вт, 17 октября, 14:16
+12°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Из‑за выбросов сероводорода в Люберцах возбудили административные дела

©  Сайт Росприроднадзора

РИАМО - 9 сен. В связи с жалобами жителей на загрязнение атмосферы в районах юго-востока Москвы и в Подмосковье проводятся проверки предприятий и объектов на предмет причастности к несанкционированным выбросам, специалисты также возбудили административные дела, сообщается на сайте Росприроднадзора.

Система мониторинга воздуха появится на предприятиях Люберецкого района

«В связи с массовыми жалобами граждан на загрязнение атмосферы в районах Юго-Восточного административного округа Москвы (Капотня, Курьяново, Косино, городов Реутов, Балашиха) и на основании данных о превышениях допустимого содержания сероводорода в атмосфере на стационарных постах контроля регионального мониторингового учреждения ГПБУ «Мосэкомониторинг» Росприроднадзором проводятся проверки предприятий и объектов на предмет причастности к несанкционированным выбросам», - говорится в сообщении.

По всем выявленным фактам превышений в отношении АО «Мосводоканал», завода МСЗ №4 и Московского НПЗ принято решение о возбуждении административных дел по статье 8.21 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел Росприроднадзором будут приняты к виновным лицам меры реагирования в соответствии с законодательством.

На время проверок Росприроднадзор установил на юго-востоке столицы особый режим контроля, предусматривающий проведение рейдов в ночное время, в том числе в выходные и праздничные дни, с привлечением аналитической лаборатории.

В числе объектов, деятельность которых проверяется на причастность к несанкционированным выбросам, отнесены Московский нефтеперерабатывающий завод (Газпромнефть-МНПЗ), Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал», мусоросжигательный завод №4 ГУП «Экотехпром». Кроме этого рассматривается деятельность предприятий и объектов, находящихся на прилегающих промзонах (пункт сортировки отходов ООО «УК «КУСОР», ООО «ПК Вторалюминпродукт» и другие).

«Пятого сентября выявлены превышения допустимого содержания сероводорода в атмосфере на прилегающих территориях к Люберецким очистным сооружениям. По результатам предварительного анализа проб промвыбросов на двух источниках насосной станции №6 Люберецких очистных сооружений 7 сентября выявлены превышения допустимых выбросов сероводорода, причины и условия уточняются», - добавляется в материале.

Комиссия Росприроднадзора начала проверку программы сокращения выбросов и устранения запахов на Люберецких очистных сооружениях, проверяется проектная воздухоохранная документация на соответствие ее фактической работе. По результатам будет принято решение о возможности дальнейшей работы предприятия в рамках действующего проекта нормативов ПДВ и разрешения на выбросы.

В ночь с 6 на 7 сентября, по информации Мосэкомониторинга, в 3,2 раза превышена допустимая концентрации сероводорода в атмосфере на станции контроля атмосферы «Кожухово». Для проверки информации проведен рейд в жилой зоне района Косино-Ухтомский и территории, примыкающей к полигону коммунальных отходов «Кучино». В воздухе жилой зоны ощущался запах, характерный для полигонов такого типа. При этом лаборатория Росприроднадзора зафиксировала превышения содержания сероводорода в приземной атмосфере.

В ночь с 7 на 8 сентября проведены контрольные мероприятия с отбором проб промвыбросов на источниках Московского НПЗ и МСЗ №4 ГУП «Экотехпром». Проведены рейды с отбором проб в зонах влияния Люберецких очистных сооружений и полигона ТКО «Кучино».

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...