение или почитайте книгу по ролям.

При этом важно, чтобы ребенок правильно сидел за «партой», тянул руку и называл «учителя» по имени и отчеству. Нужно выучить с малышом фамилию, имя и отчество классного руководителя, а также номер класса.

Репетиция сборов

Также важно научить ребенка самостоятельно собираться в школу. Он должен сам надевать форму и собирать портфель, ничего не забывать – даже мелочи вроде запасных ручек.

Проведите с будущим школьником несколько тренировок, пусть он сам оденется и сложит тетрадки и учебники в рюкзак, проверит канцелярские принадлежности в пенале. Проверьте, чтобы он не забыл сменку.

Распорядок дня

Сайт: GIPHY

Ребенок должен заранее привыкнуть к раннему подъему, поэтому его нужно уже в августе приучить вставать в определенное время. Следует заводить будильник с запасом времени, так как малыши медлительны.

Придумайте интересный утренний ритуал, который поможет малышу проснуться. Например, он должен встать, прийти к вам в комнату и обнять вас. Либо помочь готовить завтрак. Или выпить вкусное молоко. Нужно поощрять ребенка приятными мелочами с утра, которые помогут ему позитивно начать день.

Где в Люберцах купить школьную форму

Чтобы ребенок не опаздывал, научите его разбираться во времени. Купите малышу часы и повесьте их в комнате. Ежедневно тренируйте ребенка. Учите запоминать, сколько времени ему нужно на сборы в школу, на выполнение домашних заданий и игры.

Порядок в комнате

Одно из важных условий самоорганизованности – поддержание порядка в детской комнате. Ребенок должен не просто разложить по местам учебники, тетради, ручки и игрушки, но и четко знать, где что находится.

Не наказывайте ребенка, если он ленится убираться. Лучше помогите ему, превратив уборку в увлекательный поиск сокровищ или в другую игру.

Плохие оценки

Многим родителям сложно принять прописную истину: хорошие оценки – не самое важное в школе. Гораздо важнее заинтересованность ребенка и знания, которые он получит с удовольствием.

Не стоит употреблять фразы в стиле «В школе тебе покажут, как лениться», «Учительница накажет за плохие оценки». Нельзя требовать учиться только на пятерки.

Объясните ребенку, что даже если он получит «двойку» – это не беда, главное, разобраться во всем и получить урок. Скажите, что вы любите его вне зависимости от оценок, что вас очень радуют его успехи, а неудачи – расстраивают. Ведите диалог с ребенком, налаживайте контакт, устанавливайте доверительные отношения.

Дисциплина

© flickr.com, vazovsky

Любому школьнику после лета тяжело вливаться в учебный процесс, а первоклашке – особенно. Не ругайте ребенка. Объясните, что школа – это очень важный этап в жизни, непростой, но интересный, открывающий множество перспектив и возможностей.

Помогите ребенку правильно распределить время, когда он будет делать уроки, играть или гулять во дворе. Это поможет школьнику дисциплинироваться.

Не подкупайте ребенка подарками, не сюсюкайте с ним. Говорите на равных. Не стоит ставить в пример других детей – это может подстегнуть ребенка действовать, но совсем не в том направлении.

Педагог в погонах: «Дети должны понять, что такое ответственность!»>>

Школьные конфликты

Родители переживают школьные конфликты своего ребенка также тяжело, как и он сам. Конечно, хочется оградить малыша от одноклассников-драчунов и от чрезмерно строгой учительницы. Но нужно понимать, что ребенку необходимо научиться самостоятельно разрешать конфликты и принимать верные решения.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство

Если у ребенка не сложились отношения с учителем, поговорите с малышом – пусть он расскажет свою версию. Потом сходите к педагогу и послушайте, что скажет он. Если учитель хочет помочь ребенку, вы быстро найдете общий язык. Однако если педагог не идет на контакт, то следует задуматься и принять меры – поговорить с родителями одноклассников, с другими учителями, с руководством школы. Все конфликты нужно решать спокойно и цивилизованно – это будет хорошим примером для ребенка.

Если сына или дочь ребята дразнят из-за внешности, нужно превратить недостатки в достоинства. Купите ребенку красивую одежду, научите его следить за собой и правильно питаться, запишите его в бассейн или в спортивную секцию, на танцы.

Если ребенку нужны брекеты, но он боится, что его засмеют, то поговорите с врачом и выберите незаметный вариант – сейчас это не составит труда. Объясните малышу, что нужно немного потерпеть, зато потом он сможет похвастаться «голливудской» улыбкой. Если ребенку нужны очки, то купите ему модную и стильную модель, чтобы одноклассники оценили ее.

Если ребенка дразнят одноклассники, поговорите с ним. Узнайте, почему это происходит. Дети зачастую объединяются вокруг «вожака» и пытаются травить самого слабого либо отличного от остальных сверстника. В сложных ситуациях поможет разобраться детский психолог.

Ни в коем случае не учите ребенка высмеивать других, обзываться и драться – это приведет к негативным последствиям. Лучше научите школьника ценить себя как личность и гордится собой, а также налаживать общение с другими детьми.

Молодые учителя из Люберец: «Каждый педагог – человек с большим сердцем»>>

Комментарий специалиста

© Фотобанк Московской области, Черноголовское ИА, Ольга Кавун

Психолог Татьяна Тарасова:

«Далеко не взрослые люди могут управлять своими эмоциями, так что требовать это от детей тем более нельзя. Также важно помнить, что ребенку придется сидеть по 45 минут, практически не вставая. Не каждому это легко дается, особенно непоседам.

Ребенок должен быть готов к школьным нагрузкам, и родителям необходимо рассказать ему, как он будет учиться и чему. Если малыш психологически не готов к учебе и капризничает, привлекая внимание, то может помочь школьный психолог. Во многих учебных заведениях сейчас идет строгий отбор и проверка детей на готовность к учебе.

Очень важно развить у детей мотивацию к получению знаний. Они должны стремиться узнать что-то новое, получить ценную информацию, иначе их интерес к учебе быстро пропадет.

Не ругайте ребенка за неправильно оформленные домашние задания – пусть этим займется учитель. Вы в данном деле – помощник, поэтому мягко помогайте и направляйте школьника.

Обсуждайте с ребенком каждый проведенный в школе день. Спросите, что нового он узнал, отвечал ли он у доски, какие у него отношения с одноклассниками и учителями. Выслушайте и помогите советом. Никогда не ругайте за плохие оценки – ребенок и так расстроен.

Обязательно поддерживайте авторитет учителя – это важно. Иначе ребенок не будет воспринимать его как наставника, не будет учиться, не станет слушаться педагога. Если есть разногласия с учителем – обсудите их.

Чаще играйте с ребенком или позволяйте ему играть самостоятельно. Особенно полезны ролевые игры – в школу, в больницу, а также настольные и подвижные. Они помогут всесторонне развить школьника».

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...