вс, 24 сентября, 10:04
+10°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Технопарки в Люберцах: помощь инвесторам и рост промышленности

©  официальный сайт завода «Монтажавтоматика»

В России активно создаются технопарки, которые способствуют развитию промышленности и экономики, а также привлекают новых инвесторов. Начальник управления предпринимательства и инвестиций администрации городского округа Люберцы Павел Коровин рассказал «РИАМО в Люберцах» о технопарках в городе, их специфике и пользе.

Почти 1,4 тысячи рабочих мест создадут в двух технопарках Люберец>>

История технопарков

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Технопарк – это имущественный комплекс, который объединяет научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты.

Технопарки впервые появились в США. После Второй мировой войны количество студентов в Стэнфордском университете резко увеличилось, возникли проблемы с финансированием. Учебное заведение владело большим участком земли – около 32 квадратных километров, но не имело права продавать его. Руководство решило сдать землю в долгосрочную аренду для использования в качестве офисного парка.

Первые европейские научные парки начали появляться в 1970-х годах, они создавались по аналогии с американскими технопарками. Там также сдавали землю в аренду собственникам наукоемких фирм.

Первым российским технопарком считается Томский научно-технологический парк, открытый в 1990 году на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. В то время технопарки начали открываться почти во всех университетских городах страны.

Сейчас в России новая волна создания технопарков. Они привлекают инвесторов, развивают промышленность и экономику в целом.

Медицинское оборудование в Люберцах: от идеи до производства>>

Магниты для инвесторов

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Существуют разные варианты технопарков: собственно технопарки, бизнес-инкубаторы, индустриальные парки. И все они создаются для того, чтобы упростить жизнь инвесторам.

Инвестор сталкивается с рядом проблем, таких как выбор земельного участка и подведение к нему инженерной инфраструктуры. Порой это стоит дороже самого инвестиционного проекта!

«В советское время все вопросы решало государство – где и что размещать, как подвести к производству дороги и инженерные коммуникации. Сейчас эти заботы ложатся на плечи инвесторов. Поэтому они идут туда, где выгоднее, – на готовые площадки», – отметил Коровин.

Технопарк – это промышленная площадка, где уже созданы корпуса, подведены коммуникации, есть офисные помещения. Инвестору нужно просто прийти туда и разместить свое оборудование, и можно начинать выпуск продукции.

«Это как многоквартирный жилой дом, готовый к проживанию, – человек просто покупает квартиру и оплачивает услуги управляющей компании. Так и в технопарке, только вместо жителей тут заводы», – пояснил Коровин.

Новый технопарк планируют разместить в Котельниках>>

Первые люберецкие технопарки

Люберцы – сильно урбанизированный городской округ, здесь большой дефицит земельных ресурсов. Но спрос на землю есть, так как территория очень выгодная: расположена близко к Москве, есть хорошо развитая транспортная инфраструктура.

«Для Люберец очень важно создавать площадки, способные принять новое производство. Там появятся новые рабочие места, с которых будут поступать налоги в бюджет», – подчеркнул Коровин.

В 2017 году в Люберцах появилось два технопарка: «Лидер» в Малаховке и «Монтажавтоматика» на Котельнической улице.

Производство рекламы в Люберцах: лазерные станки, витрины и буквы>>

Технопарк «Лидер»

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Первый технопарк в Люберцах – «Лидер». Это частный технопарк, владельцы которого сами определили его направленность. Он специализируется на предприятиях медицинской отрасли. Соглашение с инвесторами было заключено в конце 2016 года.

Сейчас технопарк «Лидер», рассчитанный на 500 рабочих мест, заполнен уже наполовину. Здесь производят томографы, аппараты для УЗИ, оборудование для стерилизации, также здесь трудятся разработчики программного обеспечения. Технопарк готов принимать новых резидентов, связанных с производством медицинской техники.

Технопарк «Монтажавтоматика»

©  сайт администрации города Люберцы

Второй люберецкий технопарк еще не открылся, но соглашение уже подписано. Он находится на Котельнической улице на территории завода «Монтажавтоматика», который выпускает трансформаторы и электротехническое оборудование.

Руководство технопарка ждет резидентов своего профиля. Там планируется разместить сборочные предприятия или предприятия по металлообработке. Технопарк «Монтажавтоматика» больше «Лидера» – площадей хватит для создания более 1 тысячи рабочих мест.

Реконструкцию Люберецкого завода «Монтажавтоматика» могут завершить в 2017 г>>

Индустриальный парк в Малаховке

©  сайт МЭЗ

«Есть еще один формат – индустриальный парк. Это земельный участок, куда инвестор может прийти и сам построить свое производство. Это может быть одно здание или целый промышленный комплекс», – объяснил Коровин.

Индустриальный парк в Малаховке расположен на территории Малаховского экспериментального завода, которой работает с 1950-х годов. Промышленная площадка там уже готова: есть строения, есть резиденты, но можно привлечь и новых – все зависит от целей и задач инвестора.

Процесс формирования индустриального парка на МЭЗе только запущен. Идет оформление документов.

«У нас много промышленных площадок в округе. Сложность в том, что бывшие промышленные площадки имеют множество собственников, которые не всегда могут договориться между собой. Чем меньше собственников, тем проще решиться на создание индустриального парка», – рассказал Коровин.

Итальянские традиции сыроварения в Люберцах>>

Бонусы для технопарков

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Существует муниципальная льгота для технопарков и индустриальных парков – они платят только половину земельного налога. Работают областные и федеральные программы, которые стимулируют их развитие. Есть программы компенсации затрат на формирование инфраструктуры и инженерных подключений.

Например, у предприятия плохие дороги, нехватка электрических мощностей, нет газа. Если оно официально становится индустриальным парком, то может получить все это от государства.

«Власти Люберец хотят, чтобы на площадки привлекали новых инвесторов, чтобы люберецкую землю использовали более эффективно. Это стимул для предприятий размещаться не где-то «в поле», а на тех площадках, которые были организованы специально для этого», – отметил Коровин.

В Люберцах большой потенциал для развития промышленности. Городской округ входит в число лидеров по созданию технопарков. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу: организовать в каждом муниципалитете промышленную площадку для размещения новых производств. В Люберцах их уже две.

«Промышленников сейчас привлекает Подмосковье. Мало произвести товар – нужно его отгрузить своему клиенту, что не всегда удобно в Москве. Вся логистика находится на периферии. Кроме того, бизнесмены стараются размещать производство там, где рабочим удобно по месту жительства», – заключил Коровин.

Инвестиции в предприятия Люберец составят 6,4 млрд руб с начала 2017 года>>

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...