вс, 24 сентября, 09:56
+10°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как избавиться от осенней хандры

© flickr.com, martinak15

С наступлением осени – самого хмурого и дождливого времени года – у многих начинается сезонная депрессия. Если с каждым днем все сложнее сосредоточиться на учебе или работе, и даже теплые и солнечные дни не могут вернуть хорошее настроение, то стоит принять меры. Как избавиться от осенней хандры и радоваться жизни в любую погоду, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, профилактика>>

Причины осенней депрессии

Сокращение светового дня

©  pixabay.com, MartinStr

Одна из главных причин осенней хандры – ежедневное сокращение светового дня. Летом можно было гулять до позднего вечера: возвращаешься домой в 21:00-22:00, а на улице все еще относительно светло. Осенью совсем другая ситуация: в сентябре темнеть начинает уже в 18:00-19:00, когда у многих только заканчивается рабочий день. Не очень приятно возвращаться домой в потемках. А когда рассвет наступает в 8:00-9:00, то вставать на работу становится очень тяжело.

Поздней осенью человек, работающий в офисе, почти не видит солнечного света. В таких условиях организм начинает более активно вырабатывать гормон мелатонин, который отвечает за суточные ритмы и регулирует сон. Его избыток приводит к сонливости, раздражительности, апатии, что в свою очередь может постепенно перерасти в различные депрессивные состояния.

Большая проблема и для детей, и для взрослых – при недостатке естественного освещения постоянно хочется спать. Вместо активных занятий в школе или бурной деятельности на работе появляется только одно желание: закутаться в одеяло и сладко заснуть. А при пасмурной погоде тем более, особенно после обеда. Вот почему малышам обязательно устраивать тихий час, да и взрослым рекомендуется отдыхать в середине дня.

Школьники о запрете на соцсети: «Нам и так все запрещают»>>

Перестройка биологических часов

Сайт: GIPHY

Еще одной причиной осенней хандры является вынужденная перестройка наших биологических часов. Связано это и с сокращением естественного освещения, и с особенностями современной жизни.

Летом организм привыкает вставать с наступлением утра – его будит яркий солнечный свет. Проснуться в нужное время в таких условиях гораздо проще – это происходит само собой. Однако осенью встать на учебу или работу сложнее – за окном серо и пасмурно, и организм как будто отказывается просыпаться.

Кроме того, светлые летние вечера выбивают нас из режима. Нам часто кажется, что ночь еще не наступила, и мы допоздна засиживаемся перед телевизором, за компьютером, с книгой. Наши биологические часы сбиваются, и это влияет на физическое и эмоциональное состояние.

Кроме того, в сентябре начинается новый учебный год. Поэтому дети, привыкшие за каникулы к беззаботной и веселой жизни, нередко начинают хандрить, так как вынуждены ходить в детский сад или школу, делать уроки. То же самое со студентами. Начало школьной поры сказывается и на взрослых – им приходится больше внимания уделять своим детям, которые становятся более капризными. Расстраивает и осознание того, что пора отпусков закончилась, а впереди хмурая осень, холодная зима и дождливая весна.

Что делать при бессоннице: отдых, спорт и правильный режим>>

Простудные заболевания

© flickr.com, PROWilliam Brawley

Нельзя забывать и про простудные заболевания, количество которых резко увеличивается именно осенью. Люди не успевают привыкнуть к похолоданиям и зачастую одеваются не по погоде. В этот момент бактерии и вирусы атакуют организм, человек подхватывает простуду, которая может усилить хронические заболевания или протекать с осложнениями. И это усиливает осеннюю хандру.

«Главное – реже болеть»: люберчане про государственные и частные клиники>>

Как избавиться от хандры

Свежий воздух

© pixabay.com, silviarita

Если вы страдаете от недостатка солнечного света и постоянно хотите спать, нельзя лишать себя свежего воздуха. Не стоит запираться на целый день в спальне или в офисе, отгораживаясь от всего мира и пытаясь выполнить поставленные задачи.

Первое, что нужно делать, чтобы избавиться от осенней депрессии, – ежедневно проветривать свою спальню и рабочее место. Это обеспечит достаточное количество кислорода. Свежий воздух поможет организму нормально функционировать, а мозгу – лучше работать.

Также необходимы ежедневные прогулки. Гулять можно утром, а также в обеденный перерыв – чтобы застать солнечный свет. Но многие предпочитают гулять после работы – это тоже полезно для здоровья и хорошего самочувствия, а также для крепкого сна. Лучше всего пойти в парк или сквер.

Наконец, пока на улице не стало совсем холодно, в выходные стоит выезжать на природу всей семьей или с друзьями. Можно посещать парки и леса, отдыхать на берегах водоемов. Хорошо бы играть в подвижные игры на свежем воздухе. Главное – одеться по погоде и наслаждаться золотой осенью.

Куратор отделения «Русский лад» про молодежь, спорт и патриотизм>>

Активный отдых

© pixabay.com, cuncon

В будние дни заниматься активным отдыхом непросто, так что лучше всего строить планы на выходные. Неплохой способ побороть хандру – гулять на свежем воздухе, кататься на роликах или велосипеде.

С друзьями можно сходить не только в парк, но и какое-нибудь интересное место: скалодром, веревочный лабиринт, батутный парк. Даже поход в ночной клуб или час активной тренировки в фитнес-центре способны поднять настроение.

В конце концов, можно включить любимую музыку и с удовольствием заниматься домашними делами. Главное – научиться отдыхать и получать удовольствие от жизни, тогда осенняя хандра не страшна.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

Витамины

© pixabay.com, frolicsompl

Недостаток солнечного света можно компенсировать витаминами – не зря врачи рекомендуют осенью пропить курс. В каждой аптеке представлены различные мультивитаминные комплексы, так что можно с легкостью подобрать для себя оптимальный вариант. Стоит обратить внимание на витамины для школьников и для женщин, так как осенью они особенно уязвимы.

Люберчане о новой записи к врачу: «Молодым удобно, пожилым – нет»>>

Правильное питание

© pixabay.com, Meditations

Многим с приходом осени хочется есть как можно больше мяса. Но лучше временно воздержаться от свинины, жирной колбасы и различных консервов. Лучше отдать предпочтение говядине, телятине, а также птице.

Также стоит обратить внимание на рыбу. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты и витамин В12, которые полезны для кожи, волос и ногтей, а также помогают справиться с депрессией.

Осенью нужно обязательно есть овощи и фрукты. Приветствуются блюда с морковью и капустой. Также можно побаловать себя виноградом, ананасом, свежими яблоками и бананами. Любимые ягоды, кусочки персика и банана можно класть в утреннюю кашу.

Улучшить настроение можно и с помощью сладкого. Несколько кусочков шоколада или конфета к чаю никому не повредит. Однако перебарщивать со сладким не стоит, чтобы не было проблем с пищеварением и фигурой.

Лучше уменьшить потребление кофе и черного чая. Стоит отдать предпочтение свежевыжатым сокам, какао, отвару шиповника и имбирно-медовому чаю. Последние два напитка не только улучшат настроение, но и помогут предотвратить простуду.

Модель plus‑size: «Мне говорили не позориться, но я люблю ломать стереотипы»>>

Здоровый сон

© flickr.com, owen-pics

Осенью стоит наладить режим дня и «перестроить» свои биологические часы. Нельзя ложиться спать слишком поздно – утром будет очень тяжело встать. Нужно приучить себя засыпать в полночь, а в идеале – в 23:00. Если сразу не получается, то надо каждый день ложиться спать на 15-20 минут раньше, постепенно приучая себя к здоровому продолжительному сну.

Перед сном лучше отказаться от телевизора и отложить смартфон подальше от кровати, так как просмотр новостной ленты не поможет уснуть. Лучше просто закрыть глаза и подумать о произошедшем за день, помечтать, построить планы на будущее. Также можно помедитировать перед сном, чтобы успокоить разум и улучшить настроение.

Люберчане про интернет‑знакомства: «Он присылал мне фото голых дам…»

Планы на будущее

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Кстати, мечты – тоже неплохое средство от осенней хандры. Вместо того, чтобы жалеть о прошедшем отпуске, стоит помечтать о предстоящем, а потом и запланировать его. Очень актуально строить планы на зимние каникулы.

Приятные хлопоты всегда помогают отвлечься от унылого состояния. Пока вы будете выбирать страну, в которую хотите отправиться, бронировать билеты, подбирать отель, искать достопримечательности и составлять маршруты, хандра пройдет.

Как оформить загранпаспорт в Люберцах>>

Смена имиджа

© pixabay.com, quinntheislander

После отпуска многие женщины возвращаются в офис со свежим загаром и новой стрижкой, получая многочисленные комплименты от коллег. Даже если отпуск был не в Ницце, а на подмосковной даче, все равно можно изменить цвет волос, купить новые туфли или обновить гардероб.

Для мужчин это тоже актуально – возможно, осенью им захочется изменить стрижку или купить несколько стильных предметов одежды. Любые позитивные изменения поднимут самооценку и улучшат настрой.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...