сб, 25 ноября, 04:41
-4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Автостопщик Илья Исаев: «Меня пугали Чечней и Бурятией, но это стереотипы»

©  из личного архива

Автостоп – путешествие на попутках – становится все более популярным в России. Он открывает множество возможностей, позволяет повидать красивые места и познакомиться с интересными людьми. Путешественник и художник Илья Исаев рассказал «РИАМО в Люберцах» о романтике автостопа, захватывающих поездках и своих персональных выставках.

Режиссер из Котельников про байк «Бонни», гонки в США и фильм для Discovery>>

Про переезд в Люберцы

Сейчас мне 48 лет. Я родился в селе Никольское недалеко от Балашихи. В 1976 году папа получил в Люберцах квартиру, и мы переехали. Он работал в вычислительном центре совхоза имени Моссовета, а я как раз пошел в школу.

©  из личного архива

Про первое путешествие

Мои путешествия начались еще в детстве. Когда я учился в четвертом классе, папа, я и мой младший брат пошли пешком из Люберец до Куликова поля в Тульской области. В день проходили по 30-35 километров, шли около недели. Ночевали где придется.

У меня остались прекрасные впечатления от того путешествия! В то время по трассам можно было свободно ходить пешком: машин практически не было, одна проедет раз в 5-15 минут. Мы взяли с собой книжки – сидели на обочинах дорог во время привалов и читали. Купались в реках, которые еще не были загрязнены. Поля не были закиданы пластиковыми бутылками, по ним было здорово гулять.

Ролевик из Люберец про Саурона, эльфов и баталии в лесах>>

Про поездки автостопом

Большую часть жизни я проработал учителем в школе. Преподавал географию, рисование, физику. Мне зачастую давали проблемные классы. Зарплата у учителей маленькая, поэтому я и стал путешествовать автостопом.

Плюс автостопа в том, что ты можешь остановиться в любом понравившемся тебе месте и фотографировать, писать картины, общаться с интересными людьми. Туристы, которые ездят на автобусах или поездах, привязаны к маршруту. А автостоп – это свобода.

Еще мне нравится встречать в дороге различных людей. Случайный водитель расскажет тебе столько такого, что нигде не прочитаешь. И ты сам ему можешь что-то рассказать.

Как выжить в лесу: костер, вода, пища, ночлег, сигнал SOS>>

Про интересные места

За годы путешествий я объездил 70 регионов России – всю европейскую часть страны, практически весь Урал.

Сейчас я наконец-то добрался до Восточной Сибири, нахожусь в 30 километрах от Улан-Удэ. Здесь расположен Иволгинский дацан – буддийский монастырский комплекс, который произвел на меня огромное впечатление. У них даже университет для монахов есть! Это священное место для каждого бурята, сюда приезжает много туристов. Я даже пообщался с Ламой.

В самом начале путешествия я приехал в республику Коми. Попал в интересное село Ыб. Там много достопримечательностей: раскопки, где есть даже кости динозавров, старинный женский монастырь, храм. Я познакомился со многими интересными людьми, было приятно и полезно с ними пообщаться.

Парашютист из Люберец: «Страх остается, если человек здоров и адекватен»>>

Про путешествия в одиночку

Когда я был в Томске, познакомился с музейным сотрудником. Он тоже путешествует автостопом, был на Алтае, в Китае, Монголии. Нам было о чем поговорить.

В 2016 году у меня было прекрасное путешествие с преподавателем ВГИКа. Мы друг другу не мешали в путешествии: я рисовал, он писал стихи. Много фотографировали и дискутировали на интересные темы.

Но чаще всего я путешествую один. В поездке с компанией возникает много сложностей, а автостопом тем более тяжело ездить: даже двоих уже не хотят подбирать. Еще нужно выбрать человека, интересы которого совпадают с твоими. А то получится так: кто-то хочет купаться, кто-то – в музей, а кто-то – и вовсе спать.

Мне никогда не бывает скучно. Я часто беру в путешествия книги. Когда их читаешь, автор как будто оживает и беседует с тобой. Люблю Экзюпери, Паустовского, Чехова. Живу в основном в палатке, умею ее ставить в самых экстремальных условиях.

Девушка‑сталкер из Люберец про романтику «заброшек» и подмосковный «Чернобыль»>>

©  из личного архива

На фото: чеченские дети на фоне картин Исаева

Про стереотипы и добрых людей

Я считаю, что люди приветливы с теми, кто приветлив сам. Если ты попадешь в дикое африканское племя, но будешь вести себя без агрессии и дашь людям что-то интересное, то и они к тебе отнесутся хорошо.

Я был в Чечне. Все боялись, просили не ехать. А я стоял посреди чеченского города и писал картину. Рядом бегали чеченские ребятишки, я давал им кисточки, и они помогали рисовать, им было интересно. Потом ко мне подошел чеченский дедушка – позвал домой, накормил, пустил переночевать. Я оставил свои вещи на улице, и никто их не украл.

Когда я планировал заглянуть в Туву, меня пугали, что тувинцы нападают на ночных путешественников. Пугали и Бурятией, но я сейчас прекрасно общаюсь с бурятами.

Таксист из Люберец: «Со мной расплачивались шоколадками, алкоголем и котлетами»>>

Про работу музейщика

Я работаю в Музее землеведения МГУ. Землеведение – это наука о земле в целом. В экспозиции представлены геологические и географические экспонаты, полезные ископаемые, есть даже метеориты.

Я работаю художником. Оформляю выставки, рисую картины, пишу статьи для научного журнала про землю. Работа музейщика – просветительская, это почти то же самое, как работать в школе.

Сейчас я путешествую чуть больше месяца. Взял отпуск за свой счет. Руководство не против – я же не получаю денег за отпуск. Кроме того, я скоро привезу в музей несколько книг для экспозиции.

©  из личного архива

На фото: Илья Исаев на фоне персональной выставки в МГУ

Про художников

Большинство студентов учатся в художественных вузах ради «корочки». Получили ее – и больше не рисуют. И что толку? Нельзя считать, что ты получил «корочку» – и все, сразу художник. Художник учится всю жизнь!

Я считаю себя учеником. Был вольным слушателем, учился у профессионалов. Каждый выезд на пленэр – это большой шаг к развитию.

Чаще всего я рисую пейзажи. Но если человек меня заинтересовал – могу и портрет написать. Однажды меня подвозила женщина, почему-то очень грустная. Я нарисовал ее и вручил ей портрет в подарок, поднял настроение.

Не очень люблю писать портреты на заказ: человек всегда нацепляет какую-то маску. А вот если заказчик мне понравился, то рисую с удовольствием. Я пишу картины не для продажи, хотя иногда находятся покупатели.

Бармен Дмитрий Полехин: «Часто люди за барной стойкой находят решение проблем»>>

Про персональные выставки

Персональных выставок у меня было много. Самая первая прошла в Люберецком краеведческом музее в 2000 году. С тех пор каждый год проходит по две-три моих выставки.

Одна из моих выставок стартовала в начале лета в Тамбове. На биологическом факультете МГУ разместилась экспозиция, посвященная Уралу, а на географическом факультете представлены памятники природы. В некоторых музеях картины экспонируются очень долго – иногда я даже забываю, где что выставляется.

©  из личного архива

Про самое важное для человека

У меня одно желание: чтобы было меньше желаний, так как я не хочу быть их рабом. А если серьезно, то я хочу, чтобы мне не мешали развиваться.

Я желаю другим людям, чтобы и им не мешали, не вставляли палки в колеса. Делай свое дело и помогай другим! Или хотя бы не мешай самореализовываться! Самореализация для современного человека – вот что поистине важно.

Москвичи о Люберцах: «Страшно выйти ночью на улицу»>>

Николай Смирнов

Сам немало путешествовал автостопом, встречался с интереснейшими людьми. Русский Север, Алтай, центральная и западная Россия... Всецело поддерживаю посыл Ильи!

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...